Календарь




Православный календарь

Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


   

Посты

Рождественский (Филиппов) пост

Великий Пост

Петров или Апостольский пост

Успенский пост

Рождественский (Филиппов) пост

(с 28 ноября по 6 января) установлен ко дню Рождества Христова, чтобы верующие очистили себя в это время покаянием, молитвой и постом и с чистым сердцем встретили явившегося в мир Спасителя.
Иногда пост этот называют Филипповым в знак того, что он начинается после дня празднования памяти апостола Филиппа (27 ноября).
Устав о пище в этот пост совпадает с уставом Петрова поста до дня святителя Николая (19 декабря).

Если праздники Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и святителя Николая выпадают на понедельник, среду или пятницу, то разрешается рыба.
От дня памяти святителя Николая до предпразднества Рождества, которое начинается 2 января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье.
В предпразднество же Рождества Христова пост соблюдают также, как в дни Великого Поста: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье.
В навечерие Рождества (сочельник), 6 января, благочестивый обычай требует не вкушать пищи до появления первой вечерней звезды, после чего принято вкушать коливо или сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом, в некоторых местностях сочивом называют отварные сухие плоды с сахаром.
Сочельник есть еще и перед праздником Крещения Господня. В этот день (18 января) также принято не вкушать пищи до принятия Агиасмы – крещенской святой воды, освящать которую начинают уже в сам день сочельника.

Великий Пост

или Святая Четыредесятница начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи в Чистый понедельник после Прощеного воскресенья (последнего дня Масленицы) и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху).

Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Самого Спасителя, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа.
Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.
Дни от Рождества Христова до Великого Поста (до Масленицы) называются рождественским или зимним мясоедом. Этот период содержит три сплошные седмицы – Святки, Мытаря и фарисея, масленицу. После Святок по средам и пятницам разрешена рыба, вплоть до сплошной седмицы (когда во все дни недели можно есть мясо), наступающей после «Недели мытаря и фарисея» («неделя» по-церковнославянски означает «воскресенье»).

В следующую, после сплошной, седмицу рыба уже не разрешается в понедельник, среду и пятницу, но еще разрешено растительное масло. Понедельник – пища с маслом, среда, пятница – холодная без масла. Установление это имеет цель постепенного приготовления к Великому Посту. Последний раз перед постом мясо разрешается в «Неделю мясопустную» – воскресенье перед масленицей.
В следующую седмицу – сырную (Масленицу) разрешаются всю неделю яйца, рыба, молочные продукты, но мяса уже не едят. Заговляются на Великий пост (последний раз едят скоромную, за исключением мяса, пищу) в последний день масленицы – прощеное воскресенье. Этот день еще называют «Неделей сыропустной».

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого Поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста – полное воздержание от пищи (благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи и во вторник).
В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу – холодная пища без масла, вторник, четверг – горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но ни в коем случае водки).
Если случится память великому святому (со всенощным бдением или полиелейной службой накануне), тогда во вторник и четверг – пища с растительным маслом, понедельник, среда, пятница – горячая пища без масла.

Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье.
В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра.
В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).
Светлая седмица (неделя после Пасхи) – сплошная – скоромное разрешается во все дни недели.
Начиная со следующей недели после сплошной вплоть до Троицы (весенний мясоед) разрешается рыба по средам и пятницам.
Неделя между Троицей и Петровым постом – сплошная.
Меню на Великий Пост по монастырскому уставу
Подробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста.
Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.
Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Особые дни:
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, то есть со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.
Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.

Петров или Апостольский пост

начинается пост через неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается 12 июля, в день празднования памяти святым апостолам Петру и Павлу, установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы.
Длительность этого поста в разные годы различная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный – 6 недель.
Рыба в данный пост дозволяется, кроме понедельника, среды и пятницы.

Понедельник – горячая пища без масла, среда и пятница – строгий пост (холодная пища без масла). В остальные дни – рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом.
Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу – горячая пища с маслом. На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.
В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед) среда и пятница – дни строгого поста. Но если на эти дни выпадут праздники великого святого со всенощным бдением или полиелейной службой накануне, то разрешается пища с растительным маслом.
Если же в среду и пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.

Успенский пост

установлен в честь успения Пресвятой Богородицы с 14 по 27 августа. Сама Божия Матерь, готовясь отойти в вечную жизнь, постоянно постилась и молилась. Этот пост длится всего две недели, но по строгости сообразен Великому.

Рыба разрешается только в день Преображения Господня (19 августа), а если конец поста (Успение) придется на среду или пятницу, то этот день также рыбный.
Понедельник, среда, пятница – холодная пища без масла, вторник и четверг – горячая пища без масла, суббота и воскресенье – пища с растительным маслом. Вино во все дни запрещается.
Если случится память великого святого, тогда во вторник и четверг – горячая пища с маслом, понедельник, среда, пятница – горячая пища без масла.

Устав о пище по средам и пятницам в период от окончания Успенского поста до начала Рождественского (осенний мясоед) такой же, как и в летний мясоед, то есть по средам и пятницам рыба разрешена лишь в дни двунадесятых и храмовых праздников.

Пища с растительным маслом в среду и пятницу разрешена лишь в том случае, если на эти дни выпали праздники памяти великому святому со всенощным бдением или с полиелейной службой накануне.