Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Несите свой крест без ропота

Вторник Апр 12, 2016

IMG_2274

Воскресение не существует без распятия. Все мы с вами должны подняться на крест и распять свои грехи, свои желания, свои страсти, свою нелюбовь, лицемерие, непослушание, все свои грехи, которые гнездятся в нашем сердце и мешают нам воскреснуть со Христом и войти в Его жизнь вечную.

Поэтому святая Церковь даёт нам возможность, глядя на крест и распятого на нём Спасителя, взять себя в руки и не падать духом, а идти за Христом. Господь говорит нам в сегодняшнем Евангелии о том, что тот, кто хочет сберечь свою душу, жалеет себя, даёт себе какие-то послабления, поблажки, или говорит: «Да вот, какая-то немощь у меня, может, мне сегодня не пойти в храм Божий…» или ещё что-то иное — он потеряет свою жизнь.

А тот, кто теряет свою жизнь, то есть, не жалеет себя, не щадит, про того Господь говорит, что он, наоборот, обретёт её, эту жизнь с Богом, вечную жизнь!

Господь говорит, что мы хотим следовать за Христом просто так, по-своему. Многие из нас приходят в храм, а для чего? Поболтать, посудить, посплетничать, иногда бывает.

Братья и сёстры, нет! Мы должны приходить в храм для того, чтобы отвергнуться себя, и мы должны взять крест свой, который Господь дал нам в жизни, у каждого он свой, мы должны его нести, только так мы можем идти за Христом. А мы хотим, чтобы у нас всё было хорошо. Мы хотим, чтобы мы пришли в храм, и всё сразу у нас образовалось, и всё стало хорошо, дела все сразу наши наладились, здоровье улучшилось, как и отношения с другими людьми, и всё сразу, как в раю, стало. Нет, братья и сёстры, на крест взойти нужно, пострадать нужно.

Меч становится мечом, сможет разрубить и не затупиться только тогда, когда его кузнец несколько раз опустит то в огонь, то в воду, и будет ковать его молотом. Вот так и Господь нас закаляет, пока мы не закалимся. Пока мы и наша вера не сможем быть тверды, как этот меч, мы не сможем действительно сказать, что смогли достичь чего-то. Поэтому будем помнить об этом, и пускай Господь всем нам даст на эту неделю сил, смирения, слабости пусть даст, перед самим Господом чтобы мы осознали свою слабость, свою немощь, и чтобы мы взяли свой крест — у каждого из нас он есть — и без ропота понесли его за Христом.

Из проповеди иерея Вадима Овчинникова на 3 апреля 2016 года

Фоторепортаж с воскресной Литургии

Фоторепортаж со всенощного бдения

 


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.