Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Среда Дек 11, 2013

98433163

Скоро Новый год и Рождество. Слова, неразрывно связанные друг с другом, несмотря на начавшиеся в двадцатом веке попытки разделить оба эти праздника, старательно и не без успеха отправляя во всенародное забвение второй. Итак, грядёт две тысячи четырнадцатый год. Год от рождения в мир нашего Бога – Иисуса Христа. Единственного, имеющего власть над миром, временем, судьбой человека и каждым волосом с его головы, каждым пёрышком птичьим и лошадиной щетинкой. Таково мнение верующего христианина. Атеист или язычник думают по-другому. Речь я хочу повести не о них.

Меня поражает в преддверии каждого новогодья поведение православных людей. Православные люди, крещёные, миропомазынные, исповедающие единобожие, задолго до наступления праздника изучают, какое животное в следующем году станет «покровителем» их личной жизни, здоровья и материального благополучия. В следующем году, например, эта скотинка-счастливица – лошадь. И именно ей выпал жребий распоряжаться судьбой остальных… скотин. Потому что скотины – это, товарищи, мы. Если верить теории китайского гороскопа, каждый из нас – не образ Божий, а образ одного из двенадцати зверей, в том числе мифологических. А коли все мы, получается, живём в этаком общепланетарном зверинце, то господство одной животины в определённый период времени влияет на будущее остальных. Вот, например, как: «Овца, в отличие от Лошади, стремится всё систематизировать в себе самой и вокруг себя. Она ищет внутреннюю гармонию и покой. В своей жизни может то бежать стремглав к заоблачным вершинам, то стоять без движения часами. В год Лошади Овца быстро подстроится под ритм жизни и продолжит свою полосу удачи…». То есть, видите, какие овцы непростые звери, склонные к систематизации и гармонии. Было б смешно, если б не было грустно, ведь под овцой здесь подразумевается кто-то из нас с вами.

Но разве этот кто-то обижается такому сравнению? Нет, конечно! Наоборот, гордо отчеканивает даже детсадовец: «Я – синий дракон и скорпион!», а его мама при этом умильно поясняет: «Вот поэтому он у нас такой малыш с характером. Положение обязывает». А на шейной тесёмочке у малыша мама повесила «оберег» — скорпиончика. И висит скорпиончик рядом с крестиком, на котором распят Христос.

Хочется, как тому пустыннику-вопиющему, возопить в ответ на многочисленные поздравления «С наступающим годом лошади» желающих мне добра людей: «Люди русские, православные. Давайте уже определяться, кому поклоняться. Кому служить. Творцу или одной из двенадцати тварей? Давайте вспомним, что их дракон – наш змей-горыныч, то есть злое сказочное чудовище, а не покровитель. Их пресмыкающийся символ мудрости – наш библейский «древний змий», «человекоубийца от начала». А диавола в православии называют обезьяной Бога, и именно его в образе драконьем закалывает копьём наш святой Георгий. Православные «змеи», «драконы», «обезьяны» и «лошади»! Задумайтесь, кому в следующем году вы доверите своё будущее – Всемогущему Богу или парнокопытному существу, которого поручил Господь в хозяйствование ещё нашему праотцу Адаму. Вот теперь и решайте, покупать ли в подарок крестнице магнитик с «покровителем года», и какую долю вы выберете: провести год и жизнь в образе лошадином или всё-таки «быть совершенными, как совершен Отец наш Небесный».

Двум господам служить невозможно. Об этом предупреждал Христос всех людей — и евреев, и китайцев, и русских. Или зверь, или Бог. Вы же заметили очевидную нелепицу в названии статьи. Давайте постараемся не превратить и нашу жизнь, и жизнь детей в подобную же нелепицу.

А напоследок хочется поделиться личным. Когда я взрослела, всё больше перед новым годом у меня терялось предчувствие чего-то чудесного, волшебного, праздничного. Всё яснее приходило понимание, что ночь с тридцать первого на первое не является и не может являться рубежом между новой и старой жизнью, что с календарного завтра не начнётся другая эпоха. Что отщёлкают хлопушки и разойдутся гости, но жизнь останется такой же будничной, и никакие куранты не в силах запустить отсчёт перемен к лучшему в моей судьбе. Изменить в одночасье жизнь и вернуть в неё чудо, детскую веру, подарить праздник не может ни один даже самый наинарумяненный «дедушко Мороз». Сделать всё перечисленное явью может лишь тот, кто родился почти две тысячи четырнадцать лет назад. И это празднуется самой светлой ночью в году – ночью на Рождество Христово.

Екатерина Терлеева


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.