Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Воскресенье Мар 14, 2021

 

24 февраля 2021 года на 85-м году  отошёл  ко  Господу Валентин Васильевич Латышев, первый староста возрождённого после советского времени православного прихода в селе Казанском. Перед  смертью он долго болел, имея время  обдумать свою жизнь, покаяться  и подготовиться. На протяжении всего этого нелёгкого периода за супругом ухаживала его жена Надежда Степановна.  Вместе они прожили 62 года. В первые дни после кончины  своего родного  и единственного  мужа она согласилась немного рассказать  о нём  для нашего сайта.

Золотой человек

Валентин Латышев появился на свет  12 октября 1936 года в большой семье. Он стал  у родителей четвёртым по счёту ребёнком, всего у Латышевых  родились трое сыновей  и три дочери. Жила их семья, мягко говоря,  небогато – как и большинство  соотечественников  в  те предвоенные годы. Глава семейства работал в Райзо, мама была уборщицей в семенной службе.  Когда началась война и отца призвали на фронт, жить стало совсем туго, и Валентин отправился  на житьё-бытьё к старшему брату в Чирки.

Оттуда  в своё время переехали их родители, Яков Латышев там  трудился  в колхозном  саду, занимался пчеловодством – то есть у него имелось, чем прокормиться. Так и выжили вместе. Валентин окончил семь классов. Вернулся к родителям в Казанку. Здесь  они жили в маленькой избёнке, притулившейся в ряду таких же скромных  домишек  по  улице Комсомольской.  В 1956 году Валентина призвали в армию. Три года он служил на Северном Кавказе, в Нальчике. Работал на грузовике. Возил разные грузы. Случалось, и  арбузы возил. Службу там  он вспоминал без особого удовольствия. Уже тогда на Кавказе обстановка была не самая доброжелательная: идёшь – и чувствуешь, что за тобой следят. Командование не велело срочникам никуда ходить по одному.

Возвращение домой было праздником, и тот год закончился тоже празднично – свадебкой. За год до армии как-то  на вечёрках Валентину приглянулась милая девушка Надя. Валентин ей тоже понравился, и первое впечатление не разочаровало – это был золотой человек: простой, спокойный, не пил-не курил, не ругался, но и настоять на своём умел.  Короче говоря, отгуляв  в декабре 1959 года свадьбу, молодые вошли новой ячейкой общества в тесную  избушку Латышевых.

Сразу после армии Валентин устроился  шоферить  в автороту. Немного погодя  молодого, но серьёзного и ответственного шофёра присмотрел и пригласил к себе на работу председатель райисполкома Николай Андреевич Ярков. Потом Валентина Васильевича забрали в сельхозуправление, он возил тамошнего  начальника Подберёзкина. Хорошие и надёжные работники  тогда были буквально нарасхват,  и вот  Валентин Латышев уже в сельхозтехнике заведует  запчастями. Не отрываясь от работы,  он поступил в Ишимский сельхозтехникум, который успешно окончил, получив профессию агронома – его всегда тянуло к труду на земле.

В это время в семье Латышевых одна за другой родились дочери Людмила (в 1961 году) и Лариса (в 1967 году). Сегодня они уже сами – мамы дочерей и счастливые бабушки. Людмила живёт в Казанке, а Лариса обосновалась в Ишиме.

Поработать агрономом Валентину Васильевичу   так и не удалось. Во время учёбы студент  сильно простудил ноги, заболел, да так серьёзно, что получил 2-ю группу инвалидности.  Подлечившись, вышел на должность начальника по труду в исполкоме, проработал на этом месте 20 лет вплоть до реорганизации  предприятия в начале 90-х. По новым временам  должность Валентина Васильевича зазвучала ещё  солидней:  директор центра занятости. Директорствовал он пять лет и в 1996 году ушёл на пенсию.

