Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

И воскресит тебя Христос

Суббота Апр 6, 2019

“Без льстивых чувств, без слов излишних, Все громче, глубже и сильней Неслася песнь: „Осанна в Вышних!” Из уст незлобивых детей”. (архиепископ Никон, экзарх Грузии, 1903 г.)

Святитель Феофан Затворник писал, что наша жизнь без Бога подобна стружке, завивающейся вокруг собственной пустоты». Человек чувствует эту пустоту и изо всех сил старается заглушить гнетущее ощущение бессмысленности своей жизни различными развлечениями: удовольствием от просмотра любимых передач, приятной истомой после сытного ужина, алкоголем, компьютерными играми.

Вот вроде бы всё есть… А всё-таки чего-то не хватает. И от этого «не хватает» начинается семейный разлад, супруги ищут удовлетворения на стороне, чтобы утолить эту непонятную им «нехватку чего-то». Человек находится будто в каком-то духовном сне. Поэтому сказано:

«Встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и освятит тебя Христос» (Послание апостола Павла к Ефесянам, гл.5, ст.14). А всего-то нам нужно – найти дорогу к храму и почаще ходить туда всей семьёй.

6 апреля (суббота) – день особого поминовения усопших.

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы, двунадесятый праздник православных христиан.

В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил с вестью о тайне воплощения от Неё Сына Божия, Спасителя мира. В это время Пречистая Дева по достижении совершеннолетия, оставив Храм Иерусалимский, жила в доме престарелого плотника Иосифа. Она проводила время в уединении и безмолвии, занималась молитвой, чтением Священного Писания и рукоделием.

Раньше на Руси с Благовещения начинали новый год. У наших предков существовал обычай в день Благовещения, день возвещения свободы всему миру, отпускать из клеток на волю голубей и других птиц.  В домах благочествых христиан, соблюдающих Великий пост, на трапезе в этот день разрешается вкушать рыбу.

Ближе к окончанию великопостных дней православные христиане празднуют воспоминание о торжественном вхождении Господа нашего в Иерусалим. Перед входом в Иерусалим Иисус Христос совершил великое чудо. В Евангелии от Иоанна рассказывается, как Христос в последние дни Своей земной жизни воскресил умершего Лазаря, брата Марфы и Марии, живших в Вифании. Иисус любил это семейство и часто бывал у них в гостях. И когда Лазарь заболел и умер, Господь, услышав о его смерти, пришёл к пещере погребения и попросил отвалить камень от входа. Когда это сделали, Иисус возвёл очи к небу и произнёс: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня». И сказал: «Лазарь! Гряди (иди) вон!» И умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, вышел из склепа. Иисус обратился к ошеломлённым присутствующим: «Развяжите его, пусть идёт». Весть об этом событии разнеслась по всей Иудее.

21 апреля в этом году отмечается великий двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим, который в народе называется Вербным воскресеньем. С этого дня, знаменующего восхождение Спасителя на страдания и крестную смерть, начинается Страстная седмица – самая строгая неделя поста.

По обычаю того времени царей и победителей, въезжающих в город верхом, народ встречал ликованием с пальмовыми ветвями в руках. Исполняя пророчества Ветхого завета (Захария, гл.9, ст.9), Христос именно так и въезжал в древний город Иерусалим, как победитель греха и смерти. В храмах в этот день раздают зеленеющие веточки, в наших краях это ветки вербы. Их вместе со свечами держат на богослужении, встречая Своего грядущего на смерть и Воскресение Спасителя.

С 22 по 27 апреля – Страстная седмица.

28 апреля – Пасха. Светлое Христово Воскресение.

С 29 апреля по 5 мая – Пасхальная светлая седмица. Поста в среду и пятницу нет.

 

Валентина Бульба,
прихожанка храма Святителя и Чудотворца Николая в с. Казанском


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.