Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Воскресенье Окт 18, 2015

IMG_4029

Приближается 4 ноября – знаковая для нашего Никольского храма дата. В этот день пят лет назад он был торжественно открыт, к великой радости всех казанских верующих – ведь это первый храм, построенный на казанской земле после долгих десятилетий, казалось бы, вечного атеистического государственного строя.

Строительные леса вновь, как и пять лет назад, прочно обосновались в помещении церкви

Строительные леса вновь, как и пять лет назад, прочно обосновались в помещении церкви

Трудами строителей фирмы «Бердюжьеагрострой» и при неусыпном попечении настоятеля казанского прихода иерея Вадима Овчинникова (вот где пригодилось батюшке первое светское архитектурно-строительное образование!) церковь получилась светлой, просторной, гармонично вписалась в пейзаж села, будто стояла здесь веками, и теперь украшает и знаменует собой нашу малую родину, как настоящий корабль ко спасению.

Нынешняя бригада строителей - это бывшие работники ОАО "Бердюжьеагрострой" (компания объявила себя банкротом осенью 2014 года)

Нынешняя бригада строителей — это бывшие работники ОАО «Бердюжьеагрострой» (компания объявила себя банкротом осенью 2014 года)

Но, несмотря на юные годы, храм всё-таки потерпел урон от нашего сурового сибирского климата: дожди и ветра «постарались» над штукатуркой снаружи, от чада свечей и лампад закоптились стены внутри. Поэтому год юбилея стал для здания церкви и годом основательного ремонта. Что интересно, в ремонтных работах были задействованы некоторые из тех, кто пять лет назад трудился над возведением церковных стен. Например, братья Артур и Артём Бабаян, братья-армяне. Артур Бабаян — строитель по специальности, в 1989 году окончил политехнический институт на родине, в Армении. С 90-х он приезжает работать в Россию. Вместе с ним работает и брат Артём. Никольская церковь в селе Казанском – не первый культовый объект, над которым трудятся братья Бабаян. В Аромашево, где находится второй кафедральный собор нашей Ишимско-Аромашевской епархии, они тоже выполняли строительно-отделочные работы при возведении этого великолепного церковного здания.

Артуру Бабаяну знаком в нашем храме каждый кирпичик, так как Артур - один из его строителей

Артуру Бабаяну знаком в нашем храме каждый кирпичик, так как Артур — один из его строителей

В этот раз их бригада восстанавливала прихрамовую территорию, реставрировала купол церкви, на котором от сырости отвалилась штукатурка, перекрашивала потемневшие стены внутреннего помещения. С утра до вечера пришлось корпеть не покладая рук, при этом проделывая многокилометровый путь каждый день из Бердюжья и обратно. Но на это неудобство строители не жалуются – это их заработок, да и приём казанские прихожане оказали хороший, за вкусные обеды они сердечно благодарят работников церковной трапезной.

IMG_4043

О том же говорят и Сергей и Илья Москвичёвы, которые прибыли к нам и совсем издалёка – из Челябинской области. Двадцатичетырёхлетний Илья — повар-кондитер по образованию, но работает он в строительстве на пару с отцом, такой у них свой небольшой семейный бизнес. За несколько дней им предстояло отремонтировать окна храма, исправляя огрехи строительной кладки и повреждения, нанесённые временем. Работали мужики споро, отлучаясь разве что на те же обеды, так что даже по селу некогда было пройтись, осмотреть достопримечательности… Зато теперь всякий гость храма может лицезреть плоды их работы, и при том помолиться «о строителях и благоукрасителях храма сего». Кое-что, по крайней мере, теперь мы об этих скромных и безымянных дотоле трудягах знаем.

 

Дружный семейный подряд Москвичёвых

Дружный семейный подряд Москвичёвых

IMG_4044


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.