Чудеса, да и только. Из записок сельского батюшки
Написал Admin | в категории Новости
Надо сказать, что очень люблю я святого Златоуста Иоанна. Как-то, ещё в семинарии, надо было мне готовиться к занятиям, а я зачитался златоустовским «Словом о священстве», да и не подготовился… А утром возьми и выпади мне на уроке вопрос про Иоанна Златоуста! Вот так и полюбил его. И всем сердцем захотелось побывать в том месте, где он почил, – и это устроил Господь.
Оказывается, Команы, куда был сослан святитель, находятся в Абхазии, а мне предложили в 2016 году быть руководителем и духовником паломников, направляющихся в солнечный Сочи с поездкой – как раз на один день – в не менее солнечную Абхазию! Так вот побывал я у гробика святителя, где почивали его мощи. Красивые это места.
Сегодня поутру, встав почему-то раньше, чем обычно, направился в храм. Ведь память моего любимого святителя совершается нынче. Затеплил лампадочки в храме, в алтаре, ну, думаю, сейчас и записки поминать буду, да пришлось утреню пораньше начать.
На клиросе – всего одна певчая: кто болеет, кто по нужде уехал, да и певчая та недавно это послушание несёт. Думаю, придётся мне не в алтаре, а на клиросе молиться. Ко всему остальному ещё и диакон не подошёл.
Отслужили двупсалмие, на шестопсалмии думаю: «Господи, да неужели допустишь, чтоб службу воскресную, святительскую некому было петь?!»
Нет, отвечаю себе, не должен допустить. Смотрю, вот уж на тропарях и диакон наш подоспел. Слава Богу, думаю, вместе споют, почитают. И ухожу, радостный, в алтарь молиться.
А на шестом часе каждение совершаю и сталкиваюсь с певчим из престольного града Москвы – я у него папу (раба Божьего Леонида) как раз недавно отпевал здесь, в Казанке. И он на клирос поднялся.
Ну, думаю, воистину Господь не посрамит и не попустит, чтобы Его службу, да в день святителя Его Златоуста, пел один человек. А служба та очень торжественной и праздничной получилась. Богу нашему за это слава, а Святителю Иоанну Златоустому честь и похвала.
О. Вадим Овчинников
Фото: Яркова Надежда