Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Четверг Сен 22, 2016

Все вопросы, касающиеся воспитания детей, во все времена стояли остро, поскольку сколько людей, столько и мнений. Каждый человек — индивидуальность, личность, кардинально отличающаяся от остальных своим характером, мироощущением, образом мысли, талантами и многим другим. Но это не значит, что принципы воспитания должны выстраиваться соразмерно непохожести воспитуемых. Если научиться замечать духовные стороны людей, то становится ясно, что все, по самой сути невидимой составляющей, не так уж и разнятся друг от друга. К примеру, совершив проступок, мы все испытываем стыд, страх перед наказанием, желание быть прощенными. Получив подарок, мы наполняемся чувством благодарности и намерением взаимного обращения. Мы все без исключения  хотим быть счастливыми. И эта синергия похожего и непохожего заложена Богом во всем. Не обошел Господь Своим вниманием и сторону педагогическую.

В институте, школе, детском саду нас образовывают. Т.е. приводят нас к определенному образу человека, способному жить, опираясь на приобретенный опыт и знания. В детском саду нас образовывают в будущих школьников, в школе — в будущих кандидатов  ВУЗов, в институте — в мастеров какой-либо профессии или профессоров. В жизни же Господь всех желает привести к образу Божию. А наравне с образованием рука об руку следует воспитание. Оно берет свое начало за долго до того, как человек переступит порог первого учебного заведения, в семье. Слово «воспитание» обязано споим происхождением глаголу «питати» подобно тому, как «образование» — словосочетанию «Божий образ». «Питати» — значит кормить, напитывать, наполнять. Приставка «вос-» обозначает устремление вверх, ввысь, к небу. Поэтому, в высшем понимании, воспитывать — значит наполнять душу человека тем, что поможет ему достичь Рая, стать гражданином Царства Небесного, проще говоря, стать святым.

Воспитание — обязанность всех старших по отношению к младшим. Мы все любим понравоучить: «Не делай того! Не ходи туда! Поступай так-то! Знай свое место!» Но ведь если бы наши советы были бы правильными, то тогда все должны жить в мире и гармонии?! Почему же так много проблем связанных с воспитанием? Почему так много невоспитанных? Потому, что не имея главного корня в себе, наши слова теряют смысл, вес и силу!

Любовь. Вот чего нам не хватает. Мы желаем, чтобы наши дети были справедливыми, ответственными, правдивыми, умными, почтительными, любознательными, достойными, честными, обязательными, чтобы они не бедствовали и имели твердую веру. Однако, не стоит забывать, что без любви все — ничто! Справедливость без любви делает человека жестоким. Ответственность без любви делает человека бесцеремонным. Правда без любви делает человека критиком. Ум без любви делает человека хитрым. Приветливость без любви делает человека лицемерным. Компетентность без любви делает человека неуступчивым. Власть без любви делает человека тираном. Честь без любви делает человека высокомерным. Обязанность без любви делает человека раздражительным. Богатство без любви делает человека жадным. Вера без любви делает человека фанатиком. Если мы не будем напитывать наших детей любовью, то все проблемы так и останутся нерешенными. Но для того, чтобы дарить любовь, ею необходимо обладать.

Человек — существо, потерявшее совершенство из-за греха. Чтобы жить, он должен питаться от источника жизни. Чтобы мыслить, он должен питаться от источника мудрости. Чтобы любить, он должен питаться от источника любви. Всем человек должен питаться от Бога, поскольку, как свидетельствуют апостолы, Бог есть любовь, и мудрость, и жизнь. Воспитание — дело не из легких и, чтобы правильно воспитывать, крайне необходимо постоянно самообразовываться. Не только взращивать в себе образ Божий, но и умудряться опытом грамотных воспитателей и педагогов.

Очень многих правил нужно придерживаться в воспитании детей, и их все надо знать. Важно — не терять главного корня. Как заповедовал Свт. Феофан Затворник «…растворяй строгость кротостью, старайся любовью заслужить любовь…» Нужно просить у Бога любви и, получив, дарить ее всем людям, поскольку, как говорит Господь в Священном Писании, «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф.25:29)

 

Диакон Илья Семиков


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.