Календарь




Православный календарь

Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


   

Молитва многое может

Суббота Ноя 4, 2017

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (Послание апостола Павла к Фессалоникийцам, 5:16-18). Эти слова я прочитываю каждое утро, открывая молитвослов. Что принесёт нам каждый наступающий день – знает один Бог.

Вот живёт человек уютно, спокойно, вовсе не думая ни о чём таком, веселится, посмеивается над другими (бедными или немощными), как вдруг –  бац! Возникает что-нибудь непредвиденное, ненужное, раздирающее душу. Человек начинает искать виновников его несчастий, болезней, неудач. А не лучше ли покопаться в себе?

Если ты крещёный, то, как писал святитель Димитрий Ростовский,  должен знать, что каждый человек имеет свой крест, то есть какое-нибудь своё бедствие, будь это гонения  или оскорбления, обиды, злословия, осуждение от врагов или утрата возлюбленного друга, потеря детей, лишение крова или ещё что-либо скорбное, например, недуги телесные. Всё это – наши кресты.

И если человек терпеливо несёт свой крест, то он приобщается к страданию Господню. Страдания же наши Господь считает как бы своими.

А если вы пока не христиане и страдания кажутся вам непосильным бессмысленным бременем, то придите в храм, покреститесь, примите в сердце Христа. И Он успокоит вас, ибо иго Его благо и бремя Его легко.

По словам старца Паисия Святогорца, «не Церковь имеет в тебе нужду, а ты нуждаешься в ней, чтобы спасти свою душу». Весь человеческий мир подобен путнику на корабле, который бросают и разбивают бурлящие волны. И лишь разумные имеют благое беспокойство и бегут из этого неспокойного мира в тихую гавань – Церковь Христову, и там обретают душевный покой.

Ведь только в Церкви можно познать духовный мир, не менее реальный, чем видимый. Бог открывает этот мир всем, в чьём сердце живёт Христос, и словно завеса спадает с глаз. «В общении с Богом вы найдёте полноту радости», «вы обнаружите мир, превосходящий человеческое разумение» – обещает Писание.

Познание Бога утоляет извечную жажду человеческой души. Иисус сказал: «Всякий, пиющий воду сию, возжаждет опять. А кто будет пить воду, которую Я дам ему, не будет жаждать вовек; но вода, которую я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна, 4:14). А ещё: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Евангелие от Матфея, 4:4). Апостол Иаков учил: «Злостраждет ли кто – пусть молится. Весел ли кто – пусть поёт псалмы… Признавайтесь друг перед другом в поступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Послание апостола Иакова, 5:13-16).

Недавно в нашем храме незнакомая мне женщина средних лет проплакала всю литургию. Оказалось, у неё недавно умер любимый супруг. Я посоветовала бы в таких случаях не плакать так много и горько, потому что бессмертной душе мужа будет  тяжело. Пусть лучше каждый день молится о нём и чаще подаёт в память о нём милостыню, а по субботам поминает в храме. Ведь каждая суббота является днём поминовения усопших. Так что молиться нужно не только о здравии и благополучии живых, но и об упокоении усопших, которые сами о себе уже помолиться не могут…

О праздниках ноября:

4 ноября – Казанской иконы Божьей Матери;
8  ноября – великомученика Димитрия Солунского (престольный праздник  Дубынки);
14 ноября – бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана;
21 ноября – собор Архангела Михаила;
22 ноября – иконы Божьей Матери «Скоропослушница»;
26 ноября – святителя Иоанна Златоуста;
27 ноября – апостола Филиппа, заговенье на Рождественский пост;
28 ноября – начало Рождественского поста до 6 января 2018 г.;
29 ноября – апостола и евангелиста Матфея.

Валентина Бульба,
прихожанка храма Святителя и Чудотворца Николая в с. Казанском


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.