Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Суббота Окт 17, 2015
На месте бывшего храма Покрова Пресвятой Богородицы пока возвышается только крест. Быть может, когда-то здесь появится и новая церковь - воскреснет Ченчерь

На месте бывшего храма Покрова Пресвятой Богородицы пока возвышается только крест. Быть может, когда-то здесь появится и новая церковь — воскреснет Ченчерь

Второй раз в истории двадцать первого века от Рождества Христова на ченчерской земле совершался молебен в день Покрова Пресвятой Богородицы. Почему именно здесь и именно в этот осенний праздник?

На этот вопрос без труда ответят знакомые с историей родного края ченчерцы: в честь Покрова Божией Матери был освящён престол храма в Большой Ченчери. Храма брошенного, превращённого в МТМ и разрушенного в середине 20 века. Ещё недавно о существовании дома Божьего напоминали лишь немногочисленные камушки на ченчерском взгорье – остатки фундамента, да редко в какой семье сохранившиеся предания о бывшей когда-то в Ченчери церкви. Правда, в последние пару лет дело восстановления исторической памяти, кажется, сдвинулось с мёртвой точки. Сначала ченчерские мужики-добровольцы под началом Павла Ильича Галганова обнесли свято место заборчиком из штакетника, а спустя некоторое время внутри ограждения был установлен и освящён памятный крест. Проводил обряд освящения настоятель храма Святителя и Чудотворца Николая в селе Казанском иерей Вадим Овчинников, который вот уже второй раз служит для всех желающих ченчерцев молебен в престольный праздник Большой Ченчери – Покров.

П.И. Галганов посвятил ченчерскому храму не одно стихотворение собственного сочинения

П.И. Галганов посвятил ченчерскому храму не одно стихотворение собственного сочинения

В этом году на молебен, хоть и проводился он не на снежном пригорке, а в тёплом помещении дома культуры, собралось ещё меньше верующих, чем в прошлый раз. Честно сказать, считанные единицы. Видно, совсем хиреет деревня, недаром экономическое положение здесь лишает местных жителей оптимизма… Стойте, или всё-таки наоборот? Может быть, безверие (ну ладно, вера «во что-то ТАМ») в душе и отсутствие молитв и порождают внешнюю разруху? Обратите внимание на почти съехавшую крышу бывшего ченчерского совхозного магазина – не символ ли это того, что дальше ехать уже некуда, приехали? Когда время показало, что даже самая вроде бы незыблемая крыша, на которую уповали миллионы советских граждан, забывших Бога – социалистический государственный строй – рухнула, не пора бы поднять глаза к крыше, которая выше? Уж она-то вечна, и только наше собственное отступление способно разрушить её, отдав нас во власть неурядицам века сего. Эта «крыша» — вера в Бога и помощь от благодатного покрова Небесной Покровительницы ченчерского края – Пресвятой Богородицы.


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.