Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Среда Июл 8, 2015

IMG_20150614_161458

«Родина дорогая, родина святая, Сура благословенная!», — говорил о родном селе протоиерей Иоанн Сергиев (Кронштадтский). Святой праведный отец Иоанн, Кронштадтский Чудотворец, родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии — на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры. Впоследствии верный сердцем малой родине отец Иоанн многое сделал для своего края, где существовали лишь две обветшалые деревянные церкви. В 1891 году он построил в Суре (представлявшей группу из 16 деревень, расположенных по реке Пинеге и её притоку, реке Суре) каменную приходскую церковь; в другой части села основал женский монастырь (Иоанно-Богословскую женскую общину), а также учредил сельскую школу и различные производства. Ещё при жизни отца Иоанна в Суру со всей страны стали стекаться паломники.

В июне этого года в Суре прошли большие юбилейные торжества, связанные с 25-летием канонизации Иоанна Кронштадтского. В селе собрались более 200 священнослужителей из разных краёв России и других стран православного мира. Их объединяло то, что они служили на приходах храмов в честь святого Иоанна Кронштадтского и были специально приглашены на праздник. Кроме этого, в Суру приглашались представители детских приютов, гимназий, братств и иных православных организаций, носящих имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В Казанском районе часовня в селе Чирки носит имя святого Иоанна Кронштадтского, поэтому настоятель казанского прихода иерей Вадим Овчинников оказался в числе счастливчиков, побывавших на юбилейных торжествах на далёкой от нас географически родине святого. Об этой поездке отец Вадим рассказывает с удовольствием:

— Юбилейные торжества «Благодарная Россия – великому пастырю» в Суре проходили 14 июня. Правда, праздничная программа началась ещё раньше, но в ней я по некоторым обстоятельствам не смог поучаствовать.

Рассказываю. Купил билет я из Москвы в Санкт-Петербург заблаговременно, приехал на вокзал в полной уверенности, что все документы у меня с собой. Документы-то все… да не те! Уже при посадке в поезд я обнаружил, что взял вместо своих — матушкины документы. Пришлось мне покупать билет на следующий рейс. Поэтому я, к моему большому сожалению, не успел съездить в Кронштадт, побывать там в новом отстроенном Владимирском «морском» соборе.

Утром 11июня я сел таки в поезд. Смотрю, следом за мной в купе заходит ещё один пассажир с бородой. Удивляется: мол, это специально в купе всех бородатых подбирали? Пошутили с ним, что и третий наверняка бородатый будет. И что бы вы думали? Открывается купе, и заходит паренёк – тоже с бородкой, хоть пока и пожиже…

В поезде из Петербурга в Кронштадт я ехал в одном купе с батюшкой из Осетии и Сашей из Америки. Всего священников и мирян, имеющих отношение к отцу Иоанну, набралось 15 вагонов. Это были представители 138 епархий России и заграницы, в том числе православные из Австралии, Бразилии, Германии, Италии, Ирана, Канады, Норвегии, Пакистана, США и Чили, члены Иоанновской семьи из 22 стран мира. Иоанновской семьёй называют содружество храмов, приходов и социальных учреждений, особо почитающих память святого праведного Иоанна Кронштадтского, связанных общей молитвой, желанием помогать друг другу и совместно трудиться.

Всех членов Иоанновской семьи (кстати, есть одноимённый сайт www.pravprihod.ru ) собрал отец Николай Беляев, протоиерей, старший священник Иоанновского ставропигиального монастыря в Санкт-Петербурге. Ехали мы с остановками и непрестанной молитвой. Каждый час в храме-вагоне читался молебен святому Иоанну Кронштадтскому. На станциях тоже совершались краткие службы.

Прибыли мы в Архангельск. Радушный приём нам оказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. После того, как мы приехали на самую дальнюю станцию Карпогоры, все высадились и отправились в Суру. Туда переправлялись на пароме через небольшую речку Пинегу, которая, при всём при этом, когда весной разливается, становится судоходной. Нас поселили в «палаточном лагере». Экскурсии для нас проводили юные волонтёры, которых мы между собой называли «ангелами». У нас была возможность пройтись по тропинке, по которой ходил отец Иоанн, омочить ноги в водах реки Суры.

Первым делом мы совершили крестный ход от Успенского к Никольскому храму. Там сейчас возрождается монастырь, основанный в 1899 году самим отцом Иоанном. Мы предприняли экскурсию на святой источник, поучаствовали в вечернем богослужении. Рано утром мы пошли служить, а к 10-ти ждали прибытия Святейшего Патриарха Кирилла, который должен был прилететь на вертолёте. Несмотря на нелётную погоду — хлынувший ливень, Его Святейшество благополучно прибыл и возглавил такое великолепное торжественное богослужение, какого земля Суры, наверное, отродясь не видала.

