Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Суббота Апр 4, 2015

IMG_3896

В трепетное предпасхальное время, будто в качестве подарка для верующих казанцев и гостей посёлка, в Казанском районном краеведческом музее открылась выставка церковных предметов «Спаси и сохрани».

Как пояснила заведующая музеем Антонина Владимировна Лахтина, даже название экспозиции символично.
— Оно, я считаю, как нельзя лучше, передаёт отношение человека к Богу. Помните: «И старушка в цветастом платье у иконы свечу зажгла»? А на иконе – так уж водится на крещёной Руси – изображение Творца, Божией Матери или святых угодников… Сами жития их – это, как правило, перенесённые во имя веры гонения с мученическими кончинами. Тяжких испытаний не избежали и старинные иконы. Царапины, разводы, стёртости, потеки на образах, писанных в XIX-XX веках, тоже не редкость.

IMG_3899

Действительно, на святых образах, развешанных на стене музея, и на разложенных на стеллажах старых книгах и образцах медно-литой пластики заметны явные следы порчи временем и другими внешними факторами. Например, икона Спаса, разделённая надвое (треснувшая или… разрубленная?), держится лишь благодаря металлическому окладу. Почти на глазах осыпаются краски на небольшом писаном образе Богоматери.

IMG_3903

Образы Господа и Божьей Матери представлены на выставке в различных иконографических вариантах. Здесь также можно увидеть иконы святых Серафима Саровского, Николая Чудотворца, Михаила Архангела, нательные крестики и образки.

IMG_3915

Присутствуют и вообще уникальные с историко – краеведческой точки зрения экспонаты. Например, можно (но осторожно!) полистать «Церковную книгу записей брака Новоалександровской церкви во имя Вознесения Господня», датированную 1852-м годом: для тех, кто имеет в числе своих предков дубынцев, грачёвцев или новоалександровцев и интересуется своими корнями, это неоценимая находка.

IMG_3906

Соседствует с этой книгой издание Нового завета 1907 года, некогда принадлежавшее уроженке исчезнувшей деревни Романовки Федосье Ивановне Юрковой 1907 года рождения, которая умерла в 1993 году в Большой Ченчери. Может быть, придут на выставку её родственники – ощутят ли они тепло давно ушедшего в иной мир человека, прикоснувшись к предмету, который, быть может, сопровождал их бабушку всю жизнь?

IMG_3911

Важно, что предметы церковного обихода, выставленные в этот раз – не единственные в музее из экспонатов подобного рода. Святынь и святынек в фондах музея содержится несколько десятков (если не сотен). В музеи Дубынки, Ильинки и Казанского жители несли всё, напоминающее им о Боге и по каким-то причинам ненужное (!), ещё до возобновления богослужебной жизни храмов района.

IMG_3917

Теперь-то старинные образа, спасённые предками от богоборцев, их потомки начали возвращать домой – то есть, в храмы Божии. А раньше, как предметы седой старины, дарили они эти реликвии храму вещественной памяти – музею. Конечно же, заведующая музеем за это дарителям очень признательна:

— Человек, даже малоцерковный, который сохраняет икону, совершает дело Божье. Музеи способствуют сохранению национальных сокровищ. Люди, приносящие в дар музею редкие экспонаты, понимают: почерневшую старую икону можно и нужно сохранить. Жаль, правда, что отреставрировать образа мы не можем: это очень дорогостоящие процедуры.

К счастью, для того, чтобы посетить выставку «Спаси и сохрани», толстого кошелька не потребуется – вход для всех свободный. Выставка будет открыта до 30 апреля.

Екатерина Терлеева
Фото автора


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.