Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Среда Мар 27, 2013

Во время Великого поста священники служат в чёрных облачениях, не проводят венчаний, ибо это период ограничений и тихой внутренней работы. Но даже в пост не накладывают запрета на самые светлые семейные торжества — крещение взрослых и детей. Мало того, впереди – Светлая Пасха, и самое время сейчас приобщить малыша к Церкви, чтобы отпраздновать великий праздник всей семьёй и вместе с новым маленьким христианином. А пока предлагаем вам блиц-опрос из самых популярных родительских вопросов о приобщении к вере детей, который мы адресовали настоятелю храма во имя Казанской Божьей Матери отцу Вадиму Овчинникову.

1) Зачем крестить младенцев? Не лучше ли подождать, пока сами вырастут-определятся?

Во-первых, семья — домашняя церковь, а ребенок — член семьи. Во-вторых, лучше воспитать в добре сразу, чем он потом выберет зло. Так сказать, прививка добра, чтобы не заразиться злом.

2) Крестят ли детей некрещеных или неверующих родителей? Кто должен пройти огласительные беседы и когда они проходят у нас в храме?

Детей крестят, но лучше, чтобы и родители были крещены и жили по-христиански. Беседы могут пройти и родители, и крестные. Они, беседы, служат цели воцерковления человека, то есть приобщению его к вере и обучению жить по вере. Вера без дел мертва, для этого и беседы. Они проходят регулярно по субботам.

3) Нужно ли посещать храм детям регулярно и что делать, если ребенок устает во время службы?

Нужно стараться детей приводить прямо к причастию. Есть мечта сделать при нашем храме отдельную комнату для детей, с трансляцией богослужения, и приводить их к началу Таинства Причастия. В некоторых храмах уже есть такие.

4) Как часто нужно причащать детей и как объяснить ребенку смысл Причастия? С какого возраста перед Причастием положен пост?

Каждое воскресение и каждый большой церковный праздник. Смысл прост: Причастие — это Бог или, можно сказать малышам – Боженька. Дети лучше нас понимают, что они соединяются с Богом. Господь говорит: «Пустите детям приходить ко Мне, не препятствуйте, таковых есть Царство Небесное». Пост в еде можно соблюдать с 7 лет, можно и раньше. Если родители постятся, то и ребенку будет это нетрудно.

5) Перед Причастием положена исповедь. В чём особенность детской исповеди?

Родителям надо постараться дать понять ребёнку, что Христос его друг, что своими проступками он огорчает Его. Но ни в коем случае не писать за него на бумажке грехи, как делают некоторые родители!

6) Обязательно ли ребенку посещение воскресных занятий при храме и в чем их польза для подрастающего человека?

Они воспитывают нравственность, но если в семье этого нет, то бывают занятия напрасны.

7) Как быть родителям, если некогда верующий ребенок в подростковом или более старшем возрасте отошел от веры и Церкви?

Молиться за него, и Господь обратно его приведёт.

8) Как быть верующему ребенку, если не верят самые близкие — родители и родственники?

Любить их.

Екатерина Терлеева


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.