Календарь




Православный календарь

Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


   

Мыло матушки Аннушки

Четверг Мар 5, 2015

IMG_2455

С осени прошлого года аннушкины тонкие пальчики благоухают попеременно то пряным мёдом, то терпким кофе, то розой заморской. Эти и множество других ароматов душистыми сквозняками с тех пор носятся по её маленькому домику в Новоселезнёво. Потому что полгода назад в жизнь Анны Семиковой вмешалось новое увлечение – полезное, нужное, очень женственное. И в последнее время модное. Которое называется мыловарением в домашних условиях.

Мыльные Анины шедеврики сейчас участвуют в качестве экспонатов музейной выставки «Загадочный мир женщины», приуроченной к Международному женскому дню. Они там ну очень гармонично смотрятся: разноцветные кусочки мыла изваяны в форме праздничных восьмёрок, украшенных цветами, в виде собственно цветов и сердечек, и выглядят при этом очень аппетитно для обоняния и притягательно для женской души.

Анна по секрету молвит, что изготовила всю эту «тематическую» партию за вечер. Потому что технология уже хорошо опробована, отработана, и ныне ничего не мешает творческому полёту.

Чтобы получить запашистую мылкую красоту, мастерица пользуется готовой мыльной основой производства Малайзии. Она соответствует всем требующимся стандартам и ГОСТам, прекрасно подходит любому типу кожи и не содержит вредных веществ. К основе примешиваются полезные косметические масла – оливковое, касторовое, облепиховое, какао-масло по определённой технологии для того, чтобы произошла реакция омыления. В некоторые образцы мыла Анна добавляет розовую, зелёную, жемчужную и другие виды косметической глины – все они активно применяются в уходе за кожей. В качестве скраба она использует зёрнышки мака, измельчённые овсяные хлопья, натуральный молотый кофе (у него жирная консистенция, и он тоже очень хорошо влияет на состояние кожи). А на завершающей стадии в расплавленную мыльную основу для эстетического удовольствия тех, кому предстоит умываться Аннушкиным мылом, ею добавляются косметические красители, например, блёстки, которые прекрасно смотрятся, украшая мыльные кусочки.

IMG_2463

Для производства банного мыла Анна использует эфирные масла. Есть у неё в арома-арсенале масла с эвкалиптом, грейпфрутом, мятой. Правда, добавляет их местный мылодел не всегда, ибо на эти в целом полезные вещества у кого-то может быть аллергия. Поэтому чаще в роли отдушки выступают парфюмерные композиции, полученные химическим путём. А в банном мыле-скрабе вообще никаких запахов, кроме насыщенного жаркого запаха кофе, не чувствуется.

Мыльная смесь заливается в формочки. Анна их покупает в специализированных магазинах, заказывает в Интернете или подбирает из подручного материала, для этого подходят любые контейнеры – например, баночки из-под плавленого сыра или силиконовые формочки для выпечки. Несмотря на то, что самодельное мыло хорошо мылится, оно устойчиво к измылению. Ещё одно большое преимущество в этом отношении – возможность сделать индивидуальный заказ по собственным пожеланиям (на каждый брусочек Аня наклеивает этикетку с надписью «Ручная работа» и номером телефона – звоните). Захотите, например, подарочное мыло в форме морского дна с водорослями и ракушками – пожалуйста. В форме цветка для любимой – с огромным удовольствием.

Мастерица с улыбкой признаётся, что варить мыло на собственной кухонной плите вполне удобно, а ещё один большой плюс этого занятия – удовольствие, которое получают в процессе маленькие мамины помощники. Мама Аня и все трое её малышей работают дружно и споро, начиная всякий раз дело с молитвы.

IMG_2443

Аннушку, молоденькую, светлую душою и обликом девушку-тростиночку, даже бабушки пенсионерки называют матушкой. Её супруг, отец Илья, с августа прошлого года служит диаконом нашего казанского православного прихода. Семиковы приехали в Казанский район меньше года назад. Они пожили уже в Тюмени, Тобольске, Тарко-Сале и Новом Уренгое (такова специфика службы священника – готовность к переводу с места на место), но когда приехали в наши края – будто в раю оказались, радуется матушка Анна. Настолько ей по душе пришёлся наш климат, свежий воздух и… натуральные продукты. В городах с этим туго, а для матери большой семьи это важный фактор.

А ведь Аня – горожанка, коренная тюменка. После окончания школы она получила профессию педиатра в Тюменской медакадемии. Медицинскую стезю она выбрала по маминым следам. «В детстве мама брала нас с братьями на работу. Мы видели, как она вела приёмы, а потом вместе с ней ходили по вызовам», – делится дорогими воспоминаниями Анна. «Я даже и не метила больше никуда, представляла себя только детским врачом… Поработала я после интернатуры недолго – всего лишь пару лет, до декретного. И сейчас иногда скучаю по своей работе. Моя профессия очень хорошая, благодарная, и вообще помогать людям – это здорово!».

Не лишним будет ещё добавить, что матушка Анна – человек активной жизненной позиции и многочисленных талантов. Она сама водит старенький семейный автомобиль, развивая свой мыльный промысел, а на праздниках в православном приходе вместе с мужем и детьми исполняет духовные канты (песнопения). Ведь ко всему прочему она обладает красивым нежным голосом и аккомпанирует себе на гитаре. Вот таков он, портрет современной матушки и её замечательного увлечения.

IMG_2468

Екатерина Терлеева
Фото автора


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.