Фото о. Вадима Овчинникова

+++

Слово Предстоятеля:

По окончании Божественной литургии Святейший Владыка обратился к участникам торжеств с первосвятительским словом.

«Сердечно поздравляю всех вас с замечательным событием — 25-летием со дня прославления в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского, великого чудотворца, пламенного проповедника, мудрого богослова, доброго пастыря.

Хорошо помню события, связанные с канонизацией святого праведного Иоанна Кронштадтского… Наш благочестивый народ воспринял её особенно горячо. В то время прославлялись и иные угодники Божии, но, наверное, ни одна другая канонизация, за исключением, быть может, блаженной Ксении Петербургской, не сопровождалась таким духовным подъемом, такой радостью в сердцах православных людей, как канонизация отца Иоанна Кронштадтского.

Возникает вопрос: а почему? Ответ прост: святой праведный Иоанн Кронштадтский жил и преставился в то время, когда на свет появилось поколение людей, доживших до его канонизации. Но причина не только в том, что он был практически современником для многих из тех, кто жил 25 лет назад, но и в том, что почитание святого праведного Иоанна Кронштадтского началось ещё при его жизни, задолго до формальной канонизации.

В замечательной книге, написанной очевидцем путешествия отца Иоанна из Кронштадта в Суру, повествуется о том, с какой горячей любовью народ встречал кронштадтского пастыря на протяжении всего пути. Там, где водный путь был узок, народ бежал вдоль каналов на протяжении многих километров — только чтобы быть вместе со своим пастырем. Всякий приезд святого праведного Иоанна Кронштадтского в Суру вызывал всенародную радость. Более того, радость от одного упоминания имени отца Иоанна никогда не покидала сердца тех, кто знал о его житии и был свидетелем его чудес. А чудеса совершались постоянно, как совершаются они и сегодня и перед его гробницей, и везде, где с верой обращаются к нему в молитвах.

Наверное, причина особого отношения нашего народа к святому праведному Иоанну — в силе его слова, в силе его веры, в тех добрых делах, которые он совершал, и в том мужестве, с которым он боролся за Святую Русь. Он чувствовал сердцем и прозревал духовным взором страшные опасности, которые уже при его жизни угрожали нашему Отечеству. Он видел упадок нравов, разложение элит, отход от веры тех, кто должен был стоять на ее защите, в том числе в окружении самодержца. Его пастырское сердце надрывалось от созерцания пороков, которые захлестнули наше общество, и он грозно обличал эти пороки, предупреждая об опасностях. Он обличал и тех, кто под предлогом искоренения социальных противоречий хотел круто изменить жизнь народа и страны, и мы знаем, что предчувствия праведного Иоанна Кронштадтского в полной мере осуществились.

И молитва наша к великому ходатаю и заступнику о земле Русской должна быть особенно горячей. Праведный Иоанн Кронштадтский, который отождествил себя со скорбями православного народа, со скорбями погибавшей России, и сегодня, пребывая у престола Божия, особо внимает воздыханиям о будущем нашего Отечества. Мы должны просить святого праведного Иоанна Кронштадтского, чтобы нас миновали опасности, которые, может быть, и не в тех масштабах, что в его время, но тем не менее грозят Отечеству нашему. Сегодня Церковь, вслед за отцом Иоанном Кронштадтским, умоляет народ хранить веру православную, без которой нам погибель…

Сегодня мы возносим молитвы святому праведному Иоанну Кронштадтскому и об умиротворении междоусобной брани в народе нашем на Украине. Наверное, даже ему, прозорливцу, невозможно было представить, что на просторах Святой Руси случится то, что происходит сегодня. И мы должны просить святого праведного отца Иоанна Кронштадтского о том, чтобы грозные бури обошли стороной наше Отечество.

То, что произошло сегодня здесь, в Суре, воочию являет нам некий образ нашей надежды. Перед самой службой на это место обрушился страшный ливень с градом. Наверное, кое у кого дрогнули сердца: а как же мы отслужим Божественную службу? а прилетит ли сюда Патриарх? Но все прошло благополучно, и с радостью, в сиянии солнечного света, мы совершили сегодня торжественное богослужение в память о великом чудотворце и молитвеннике за землю нашу — святом праведном отце Иоанне Кронштадтском…

(с сайта Московской Патриархии)


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.