Календарь




Православный календарь

Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


   

Вторник Июл 25, 2017

IMG_0282

Экскурсии в наш Казанский район теперь входят в план поездок «Сибирского паломника» – паломнического отдела Тобольско-Тюменской митрополии. Когда-то я и сама благодаря им имела удовольствие в первый раз в своей жизни посетить стольный град Тоболеск. Сегодня тюменцы путешествуют с помощью паломнического отдела и в Крым, и за границу (в том числе в Святую землю), и по благодатным местам нашей области. А теперь и святыни казанской земли официально входят в перечень объектов для поклонения и молитвы.

О запланированном на июль многодневном паломническом туре (с 14 по 16 июля) по Казанскому району было напечатано в июньском номере «Сибирской православной газеты», и не успело выйти это объявление, как уже набралась первая группа паломников из Тюмени и её пригородов.

И вот в воскресенье 16 июля после литургии в храме Святителя Николая, на залитой солнечным светом скамейке у церкви я беседую с одной из группы тюменских паломниц, Татьяной Таниной. Татьяна, жительница притюменского села Борки, можно так сказать, уже паломница-«профи», она посетила множество святых мест России и зарубежья. С настоятелем казанского прихода отцом Вадимом Овчинниковым Татьяна познакомилась в 2013 году, как раз во время такого путешествия в Киево-Печерскую Лавру. Она, как и её товарки по увлечению паломническими поездками, следуя приглашению отца Вадима, давно собиралась приехать с визитом и в наш богоспасаемый казанский край. Так что паломнический тур по святым местам Ишима и Казанского района оказался для тюменских православных паломниц исполнением давней мечты.

Как говорят опытные люди, добрые начинания непременно сопровождаются помехами и препятствиями – по-православному, искушениями. Так получилось и с первым паломничеством на казанскую сторонушку, которое чуть не сорвалось по самым банальным и приземлённым – техническим – причинам. В последние мгновения удалось найти транспорт, и до Ишима паломниц с ветерком домчал на своём минивэне один из казанских предпринимателей.

Уже вечером, после насыщенной экскурсии по храмам и культурным достопримечательностям Ишима,  группа паломниц из шести человек (увы, приехать получилось не у всех желающих, так как остальные отправились на «Царские дни» в Екатеринбург) прибыла в Казанское. Здесь ночлег уставшим женщинам предоставила прихожанка Никольского храма Наталья Михайловна Грозина. По просьбе тюменских гостей хочется выразить ей безмерную благодарность за гостеприимство, с которым эта активная и трудолюбивая женщина привечала незнакомых ей дотоле людей на протяжении всех трёх дней их пребывания на нашей малой родине. Впрочем, с таким же радушием отнеслись к ним в каждом селе района, где они побывали.

Ильинку и Дубынку паломницы посетили в сопровождении диакона Никольского храма Ильи Семикова. В храме Ильинки они отслужили молебен пророку Илье и приложились к местной святыне – чудотворной Августовской иконе Божьей Матери (к слову сказать, принадлежащей к одному из редчайших иконографических типов в православной традиции).   В здешнем отделении районного краеведческого музея его сотрудница Екатерина Петровна Новинкина организовала для гостей  познавательный экскурс в прошлое. Погружение в самобытность края дополнила совместная молитва у подножия поклонного креста, установленного ильинцами на побережье озера Убиенного, топонимика которого так до сих пор до конца и не разгадана.

Тюменцы побывали не только в Ильинке – в Дубынке к их приезду прихожане храма Великомученика Димитрия Солунского подготовили целый концерт. Его участники паломнической делегации отмечают особо: душевные стихи в исполнении взрослых и детей растрогали гостей до слёз. В Больших Ярках тюменские паломники тоже оказались на концерте – только посвящённом юбилею села. Широкий размах сельского гуляния и дружное веселье произвело на них неизгладимое впечатление. Ну и, конечно, они побывали на месте будущего храма в честь новомучеников и исповедников Российских, где пока красуется лишь издалека видный крест, и совершаются ежегодные памятные молебны. Кто знает, не окажется ли в числе будущих паломников тот, кто сможет стать меценатом и поможет большеярковцам в строительстве храма, навечно оставив добрую память о себе…

Разумеется, какое же паломничество без личного участия в церковных таинствах! Усталые телом, но бодрые духом путешественники в субботу дружно поисповедались у настоятеля храма отца Вадима, а в воскресный день причастились Христовых Таин, после чего разделили общую трапезу с казанскими прихожанами. Надо, правда, оговориться особо, что с тем, чтобы накормить гостей, в Казанском районе проблем не возникло, даже наоборот. С такой любовью, с таким радушием местные хозяюшки в каждом из перечисленных сёл (и «хозяйка» церковной трапезной Вера Николаевна Коршунова) потчевали приезжих, что те в один голос заявили о наших земляках: «Какой же здесь гостеприимный, добрый народ!» Да уж, что-что, а накормить не только хлебом насущным, но и добром, и любовью мы умеем.

Последним пунктом паломничества по казанской земле для тюменцев стало Огнёво. Помолившись перед образом первого христианского путешественника на Русь святого Андрея Первозванного, паломники, преисполненные благодатью, полученной на нашей скромной, но святой земле, отправились в обратный путь. А наш казанский батюшка, который и сам с удовольствием паломничает при случае, ждёт теперь новых гостей, и мы ждём вместе с ним. Добро пожаловать!

Екатерина Терлеева

Фото Надежды Грибоедовой и Валерия Медведева

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.