Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

О Кресте Господнем

Суббота Сен 26, 2015

Крест

«Крест на шее – это как замок на двери»
Святая Матрона Московская

Только сила любви к людям заставила нашего Господа добровольно пойти умирать на Кресте страшной смертью. Вот что пишет о крестных страданиях протодиакон Андрей Кураев:

«За две тысячи лет слово «распятие» повторялось так часто, что смысл его в некоторой степени утратился, потускнел. Потускнела в сознании ныне живущих людей и громадность той жертвы, которую принёс Иисус за всех людей, бывших и будущих. Что же такое распятие?

Ещё Цицерон эту казнь называл самой ужасной из всех казней, которые придумали люди. Суть её состоит в том, что человеческое тело повисает на кресте таким образом, что точка опоры оказывается в груди. Когда руки человека подняты выше уровня плеч, и он висит, не опираясь на ноги, вся тяжесть верхней половины тела приходится на грудь. В результате этого напряжения кровь приливает к мышцам грудного пояса и застаивается там. Мышцы постепенно начинают деревенеть. Человек не может набрать в лёгкие воздуха и начинает умирать от удушья…

Евангелие говорит, что страдания Христа длились около шести часов. Чтобы ускорить казнь, стража или палачи нередко мечом перебивали голени распятому. Стражники, охранявшие Голгофу в день Распятия Христа, торопились – по той причине, что после заката иудейский закон запрещал прикасаться к мёртвому телу, а оставлять тела на крестах до завтра было нельзя, потому что наступал великий праздник – иудейская Пасха, и три трупа не должны были зависать над городом. Поэтому воины перебили голени двум разбойникам, распятым вместе со Христом, но самого Его не коснулись, потому что видели, что Он уже мёртв. Евангелист Лука сообщает, что когда римский сотник пронзил копьём грудь Иисуса, то из раны излились кровь и вода. Это означало, что сердечная кровь ещё раньше, ещё до последней раны перемешалась с жидкостью околосердечной сумки. Сердце не выдержало мук. Христос умер от разрыва сердца…»

Вот теперь подумайте и поймите, почему свят и драгоценен тот крест, который мы привычно и уже не замечая носим на груди…

Воздвиженье Честнаго и Животворящего Креста Господня, которое празднуется православной Церковью 27 сентября, находится в числе великих двунадесятых праздников. В этот день вспоминается обретение того самого Креста, на котором был распят Господь. Это событие последовало через 300 лет после Воскресения Христова, и связано оно со Святой Землёй и именем святой Елены, матери равноапостольного византийского царя Константина. По преданию, Крест Господень вместе с остальными двумя крестами (на которых были распяты разбойники) был закопан в земле. Невзирая на трудности поисков, усердие царицы Елены победило все преграды. Все три креста были обнаружены, но как понять, который из них представляет ту великую для христиан святыню, казалось бы, безвозвратно утерянную?

В это время мимо места раскопок шла похоронная процессия. Все кресты поочерёдно были приложены к покойному, и лишь при прикосновении Креста Христова произошло чудо воскрешения. Обретённую святыню патриарх торжественно воздвигал перед народом с амвона, чтобы Крест все могли увидеть. Затем святой Крест установили в Иерусалимском храме Воскресения Христова.

С этих пор в праздник Крестовоздвижения в храмах существует традиция возлагать на центральный аналой Распятие, которому верующие поклоняются с пением тропаря:

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом твоим жительство».

Православный календарь:
30 сентября – мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии;
8 октября – преподобного Сергия Радонежского;
14 октября – Покров Пресвятой Богородицы.

Валентина Бульба,
прихожанка храма Святителя и Чудотворца Николая в с. Казанском


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.