Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Лестница на небо

Суббота Мар 14, 2015

Духовная лествица

Великий Пост продолжается. Это великое время покаяния каждого православного христианина. Так сказал в своей проповеди Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день начала Великого поста. В этот промежуток времени каждый должен поработать над собою. Самое главное сейчас – воздержание. Воздержание от употребления скоромной пищи и алкоголя – это раз. Обуздание своего языка от празднословия, пустословия – это два. Воздержание зрения и слуха от праздных зрелищ и пустых сплетен – это три. Обуздание характера от раздражительности и гнева – это четыре. Ну, а пять – самое главное – соблюдение заповедей Божьих. Что является путём в Царствие Божье.

В четвёртую неделю Великого поста (в этом году это 22 марта) Святая Православная Церковь поминает преподобного и богоносного Иоанна Лествичника, описателя духовной лествицы. Почему именно его? А для того приводится нам он на память, чтобы мы имели во время подвига поста и молитвы перед глазами живой пример человека, достигшего духовного совершенства, мудрого наставника. И чтобы не забыли о необходимости для каждого христианина в изучении его великой книги – «Духовная Лествица» (лествица в переводе на русский язык – лестница). В ней он изобразил все христианские добродетели в той последовательности, в которой они должны утверждаться в человеке, чтобы привести его к самоисправлению и через это – к единению с Богом.

О жизни преподобного Иоанна известно мало сведений, но его труд подарил ему большую известность на все века. Никто из его учеников не упоминает, кем были его родители, где он родился и воспитывался. По их словам, преподобный был выдающимся человеком по способностям и образованию. В 16 лет он оставил мир и удалился на гору Синай в монастырь, чтобы жить под руководством опытных старцев. Когда его наставник умер, Иоанн, стремясь ещё к большим духовным подвигам, решил наложить на себя обет молчания. Для этого он избрал расположенное недалеко от храма Господня место, где и провёл 40 лет. Пост и молитва возвели его на высокую ступень чистоты и сделали сосудом особенных дарований Божьих – прозорливости, дерзновения в молитве и чудотворений. Когда Синайскому монастырю понадобилось избрать настоятеля, то вся братия единодушно упросила преподобного Иоанна вернуться в обитель и стать настоятелем. В этот период он и написал свою знаменитую книгу.

В ней он изобразил весь путь к христианскому совершенству, а также дал советы, как надо восходить к высоким ступеням совершенства духовного, чтобы получить спасение.

Некоторые говорят мне, что хотели бы прийти в церковь, стать людьми церковными, но для этого, мол, нужно что-то уметь, чтобы получить послушание от священника. «А я, говорят, ничего не умею…»

На это я отвечу: неправда, каждый человек может принести пользу Церкви и приходу. Ведь многие нуждаются просто в совете или добром слове – неужели у вас его для людей не найдётся? Вот и Н.В. Гоголь писал: «Человек призван в мир, стало быть, он нужен миру. Человек поставлен на этом месте, а не на другом, стало быть, он нужен на этом месте, а не на другом. Но горе не умеющему ничем пожертвовать долгу, для которого он избран и призван, горе возлюбившему что-нибудь на земле больше Бога!».

Не нужно обманываться чувством ложной «ненужности». Приходите почаще в храм, молитесь, общайтесь друг с другом, спрашивайте о том, что вас интересует. И поймёте, что жизнь церковная очень интересна, а от исполнения какого-либо послушания вы получите щедрую Божью благодать – значит, по лествице духовной вы идёте в правильном направлении.

Валентина Бульба,
прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.