Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

И пусть звонят колокола

Пятница Июн 15, 2018

Первого июня в Тобольске завершился 18-й межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ», в ходе которого были награждены призёры и победители проводимого в рамках фестиваля конкурса печатных СМИ, теле- и радиоканалов. В этом году география участников включала в себя Тюменскую, Свердловскую и Курганскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Вместе с представителями общественно-политических изданий в конкурсе участвовали корреспонденты православных ТВ и радио. В тёмном иноческом облачении присутствовала на фестивале почётная гостья, монахиня София (Ищенко), президент международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча».

Тобольск встретил журналистов светских и церковных СМИ пронизывающе холодной погодой, и прояснилось только к вечеру, когда в Абалаке проходила церемония награждения. Началась же программа второго дня фестиваля в 10 часов утра с молебна, который возглавил председатель епархиального управления протоиерей Алексей Петров в Софийско-Успенском кафедральном соборе. По окончании совместной молитвы участники фестиваля по очереди приложились к мощам тобольских святителей – святого Иоанна (Максимовича) и священномученика Гермогена (Долганёва).

После этого для журналистов и прибывших на фестиваль ветеранов прессы организовали экскурсию по древлехранилищу и ризнице Тобольского кремля, где находятся старинные иконы и предметы церковной утвари. Завершающим штрихом экскурсии стала небольшая, но наглядная фотовыставка, иллюстрирующая процесс возрождения православной жизни в древнем сибирском городе после десятилетий безбожия.

По доброй традиции, для участников фестиваля было организовано чаепитие на территории кремля, где в числе прочего угощали «фирменными» монастырскими коврижками и горячими травяными чаями из огромных старинных самоваров (что было вдвойне кстати, учитывая царивший несносный холод и пронизывающие ветра). Пока гости грели душу за чаем, на кремлёвской колокольне трезвонили-заливались колокола: это проходил фестиваль колокольного звона, участниками которого стали звонари из Тюмени, Тобольска и Заводоуковска.

Существует и ещё одна традиция, довольно странная на первый взгляд, но имеющая глубокий смысл при более пристальном рассмотрении: журналисты чуть ли не каждый фестиваль наведываются на экскурсию в Тобольскую каторжную тюрьму, где, несмотря на ремонт, сохранился гнетущий дух заточения, мучений, расстрелов. Особенно грандиозное количество арестантов прошло через тюремный замок в советскую пору, когда эта тюрьма являлась пересыльной. В тридцатых годах тюремный двор и вовсе стал не только местом расстрелов, но и захоронения. В 1937–1938 расстрелы и захоронения приговорённых к высшей мере наказания жителей Тобольска и ближайших районов Тюменской области производились на территории тюрьмы НКВД (Тобольского тюремного замка). Общая численность захороненных не установлена. Места захоронений, согласно обнаруженным документам, находятся на разных участках тюремного замка. С 1937 по 1938 гг. в Тобольске было расстреляно 2500 человек, из которых только в ночь на 14 октября 1937 года – 217 осужденных. Почти все эти люди были позже оправданы, но их кровь навечно впиталась в землю тюремного двора, а их имена теперь увековечены на белых стендах, установленных в тюремной часовне. О таком надо помнить и напоминать, чтобы ненароком не забыться и не повторить. Так что журналистскую братию водят туда промыслительно.

Интересно, что в этот раз прямо в здании тюрьмы была устроена небольшая пресс-конференция с продюсером фильма «Тобол» Олегом Урушевым, которому каждый желающий мог задать интересующий его вопрос. Съёмки проходили в Тобольске в прошлом году, наряду с фильмом готовится к показу и сериал. Как сказал продюсер, основная целевая аудитория готовящегося к выходу остросюжетного кино – люди от 15 до 25 лет.

Одним из главных, на мой взгляд, моментов фестивального дня стало посещение музея семьи императора Николая II, который был открыт в этом году к 100-летней дате пребывания царской семьи в Тобольске. В «Доме свободы», где содержались под арестом царь с царицей, их дети и приближённые, сохранились парадная лестница того периода, филенчатые двери – можно было коснуться их и представить, что сквозь столетие соприкасаешься с живым теплом святых, переселившихся от нас в небесные обители в результате великого преступления соотечественников.

Завершилась программа фестиваля «Православие и СМИ» церемонией награждения в главном, Знаменском, храме монастыря, её возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. В этом году дипломы победителей фестиваля были выполнены в виде резного деревянного колокола, и вот почему. В 2007 году был освящён «Колокол гласности», подаренный Абалакскому монастырю журналистами. Получила такой почётный колокольчик и Казанская районная газета «Наша жизнь», завоевав второе место среди 120 участников.

Екатерина Терлеева
Фото автора


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.