Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Люди здорового духа

Пятница Ноя 21, 2014

IMG_7738

А ну-ка, поднимите руку, кто знает, что у знакомой каждому со школьных лет поговорки «В здоровом теле – здоровый дух» есть продолжение? Мало рук подымется, и не удивительно, ведь хвостик афоризма неожиданно меняет весь его смысл! «В здоровом теле здоровый дух – редкое явление» – именно так звучала когда-то широко известная в Древнем Риме поговорка (Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano).
Представьте себе, я не удивилась, узнав об этом. Потому как сплошь и рядом чудеса стойкости и подвиги духовной силы проявляют люди с физическими увечьями или с проблемным здоровьем. Многим из нас знакомы случаи, когда такой человек свою жизнь проживает достойно примера, а человек здоровый, как бык, спивается и опускается.
Поэтому День инвалида празднуют люди сильные. Многим из них даже смешно (а реже неприятно), когда посторонние принимаются жалеть их «горькую судьбинушку» и причитать. Так что не будем заблуждаться, причитать, а будем… например, про них читать. Удивляться и уважать.

Мы вместе

Ты поверь, что здесь, издалека
Многое теряется из вида.
Тают грозовые облака,
Кажутся нелепыми обиды.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы.

Из песни «Надежда – мой компас земной»

Сегодня на улице Садовой в Новоселезнёво в помещении бывшего молодёжного центра находится Казанский центр развития детей. Небольшое одноэтажное кирпичное здание, уютное в своей отдалённости от скопления райцентровских организаций, заботливо скрывают от посторонних взрослые возрастом тополя. А перед гостями они приглашающе склоняют ветви, по поводу близкого Нового года наряженные небесами в накрахмаленные снежные митенки.

К часу дня пушок мягкой пороши уже накопился на гладко вычищенной территории вокруг здания Центра, но пока не успел укрыть тропки следов к крыльцу. На крыльце кто-то предусмотрительно потоптался, стряхивая с ботинок прилипчивый осенний снег и наверняка читая самодельную табличку на двери. «К нам пришёл – не хмурь лица! Будь весёлым до конца…» Мне не трудно последовать напутствию: посетить это учреждение я всегда рада, не ожидая даже, сколько хорошо знакомых и светлых людей увижу, отворив дверь.
Я приглашена сделать репортаж о выставке прикладного творчества клуба «Надежда», а получается так, что попадаю как раз таки на встречу участников этого клуба. Они расположились в маленькой комнатке слева. Это «их», законное место, отведённое руководством центра развития специально для занятий «надеждинцев» по средам и пятницам. В комнате – большой стол, на столе поспешно шинкуются тем временем простые сибирские яства, в кружки с пакетиками «Принцессы Гиты» струится кипяток. Шумно и видно, что все свои.

– О, Екатерина! Здравствуйте! – радуется навстречу мне брат во Христе Витя Мосин, алтарник казанского храма. И тут же ещё встречаю двоих наших прихожан. Елена Ивановна Щетинкина, педагог воскресной школы, руководит сейчас объединением «Надежда». Она сблизилась с этими людьми относительно недавно, когда они собирались в храме Святителя Николая Чудотворца на совместные молебны и чаепития. А теперь Елена Ивановна здесь проводит с новыми своими друзьями «познавательно-развлекательные» программы, фильмы им транслирует на дивиди. Про Сергия Радонежского книгу недавно вместе читали и разбирали. Интересуются люди верой, поиски глубоких ответов происходят за непринуждённым междусобойчиком десятка близких людей в маленькой комнатке казённого учреждения.

Хорошо, когда есть где отметить сообща дни рождения и праздники. С песнями, шутками-прибаутками. Женщины перешучиваются со стесняющимся из-за этого Витей, пока я фотографирую выставку их творений, оформленную по периметру помещения. Плетение, шерстяные сувениры, мягкие райские птицы из тряпочек. Выставка официально приурочена к Международному дню инвалидов, а, по сути, служит… Для поднятия духа, наверное. Но не столько своего, как окружающих. Здоровых телом людей.
– Мы пытаемся доказать, что инвалидность – не повод сидеть в четырёх стенах и чувствовать себя зажатым, а жить полноценно, – формулирует организатор выставки Елена Ивановна.

В действительности же странно получается. Люди без явных проблем со здоровьем сегодня в свободное время чинно возлежат по домам на диванах, ждут, что им «Триколор-ТВ» покажет. А те, кому тяжело или невозможно ходить ногами, бегут на чаепития с друзьями и несут самоделье на выставки.
– Многие приходят в «Надежду» за общением. Мы ведь здесь акцента на наличие инвалидности не делаем. Захочет обычный пенсионер прийти к нам – добро пожаловать. Членство в обществе бесплатное.
В тот день в клуб пришло пополнение. Галину я тоже знаю ещё по храму, но она всё смущается, видя мой фотоаппарат – не привыкла пока, что влилась она в публику известную и активную: на кого не погляди – певуньи, спортсменки, мастерицы.

