Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Казаки

Воскресенье Фев 2, 2020

24 января в нашей стране отмечается скорбная и позорная годовщина. Сто один год тому назад советская власть официально начала проводить политику так называемого расказачивания.

В этот день в 1919 году Оргбюро ЦК Рабоче-крестьянской партии большевиков выпустило циркулярную инструкцию за подписью Якова Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании».
В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывались продукты и изымалось оружие. Началась массовая депортация местного населения. Его земли и дома передавались горским народам, с которыми казаки всегда конфликтовали. По приказу Орджоникидзе обезлюдевшие станицы следовало «отдать беднейшему безземельному населению и, в первую очередь, всегда бывшим преданным советской власти нагорным чеченцам». Все казаки в возрасте от 18 до 50 лет должны были быть вывезены на Север. Процесс тормозила лишь нехватка железнодорожных вагонов.

Вслед за директивой ЦК РКП (б) в газете “Известия народного комиссариата по военным делам ” появилась статья Вацетиса, в которой автор писал: “У казачества нет заслуг перед русским народом и русским государством. У казачества есть заслуги перед тёмными силами русизма… Стомиллионный российский пролетариат не имеет никакого нравственного права применять к Дону великодушие: Дон необходимо обезлошадить, обезоружить, обезнагаить. На всех их революционное пламя должно навести страх, ужас, и они, как евангельские свиньи, должны быть сброшены в Чёрное море”.
На собрании политкомиссаров Южного фронта в Воронеже Троцкий объявил: “Казачество – опора трона. Уничтожить казачество как таковое, расказачить казачество – вот наш лозунг. Снять лампасы, запретить именоваться казаком, выселить в массовом порядке в другие области”.

О том, как проводилась политика расказачивания, свидетельствуют строки отчётов партийных работников. Так, сам председатель Донбюро С. Сырцов отмечал: “станицы обезлюдели”. Ещё одно свидетельство – от посланного на Дон московского коммуниста М. Нестерова: “Партийное бюро возглавлял человек, который действовал по какой-то инструкции из центра и понимал её как полное уничтожение казачества… Расстреливались безграмотные старики и старухи, которые едва волочили ноги, урядники, не говоря уже об офицерах. В день расстреливали по 60-80 человек… Во главе продотдела стоял некто Голдин, его взгляд был такой: надо всех казаков вырезать и заселить Донскую область пришлым элементом…” Другой московский агитатор, К. Краснушкин: “Комиссары станиц и хуторов грабили население, пьянствовали… Люди расстреливались совершенно невиновные: старики, старухи, дети… Расстреливали на глазах у всей станицы сразу по 30-40 человек, с издевательствами, раздевали донага”.

Автор «Тихого Дона» М. Шолохов писал Горькому в письме от 6 июня 1931 г.: “Я нарисовал суровую действительность, причём сознательно упустил такие факты… как бессудный расстрел в Мигулинской станице 62 казаков-стариков или расстрелы в станицах Казанской и Шумилинской, где количество расстрелянных казаков (бывшие выборные хуторские атаманы, Георгиевские кавалеры, вахмистры, почётные станичные судьи, попечители школ и прочая буржуазия и контрреволюция хуторского масштаба) в течение 6 дней достигло солидной цифры – 400 с лишним человек…”

И этот беспредел продолжался и в двадцатые, и в тридцатые годы двадцатого века. Например, только за один день 25 января 1921 года с Кубани было депортировано 9000 казачьих семей. Около 45 000 человек было выселено из районов Причерноморья на освоение засушливых земель. В течение 1930-1931 годов было арестовано и депортировано не менее 300 000 казаков из различных регионов, в большей степени из Уральской области и бывших территорий казачества на Северном Кавказе.

Гонения на казаков и их искоренение в самых разных формах – от расстрелов и ссылок до голода и культурной ассимиляции – продолжались практически до самой Великой Отечественной войны. Реабилитированы на государственном уровне казаки были лишь в девяностых годах. В 1992 году вышло постановление Верховного совета РФ «О реабилитации казачества». Теперь ежегодно в День памяти жертв репрессий против казачества проходят акции памяти во всех казачьих округах страны.

Казаки хуторского общества «Казанское» трагическую годовщину решили отметить памятной панихидой в храме Святителя Николая Чудотворца. Чтобы вместе помолиться об упокоении всех, кто стал жертвами террора, собрались представители казачества из Казанского, Чирков и Ильинки во главе с атаманом Сергеем Сазоновым.

Сегодня казачье движение живёт и развивается. В числе казанских казаков, как сообщил атаман, числится 21 человек. Правда, на следующий после памятной акции день должен был собраться казачий круг, на котором в ряды казаков планировали принять новобранца – парня из села Казанского, верующего и знакомого с казачьей культурой.

Екатерина Терлеева
Фото автора


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.