Как и положено профессиональному  шофёру, Валентин  трепетно  любил  и  личный  автомобиль. За своим «УАЗиком» он ходил, как  заботливая  мать  за ребёнком.  Поездки за грибами и ягодами были семейной традицией.  На досуге  Валентин и Надежда частенько выбирались  и  в город.  Был там у них  особый интерес.

Путь к храму

В начале восьмидесятых Валентин был направлен на учёбу в Ленинград. В городе русской имперской культуры и памятников истории он задумался о смысле жизни, о высшей Истине и обрёл это  в храме. Домой он вернулся обновлённым духовно человеком – крещёным православным христианином.

Его жена Надежда была крещена ещё в детстве. Она родилась в 1937 году на Украине.  Когда началась война, отца отправили на фронт, а маму убили немцы, и Надя Коваленко  оказалась в детдоме. В Сибирь детдомовских детей привезли в эвакуацию. И лишь в шестидесятых  Надежда Степановна смогла узнать что-то о своих родных.

И, тем не менее,  именно жена следовала за мужем в их религиозной жизни. Муж стал главой их маленькой семейной церкви. Вместе они начали каждый день читать молитвы – и продолжали это всю жизнь.

 

Со всей цельностью своего характера и добросовестным отношением к любому делу, которым  он занимался, Валентин окунулся в православие. Поскольку  действующих  храмов   на малой  родине тогда ещё не было, Латышевы стали регулярно посещать богослужения в ишимских церквях. Но Валентину, привыкшему  за годы  службы на посту руководителя к  ответственности  за судьбы людей, хотелось  поучаствовать и в духовных  судьбах земляков и показать им, какое благо дарит вера.

Латышевы  договорились  с ишимскими священниками о проведении богослужений в Казанском. Храма тогда  ещё не было, и молиться верующие собирались в здании  районного дома культуры, центре «Космос», даже в помещении ДОСААФа. В богоспасаемое село Казанское проторили дорогу батюшки не только из Ишима, но и из Бердюжья, и из Тобольска. Регулярно совершал богослужения о. Евгений Пуртов из Ильинки. Стала образовываться местная православная община. Её старостой на собрании прихожан  выбрали Валентина Васильевича, а кассиром – Надежду Степановну.

Однажды священнику – а был это о. Сергий Глухарев из Бердюжья – пришлось освящать   строящийся на месте бывшей водонапорной  башни  банк. Валентин Васильевич поделился с  батюшкой размышлениями, что негоже  затевать стройку там, где  меньше века назад  стоял православный храм, вокруг него располагался погост… Но священник сказал, что Господь рассудит, и если Ему будет неугодно, то ничего из этого дела стоящего не выйдет. В итоге новый храм возвели немного в стороне, на возвышенном берегу, а банк на святом месте долго не продержался.

В появлении на казанской земле храма во имя Святителя и Чудотворца Николая  тоже непосредственно поучаствовал Валентин Васильевич. Вот что об этом вспоминает настоятель  храма иерей Вадим Овчинников:

– Валентин Васильевич оказался выбран Богом для того, чтобы  в селе Казанском возродилось православие, чтобы был построен храм. Он очень радел об этом. Собирал подписи, нужные  для начала строительства, убеждал различных начальников в необходимости храма в этой местности. Хлопотал о сборе денежных средств на проект.  Заботился о тех священниках,  которые приезжали из Ишима совершать богослужение. Обращался к владыке Димитрию, чтобы он послал постоянного священника. Даже нашли возможность купить дом для священника, чтобы священник не оказался без жилья. К сожалению, когда уже возвели храм и в нём стали совершаться службы,  Валентин Васильевич по состоянию здоровья оставил свою должность старосты и не часто мог посещать храм.  Но он не оставил своей молитвы:  молился дома и также дома исповедовался,  причащался и соборовался.  Незадолго до своей смерти он исповедался и причастился. Вечная память рабу Божьему Валентину.

Екатерина Терлеева

Фото автора


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.