Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Мироносицы

Вторник Май 6, 2014

1

«Гордитесь званием женщины, гордитесь тем, что родились не мужчинами, а женщинами, ибо Господь дал вам сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское – сердце, восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову», – сказал святой Лука Войно-Ясенецкий.


Великую честь заслужили жёны-мироносицы, так как Церковь чтит память их в третье воскресенье после Пасхи. Церковь чтит их за то, что они всем, чем могли, служили Христу: имением своим, женскими заботами по бытовым нуждам. Они всегда следовали за Господом.

И когда Его оставили ученики, уснувши ночью перед Иудиным предательством, а Пётр трижды отрёкся от Него, то и тогда жёны-мироносицы были рядом. Не оставили они Господа даже тогда, когда Его распинали, стоя возле креста вместе с Божией Матерью. Они первыми после погребения Христа пришли ко гробу Господню с миром (душистым маслом), чтобы помазать Его тело. И первыми увидели, что гроб – пустой. Им первым ангел возвестил о Воскресении Христовом. Так эти женщины – Мария Магдалина, Мария Клеопова, Соломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна и иные вошли в историю как жёны-мироносицы.

Святая Мария Магдалина была ревностной проповедницей Евангелия Христова. Её сердце пылало такой безмерной отвагой, что она в день Пасхи не побоялась перед лицом самого императора римского Тиверия воскликнуть: «Христос воскресе!» и преподнести ему яйцо, которое на его глазах из белого стало красным. С тех пор крашеные яйца стали символами Христова Воскресения.

А жёны-мироносицы стали святыми во Царствии Божием. Во все времена им молятся и подражают женщины-защитницы и проповедницы православной веры. Жёнами-мироносицами можно назвать женщин, которые не забывали веру во времена гонений. Они сохранили её в городах, посёлках и маленьких деревнях, в военные годы молясь по избам о восстановлении Святой Руси и победе над злом. Во время Великой Отечественной верующие женщины встречали тайно Пасху Христову и ожидали, когда за концом войны настанут светлые времена.

2

Когда закончилась война, мне было 10 лет. Но я помню, как девчонки, такие, как я и постарше, тихонько сообщали друг другу, что завтра Пасха. Мы шли ночью вслед за взрослыми, в кромешной тьме и часто по грязи. Тогда экономили керосин, и редко в какой избе светились лампы. Мы приходили в помещение, где горели свечи, на столе стояли иконы, а окна были плотно занавешены. Ровный голос батюшки и тихое молитвенное пение убаюкивали нас. На душе было светло и радостно, а когда начинали звучать восклицания: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» – хотелось подпрыгнуть и прокричать эти слова громко-прегромко! Правда, тогда это было сделать нельзя.

Не напрасно молились православные люди: время победы пришло. Потихоньку, осторожно стали выходить на свет люди, которые были за восстановление церквей, начали образовываться православные общины. Снова теперь можно во весь голос воскликнуть: «Христос воскресе!» – и не только дома, но и на улице, и в автобусе приветствовать так друг друга.

Вот и у нас в селе Казанское построен храм в честь святителя Николая Чудотворца, и каждый год в праздник жён-мироносиц там почитают женщин как участвовавших в восстановлении здешнего православного прихода, так и тех, которые пришли в храм попозже. О каждой из них можно написать целый рассказ…

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ В МАЕ

4 мая – день святых жён-мироносиц;
6 мая – день святого великомученика Георгия Победоносца;
9 мая – день поминовения усопших воинов;
22 мая – день святого Николая Чудотворца;
29 мая – двунадесятый праздник – Вознесение Господне.

В. БУЛЬБА,
прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском
Фото Екатерины ТЕРЛЕЕВОЙ


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.