Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Четверг Июн 21, 2018

Что знает среднестатистический житель Приишимья, к которому относится и наш Казанский район, о Петре Павловиче Ершове? Рискну предположить, что, в основной свей массе, люди не знают о нём почти ничего, кроме того, что он – автор сказки «Конёк-горбунок». Раньше её читали и любили почти все поголовно дети, владеющие русским языком. Сегодня же, по собственному опыту моего с детьми семейного чтения, сказка у малышей идёт труднее из-за сложностей с восприятием устаревших и не используемых в их жизни слов вроде «сенник», «малахай», «вершки», «аршины», «опояски», «ендова» и прочих деталей быта, оставшихся в родном Ершову 19 веке.


Ещё многим известно, что родом автор Горбунка откуда-то из-под Ишима. Честно сказать, даже прожив некоторое время в Тобольске, который издавна спорит с Ишимом за право считать писателя «своим» (Ершов большую часть жизни провёл в Тобольске и похоронен там), я немногим больше узнала об этой личности. К стыду своему, признаюсь в этом.

Прекрасный шанс ближе познакомиться с биографией и творчеством Ершова есть у участников Ершовских дней – ежегодного комплекса мероприятий, которое вот уже несколько лет проводится под эгидой Ишимского культурного центра П.П. Ершова. В рамках этого фестиваля современным талантливым последователям знаменитого писателя присуждается Международная литературная Ершовская премия. Сергей Брониславович Боровский, наш малоченчерский поэт и автор сказок, тоже становился её дипломантом.

В этом году Ершовские дни, которые проходили как раз в праздничные выходные, посвящённые Дню России, увенчались грандиозным событием, произошедшем в родном селе незабвенного Петра Павловича. Теперь оно называется Ершово, а раньше, когда Ершов появился на свет – Безруково.

В 1741-1754 годах деревня Безрукова называлась Безруковским форпостом, это был важный стратегический пункт Ишимской укреплённой линии, возведённой для защиты русских земель от кочевников. Село Безруково было переименовано в Ершово в 1960 г.

Сейчас я затрудняюсь сказать, как именно обозначить мероприятие, чего там было больше: культурно-развлекательной или духовной составляющей. Мы, казанцы, с раннего утра прибыли в Ершово на великое освящение храма, построенного на месте родного дома писателя, а попали ещё и на праздник «Безруковский форпост», на который съехались люди с Ишима и близлежащих районов. Впрочем, и не только.

Собравшиеся на праздничное богослужение местные жители и паломники из соседних сельских районов с удивлением увидели, что на освящение храма в небольшом селе в ишимской глубинке прибыли аж четверо архиереев: два митрополита, два епископа! Чин освящения совершали митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископы Ишимский Тихон и Домодедовский Евтихий. Приглашено поучаствовать было и всё епархиальное духовенство. А песнопения во время службы исполнял хор Тобольской православной семинарии, ему помогали маленькие певчие Ишимской православной гимназии. В небольшом (примерно таком же по объёму, как у нас в казанской церкви) храмовом пространстве скопилось и немало верующих мирян.
В то время, когда православные стоически ожидали, пока священство в алтаре освятит церковный престол и посильно молились каждый о своём, поддерживаемые дивными песнопениями юных тобольских голосов, за стенами храма тоже кипела жизнь.

Неподалёку были установлены сценические подмостки, на которых вскоре предстояло начаться грандиозному праздничному концерту. Старт официальным торжествам был дан позднее, ближе к полудню, его приурочили как раз к завершению церковной службы.

От храма и далеко вдоль по обеим сторонам улицы расположились палатки с рукодельем местных и ишимских умельцев (в основном, правда, умелиц): сувенирами, продуктами сельских промыслов. За первым же прилавком добродушный дяденька в пиджачке, похожий на чиновника администрации, раздавал всем желающим по щедрому ломтю пышных караваев с околоершовской символикой. Очень весело и разнообразно была поставлена работа «народных подворий». На разубранных лошадках нарядные возничие катали ребятишек. День разыгрался солнечный. Народ всё прибывал группами и семьями, оставив транспорт у специального ограждения (в тот день въезд в центр села для простых смертных, у кого не было пропусков, был запрещён). Видно, ожидался визит каких-то очень важных гостей, решили многие. И не ошиблись.

Когда подошла к концу первая в освящённом храме Божественная литургия, начали чествовать строителей и попечителей храма. Особо потрудившихся наградили медалями, грамотами, поощрили вниманием. И среди почётных гостей – какой сюрприз – оказался известный российский художник Никас Сафронов, а также не менее известный путешественник, священник Фёдор Конюхов. Выступили и ишимские краеведы, общественники. Всеми способами демонстрировалось, насколько большое значение имеет открытие в старинном сельце храма, который когда-то уже был построен (в том числе на деньги Ершова), потом уничтожен, а теперь восстал вновь, вопреки злосчастьям прибавив в красоте и величине, украсив и объединив собой архитектурный ансамбль всего села.

Церковь во имя св. Петра Столпника была построена в деревне Безруковой Ишимского округа в 60-х годах 19 века. П.П. Ершов деятельно участвовал в постройке храма, будучи доверенным лицом от прихожан будущей церкви. Он подавал прошения о дозволении выстроить церковь. Также значима была его финансовая помощь. В середине 1930-х церковь была закрыта, использовалась как контора и склад. Окончательно снесена в августе 1969 года, ровно через сто лет после смерти П.П. Ершова.

С 2004 года в селе Ершово приходом Богоявленского собора города Ишима и музеем П.П. Ершова велось строительство бревенчатого храма взамен утраченного. Были возведены стены и каменная колокольня с тремя маковками, подведена крыша. Однако в мае 2009 года деревянная часть храма выгорела из-за детской шалости. Вот как на своей странице в соцсети отозвался о воссозданной церкви епископ Евтихий (Курочкин), настоятель того самого прихода Богоявленского собора:

«Новый храм очень красиво, гармонично спроектирован, просто, я бы сказал, – эталон для новосозидаемых сельских храмов… Я затевал такой храм там же, но Господь по грехам моим не принял этих планов и уничтожил уже покрытое крышей церковное здание случайным пожаром. Долго ещё стояла звонница, украшенная тремя золочёными крестами, пожертвованными храму директором тюменского “Автограда”. В утешение жертвователя сообщу, что кресты и куполочки, по нашему совместному согласию, успешно использованы в новопостроенной церкви».

Кстати, на сей раз храм святого Петра Столпника был поставлен всего за три года и тоже на средства добровольного жертвователя. Его имя, отчество и фамилия выгравированы на табличке справа от входа. А молиться о нём, как и о других жертвователях и устроителях, будут за каждой литургией.

Ну а мне, как советскому человеку, привыкшему уже к церковной жизни, но всё же, больше всего показалось удивительным то трепетное отношение, которое проявили к возникновению храма все окружающие от мала до велика. По поводу освящения церкви устроили пир на весь мир, церковных митрополитов встретили на официальной части празднества с караваем, усадили на первые почётные места, и в первой же песне зазвучало: «Храм Петра Сто-о-лпника, храм Петра Сто-о-лпника…». Откуда такое благочестие в наше циничное время? Истая радость по поводу восстановления дома Божия, дань памяти Ершову, счастье, что в Ершово-Безруково появилась новая достопримечательность… или всё вкупе?

Екатерина Терлеева
Фото автора


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.