Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Какими должны быть христиане

Вторник Май 5, 2015

IMG_0364

Об этом ярко и откровенно говорит протоиерей Валентин Мордасов. По его словам, прежде всего, христианин должен душу свою очищать, омывать слезами раскаяния от прежней греховной жизни. Делать дела милосердия, украшать свою жизнь постом, молитвами, бдением, богомыслием. А также не завидовать, не враждовать, плотские похоти обуздывать, воздерживаться от всякого излишества как в пище, питье, так и сне, ибо от этого возникают только болезни. Быть не ленивым на молитву, все дела надо начинать с краткой молитвы, всем желать добра. Не замечать чужих грехов, не упрекать за них ближних и дальних, и не презирать людей. Нам должно прежде зреть свои грехи и оплакивать себя как духовных мертвецов.

Чтобы найти мир и покой внутри себя, нам надо прийти в Церковь. Она всё это даст с избытком и научит всему истинному. Не напрасно мы читаем молитвы в храме и дома. Через них мы очищаемся от нашей скверны, наших грехов. Избавляемся от искушений и обстояний. Так возбуждается и поддерживается жизнь души. В храме мы просветляемся, освящаемся, с Богом соединяемся. Жизнь истинного христианина немыслима без храма.

Кроме того, христиане должны поучаться в законе Божьем, читать Евангелие, вникать в смысл богослужения, исполнять уставы церковные, читать писания святых отцов.

А ещё христианин должен суметь мужественно вытерпеть искушения и скорби. Они посылаются или для пресечения зла, или для вразумления, или воздаянием за прежние грехи, или для вящей славы в будущей жизни. Христианин должен не только перенести скорби и оскорбления, но и не озлобиться при этом на Бога и на человека, нанёсшего оскорбление.

Мера греха

Святитель Николай Сербский рассказывал одну мудрую притчу:

«В одном арабском городе жил торговец Измаил. Когда бы он ни отпускал покупателям товар, он всегда обсчитывал их на несколько драхм. И состояние его весьма умножилось. Однако дети его были больны, и он тратил много денег на докторов и лекарства. И чем больше он тратил на лечение детей, тем больше он обманывал своих покупателей. Но чем больше он обманывал покупателей, тем сильнее болели его дети.

Однажды, когда Измаил сидел один в своей лавке, полный тревог о своих детях, ему показалось, что на миг раскрылись небеса. Он поднял глаза к небу, чтобы посмотреть, что там происходит. И видит: стоят ангелы у огромных весов, отмеряющих все блага, которыми Господь наделяет людей. И вот, подошла очередь семьи Измаила. Когда ангелы стали отмерять здоровье для его детей, они бросили на чашу весов здоровья меньше, чем было гирь на весах. Разгневался Измаил и хотел прикрикнуть на ангелов, но тут один из них обернулся к нему и говорит: «Мера правильна. Что же ты сердишься? Мы недодаём твоим детям ровно столько, сколько ты недодаёшь своим покупателям. И так мы вершим правду Божию».
Измаил рванулся, как будто его мечом пронзили. И стал он горько каяться в своем тяжком грехе. С тех пор стал Измаил не только правильно взвешивать, но всегда добавлял лишку. А к детям его вернулось здоровье».

Говорят, от Пасхи до Вознесения Господь ходит среди нас. Самое время нам раскаяться в своих грехах, нечестных поступках, наладить жизнь в лучшую сторону.

Православный календарь:
21 мая – двунадесятый праздник, Вознесение Господне;
22 мая – Святителя Николая Чудотворца, престольный праздник храма в селе Казанском;
24 мая – святых отцов 1-го Вселенского Собора равноапостольных Мефодия и Кирилла (день тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла);
30 мая – Троицкая родительская суббота;
31 мая – двунадесятый праздник, день Святой Троицы (Пятидесятница);
1 июня – день Святого Духа («Духов день»).

Валентина Бульба,
прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.