Календарь




Православный календарь

Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


   

На месте, где никто не сеет

Вторник Окт 31, 2017

IMG_2390

Однажды я написала статью о бывшем в Больших Ярках храме, которая называлась так: «Здесь был храм. И больше не будет». Но буквально через год на том заброшенном участке, о котором шла речь, освятили поклонный крест и наметили место под… будущий храм! Православные ярковцы верят и ждут, что рано или поздно благовест колоколов новой церкви огласит их богохранимую малую родину.

Большой памятный крест установлен на месте разрушенного храма и в Большой Ченчери. Уже года три, если не больше, по инициативе казанского священника Вадима Овчинникова здесь совершаются молебны в день Покрова Богоматери. С тех пор ченчерцы знают, что их престольный праздник – Покров, и все самые неравнодушные, кому дорога судьба и близка душа этого живописного уголка России, раз в год стараются побывать на молебне.

В этом году Покров-день выдался морозным, поэтому кто мог – подъехал на машинах. Батюшка задерживался, и у тех, кто собрался, было время перекинуться парой слов, благо появился повод для встречи. Пока земляки неспешно делились новостями, из-за поворота, заросшего рыжими кустами, враз  вывернуло ещё с десяток новоприбывших – мужчин, женщин и детей. Люди пришли и приехали на святое и памятное место целыми семьями.

Сегодня мало кто помнит то старое ченчерское кладбище, которое находилось с северной стороны Покровского храма. А ведь там похоронены предки многих уроженцев села. По воспоминаниям  Валентины Петровны Дайзель, её мама, проходя мимо закрытого и обречённого на запустение храма, всякий раз возмущалась  произволом  властей. Но поделать ничего, как и все окрестные жители, конечно же, не могла. Деды Валентины Петровны упокоились  за церковной оградой. Скорее всего, их косточки вместе с другими были просто уничтожены в семидесятых при распахивании этого участка на холме под совхозную пашню.

Нынче здесь никто не сеет и не пашет. С пригорка, где стоял храм, открываются просторные виды на ченчерские леса и поля, а также на заброшенные остовы сельских ферм справа. А слева в голубоватой дымке виднеются разрушенные совхозные когда-то строения и  пустырь, возникший после сноса домов на одной из оживлённых в прежние времена хуторских улиц.

Но вот священник прибыл, и вся масса людей, поддерживая под ручки стареньких и немощных, взобралась на высокое место, где ещё видны  остатки фундамента  храма  и которое несколько лет назад заботливо огородил заборчиком житель Вознесенки Павел Галганов.

«Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна. Обиду мою веси — разреши ту, яко волиши…», зазвучали, оглашая окрестности,  слова пронзительной молитвы к Богородице, и чувствовалось, что молящиеся всей душой болеют за отчий край.

И так хотелось, чтобы эта общая молитва была услышана, чтобы Богородица умолила Господа Бога простить народ за разрушенные святыни, чтобы распростёрла над многострадальной Ченчерью хоть краешек своего святого покрова! Пусть когда-то люди в безумстве  сбросили его сами со своих расхристанных душ, загадили храм, запутались в жизни. Но их потомки, которых в прежнее время учили безбожию, сегодня, хоть и не без стеснения, снова молятся, крестятся, собираются на молебны даже в промозглый предзимний день. Среди них – и учителя, и рабочие, и пенсионеры, и ребятишки.

Каждый молился о своей жизни, о своих близких и своём уголке Отчизны, да «поживет она жительство спокойное и благое». Господи, пусть воскреснет Ченчерь, пусть не приходится покидать её ради пропитания её детям, пусть возродится там храм и настоящая вера. Ведь где горит светильник веры – туда и стремятся люди.

… А Валентине Петровне до сих пор порою снится тот старый ченчерский храм, мимо которого в детстве она каждый день ходила. Но в её снах церквушка темна и пуста, и эти сны для неё всякий раз тяжелы, ибо сулят недоброе: хвори, заботы, печали.

Екатерина Терлеева

Фото автора

 

 

 


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.