Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Без молитвы душа мертвеет

Пятница Апр 17, 2015

IMG_4781

Господа нашего нужно не только просить о чём-нибудь, но и благодарить, и прославлять за Его благодеяния. По определению архимандрита Рафаила (Карелина), «молитва – это не информирование Бога о наших нуждах. Молитва – это условие, при котором Божественная сила может соприкасаться с нашим духом и действовать в нас. Бог всеведущ и знает нас лучше, чем мы сами.

Вне молитвы с душой происходит то же, что и с омертвевшими клетками при гангрене, когда к ним не поступает кровь, и они погибают, отторгаются от живого организма. Поэтому человек в религиозном смысле жив лишь тогда, когда он молится. Если человек, совершающий добрые дела или даже занимающийся богословскими проблемами, надолго оставляет молитву, н теряет внутреннюю связь с Богом. Такой человек умирает духовно…» Оставлять молитву крайне опасно: сердце портится, зарастает травой беззаконий, плевелами дьявольскими. Как говорится в Древнем Патерике, для того, чтобы ввергнуть человека во всякое зло, у дьявола есть верное средство – отвлечь этого человека от молитвы.

Если мы не стараемся усердно молиться, но вдруг заболеваем или попадаем в беду и просим других помолиться о нас, они молятся, усердно молятся, возлагая на себя наши недуги и печали – но это ненадолго. Нам и самим нужно молиться от всей души, и тогда совместные молитвы соделают благое дело.

Молитвы ко Господу можно условно разделить на просительные (когда молящийся просит у Бога помощи, избавления от бед, исцеления от болезней, прощения грехов и так далее), благодарственные (которые называют возвращением человеком его долга Господу) и прославляющие Бога. Последние можно назвать высшим молением к Творцу неба и земли, молитвами совершенных душ, ибо это восхваление Господа за всё, Им ниспосылаемое: за спасение и избавление, но и за скорби и беды, и за радость, и за горе. Молитва, прославляющая Господа, всегда звучит в храме, и особенно – во время величайшей церковной службы, Божественной Литургии.

Молитвенная помощь

Святитель Феофан Затворник писал: «Молитва других о нас бывает сильна только тогда, когда есть и наша собственная молитва». Однако горячая любовь ближнего, его неотступность в молитве также имеют великую силу. Святой праведный Иоанн Кронштадтский по этому поводу считал так: «Отчего наша искренняя молитва друг за друга имеет великую силу? Оттого, что я прилепляюсь на время молитвы к Богу, делаюсь един Дух с Ним. А тех, за кого я молюсь, соединяю с собою верою и любовью, и Дух Божий, действующий во мне, действует в то же время и в них, как «всё исполняющий», так как «мы многие – одно тело, ибо все причащаемся от одного хлеба». В книге «Моя жизнь во Христе» он же советует: «Не пропускай случая молиться за какого-либо человека по его прошению или по прошению его родственников и друзей. Господь с благоволением смотрит на молитву любви нашей и на дерзновение наше перед Ним. Кроме того, молитва за другого весьма полезна и самому молящемуся: она очищает сердце, утверждает веру и надежду на Бога и возгревает любовь к Богу и ближнему». Поэтому молитвенная помощь – добродетель и самая доступная, мудрая помощь нуждающемуся в ней.

Тот, кто ходит в храм на богослужения, подаёт записки о здравии или упокоении на Литургии, то есть молится обо всех – и живых, и мёртвых. И благое дело, если человек молится ещё и дома за больных и немощных, за всех, кому очень нужна молитва. Такое же благое дело – посещение на дому болящего и оказание ему физической помощи, будь то уход, массаж, приготовление пищи, уборка в доме и другие богоугодные дела. Дай Бог, чтобы такие люди нашлись и объединились в сестричество и при нашем православном приходе.

19 апреля – Антипасха. Так именуется первое воскресенье после Пасхи. Иначе оно называется Фоминой неделей. В этот день вспоминается явление воскресшего Спасителя апостолу Фоме, который сначала не поверил вести о Воскресении. «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Евангелие от Иоанна, глава 20, стих 29).

Валентина Бульба,
Прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.