Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Честнейшая Херувим

Воскресенье Дек 4, 2016

vvedenie-vo-hram-presvyatoy-bogoroditsyi

И славнейшая без сравнения Серафим. Богородица. Какая высота женского предназначения! Просто  немыслимая. Конечно — это не для нас,  грешных. Возможно ли  воспитать ребёнка совершенным.  Да в нашем-то,  развращённом мире.  А всё же давайте призадумаемся, как начиналось восхождение земной девочки к высотам Неба. Времена всегда одинаково трудны, особенно для подрастающего поколения, для человека, входящего в жизнь.

Вспомним себя – «легко ли быть молодым»?  А взрослое поколение всех существовавших на Земле народов,  во все исторические эпохи, мягко говоря, удивлялось, а иногда и ужасалось нравам молодёжи. Наш писатель Иван Тургенев так и обозначил эту вечную проблему – «отцы и дети». Так в чём же дело, почему возникает противостояние, непонимание и  даже отрицание между самыми близкими и родными? Или в ком? Да, наверное, нам, родителям надо признать, что дело именно в нас.

Более двух тысяч лет назад в небольшом городке Назарете Галилейском, где родилась Пресвятая Дева, всё так же началось с родителей. У супружеской еврейской  пары  очень долго  не было детей.  Вот им уже почти  по 30 и по 40 лет, а детей всё нет и нет, но надежда ещё крепка. Молитва не сходит с уст мужа и жены, они очень надеются на милость Божию. Верят. Ведь жить они стараются  в благочестии и чистоте, со строгим соблюдением всех законов, которые принял Моисей для всего народа израильского на горе Синай от Бога.  Но годы проходят, им уже и 50, и 60 лет. Кажется,  нужно перестать настаивать на своём желании, но нет, они каждое утро начинают с молитвы к Милостивому Богу о даровании дитя —  смысла существования любой семьи. И заканчивают день той же, смиренной  просьбой. Именно смиренной. За долгие годы бездетности эта пара стяжала совершенное смирение – скромность духа,  отсутствие гордыни, кротость. Разве они не стали чистейшими сосудами для воплощения новой жизни? И вот им уже по 70 лет. Но они продолжают молиться  со слезами горечи и великой надежды.

Даже в наше цивилизованное время эгоизма обидно быть бездетным. А уж тогда и подавно – открытые насмешки и даже презрение. Выйдешь из дома –  улица полна детей, а твоего ребёнка среди них нет. Вечером не твой голос раздаётся из окна: «Дети, пора домой!».  Однажды священник  храма не смог принять у Иоакима положенную для всех жертву Богу, так как он не создал потомства Израилю. Вот какую ответственность несла  семья перед Богом и Родиной.

Апокрифическое Протоевангелие от Иакова рассказывает об этом событии. Анна плакала дома, а муж, жалея жену и не желая умножать её слёз,  ушёл в пустыню. Пустыня приняла и разделила  горькое страдание престарелого Иоакима. Господь, конечно, услышал их молитвы и  увидел  Любовь и Веру и послал к ним  Ангела с вестью о великой радости. Вскоре тишина, казалось навсегда поселившаяся в этом уютном доме, была нарушена по Высочайшему изволению криком новорождённого.  Родилась девочка. В доме поселилось долгожданное счастье по имени Мария (в переводе с еврейского – «госпожа», «надежда»). В дальнейшем Марии предстояло стать Госпожой и Надеждой всех веривших в Мессию.

В Священном Писании есть ещё примеры вымоленных у Бога детей: это Исаак, сын Авраама и Сарры, ставший родоначальником  двенадцати колен Израилевых (Быт.21:1-7);  Самуил, пророк и последний судья Израиля, так же вымоленный матерью и отданный с раннего детства в церковь (1Цар.1:1-20). Иоанн Предтеча, Креститель Господень – сын священника Иерусалимского храма Захарии и Елизаветы, которые жили «по всем заповедям Господним беспорочно».  Да и в наше время есть немало таких историй, когда дети в семье появляются после долгих молитв родителей. На нашем приходе такие случаи также есть. Конечно, это чудо величайшего Дара. Перед родителями стоит такая же величайшая ответственность за воспитание ребёнка. Ребёнка, которого в прямом смысле  подарил Бог. И без помощи Божией здесь не обойтись. Это очень хорошо понимали родители маленькой Марии, поэтому  в возрасте трёх лет привели её в храм, доверив своё бесценное сокровище Богу. На пороге церкви их встретил первосвященник Захария, по Преданию Церкви – отец Иоанна  Предтечи, Крестителя Господня. Он  ввёл девочку во Святая Святых Храма, наитием духа понимая, что перед ним не простой ребёнок —  будущая Мать Спасителя мира. Ставшая Матерью не только для Сына Божьего, но и для всего мира.

Всего лишь через несколько сотен лет мир христианский встанет на колени перед Её образом  и со слезами будет взывать о помощи: «Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице…»;   «К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная?…».

Такую Заступницу даровал нам Господь.  А всё началось с родителей, с их благочестия и чистоты…

Гора Синай — На Синае подвизался выдающийся христианский святой Иоанн Лествичник — игумен горы Синайской, главное произведение которого «Лествица» имеет название, указывающее на восхождение человека по духовным ступеням в Царство Небесное, земным подобием которого может являться подъём на гору Синай.

Надежда Орляк


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.