Чтобы поговорить, никого не стесняя, мы со Светланой Штраховой и Любовью Ивановной Коньковой выходим (мы выходим, Светлана по-королевски выезжает) за дверь, отрезая ею голоса и стук чайных ложечек.
Светлана («Не надо меня Владимировной, просто Света!») в клубе одна из старожилов.
– У нас сначала клуб «Возрождение» назывался. Мы ездили тогда в ДОСААФ, потом перешли в приют. Там у нас клуб был лет десять, если не больше. А потом нас раскидали. И вот тогда-то мы создали этот клуб, «Надежду». Девочки сюда своим ходом идут, а мне машину дают. Специальную, для инвалидов. Бывают с этим загвоздки, бывает и так, и сяк…Но как машина есть – я еду! С часа до четырёх сидим, потом меня забирают.
Кто нас только не возил! И как только не возили! (Света смеётся) Нас и милиция возила, и пожарники. Мы всё-всё это прошли. Огонь и воду, и медные трубы. Только бы машину давали, остальное мы вытерпим. Проблем-то! Так-то всё у нас хорошо. Мы сдружились, друг без дружки уже не можем. Как выходные, всё перезваниваемся друг с другом.
Нас 15 человек. Витя вот ещё… То ходит, то не ходит. Он же в церкви прислуживает, так его как отпустят. А так, если время свободное появляется, он к нам летит (она улыбается, а я слышу, как Витя за дверью поёт. И я понимаю, как поёт и летит всякий раз сюда Витина душа).
Синкин Гена со внуками сидит, ему пока некогда, тёть Гале Тупиковой тоже некогда пока… Но (поспешно) всё равно, когда праздник, мы всё равно вместе!
– Кроме рукоделия и чаепитий, чем вы на занятиях занимаетесь?
– К нам библиотека ходит. Мы книги берём и читаем.
– А какие вы, Света, любите книги?
– Ой, да я уже давно не читаю, честно-то говоря! (она нисколько не тушуется и заливисто хохочет) Сейчас уже в компьютере целыми днями сидим.
– Группы-то нет своей в социальных сетях?
– А вот я тоже сейчас подумала, что почему-то нет пока! Но фотографии мы в Интернет выкладываем. С праздников, или что сошьём или свяжем.
Про поездку в Яровское рассказывает Любовь Ивановна Конькова. На прошлую Масленицу яровчанам здесь так понравилось, что они в качестве алаверды «Надежду» к себе пригласили. До сих пор ту поездку казанцы вспоминают с искренним удовольствием.
У Любови Ивановны тоже есть на выставке свои изделия.
– Я всё вяжу – и мягкие игрушки, и кофты, и носки. С детства этим занимаюсь. Потом дарю их. Или продаю.
Света присоединяется:
– Я тоже вышиваю. Пыталась продавать. Плохо получается, правда. Люди хотят вроде взять, а как услышат, что полторы тысячи икона вышитая стоит – ты что, так дорого! А сидеть-то надо ой-ёй-ёй, зрение я с этой вышивкой кончила.
С материалами для творчества мастерицам «Надежды» помогает центр развития, что-то они и сами приносят.
Недавно у них проходил «круглый стол» с участием А.Н. Барнёва и З.П. Гуляевой из районного совета ветеранов. Женщины сами пригласили и забросали Анатолия Николаевича трудными вопросами – и по поводу транспорта, и «чтобы не забывали». Об этом напоминает одна из женщин, выглянувшая к нам намекнуть, что чай стынет.
– Элементарного чайника у нас даже нет своего, для клуба, просить каждый раз приходится! – это они вспоминают, о чём говорилось на «круглом столе».
И правда – клуб есть, а чайника нет. А девочки не просят, но, как и все девочки, втайне ищут внимания и «хоть раз в год какого-нибудь подарка»:
– О машинке швейной и мечтать не приходится. Хотя наши девочки во всех выставках… что Конькова, что Штрахова, что Хевролина, что Шудрик! –
– Ездили мы на «Робинзонаду» от ВОИ (имеется в виду Казанское отделение Всероссийского общества инвалидов). Заняли в ней третье место! Петровна судьей была, я была фотокорреспондентом, снимала на камеру всё-всё-всё-всё! Интересно было.
«Робинзонада» для спортсменов с инвалидностью проходила года три назад, а люди помнят это событие и этот успех, будто были они вчера. Возите их, возите, такая это благодарная публика. Рассказывают, как на Боровлянку ездили вместе отдыхать. Хорошо и на пляже алабужском собирались. Теперь вот на будущее лето пообещали всю команду в Тобольск свозить. И ждут они лета, которого не было в этом году, и верят в будущее, и мечтают. И за всё благодарят.
– Нравится здесь нам. Елена Ивановна с нами нянчится, как с детьми. Здесь удобно, тепло, и внимание к нам большое.

 

Екатерина Терлеева
Фото автора

 

 


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

1 комментарий »