Календарь




Православный календарь

Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


   

Душа зовёт в храм

Среда Дек 24, 2014

1

Великое событие в жизни нашего храма и всех его прихожан, чин великого освящения храма владыкой Тихоном, состоялось сегодня, 21 декабря. Мы только что приехали домой, и я сразу сел за компьютер и пишу, и ещё хочется писать, и делиться с вами полученной в храме благодатью!

…Посреди тёмного по-утреннему села, под облачным небом торжественно стоял освящённый фонарями храм Святителя Николая. Были сумерки, но к нему уже большим потоком стремились люди. Сонные, не выспавшиеся взрослые, дети, бабушки и дедушки, но такие весёлые, как бы в ожидании чуда.

Внутри храма суетился разный люд, волновались и батюшки, ожидая приезда владыки Тихона. В честь знаменательного события к нам съехалось священство из нескольких городских и сельских приходов епархии.

Необычайный восторг вспыхивает в душе, когда вижу, как совсем малые дети, ещё несмышлёные, вырываются из рук своих мамаш и тянутся ручками, тянутся губками, чтобы поцеловать икону, прикоснуться к святому. Они чистые, ещё безгрешные, но они знают истину, они зрят Бога…

Но вот зазвучали колокола на звоннице: это означает, что пора встречать владыку. Служба началась плавно, как будто она и не кончалась никогда, а лишь только был небольшой перерыв. Ярко, торжественно пелись молитвы и псалмы с клироса, но основное действо происходило там, за закрытыми вратами алтаря. Для прихожан, возможно, могло показаться, что там ничего не происходит, но там совершалось настоящее чудо! Владыка и священники коленопреклонённо возносили молитвы Господу о нисхождении Святого Духа. Ведь не люди освящают храм, а сам Святой дух сходит для освящения этих стен, этого места, где люди возносят молитвы нашему Отцу Небесному.

Я не смогу, да и не буду пытаться рассказать в деталях о том, как происходил чин освящения. В данном случае, думаю, фотографий достаточно. Скажу лишь, что в какой-то момент времени мне показалось, что в храме стало неимоверно светло, как бывает светло в летний солнечный день. И стало так радостно на душе, так хорошо и так тепло, как дома после пасмурной дождливой ночи, как там, где ты знаешь, что тебя всегда ждут…

Храм освящён, и вот в освящённом храме начинается Литургия, великая служба великого чуда. Порой мы приходим на Литургию просто потому, что «так надо», но не осознаём, что это не просто некий процесс, а это то место и то время, когда является самая настоящая тайна, когда хлеб и вино немыслимым для нас образом превращаются во святые Тело и Кровь Самого Иисуса Христа, Господа нашего!

И в той чаше Причастия уже не частицы просфор и церковный кагор, там Тело и Кровь Христа, там сам Христос! И именно на Причастии мы принимаем Его в себя, в своё нечистое, слабое, подверженное болезням и тлению тело и в свою грешную и недостойную душу. И грустно, очень грустно становится, когда вот сегодня, в такой праздник, я опять по каким-то причинам не смог, не попал на великое чудо из всех чудес – Причастие. О, как мы смеем уклоняться от принятия в себя самого Бога, когда Его Тело и Кровь выносят нам из алтаря в сияющей Чаше! Как нам потом оправдаться за это нежелание встречи и соединения с Ним?

Но я верю и надеюсь, что Господь ещё даст мне время, чтобы я смог раскаяться в своих грехах и прийти ко Причастию. И теперь в новый освящённый храм душа стремится ещё сильнее, ибо и сам храм стал для души более светел. А душа, она зовёт: бежать, идти, ползти, падать и вставать, только бы быть в храме и послужить Господу!

Но я верю и надеюсь, что Господь ещё даст мне время, чтобы я смог раскаяться в своих грехах и прийти ко Причастию. И теперь в новый освящённый храм душа стремится ещё сильнее, ибо и сам храм стал для души более светел. А душа, она зовёт: бежать, идти, ползти, падать и вставать, только бы быть в храме и послужить Господу!

Валерий Медведев
Фото В. Медведева


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.