Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Освящая хлебы радости

Суббота Май 1, 2021

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь…» В древнем мире хлеб был всегда символом жизни. Но хлеб-то мы получаем от Бога: Он произращает злаки, а мы их используем. А кулич — это не просто хлеб для питания нашего, но хлеб радости праздника, который мы употребляем дома, во время праздничной домашней трапезы. Делаем этот хлеб сдобным и красивым, ведь это хлеб величайшего праздника.

Кулич традиционен с глубочайшей древности, как и крашеные яички, и творожная пасха, которая в разных местах может иметь другое название. Например, на Украине кулич называется пасхой, а творожная пасха — сырной пасхой. Но смысл в употреблении их один и тот же — это отражение нашей радости.

В первые века христианства люди совершали Литургию, молились, причащались, а потом сидели за столом, вкушали пищу в радости и веселии. Сейчас наши праздничные пасхальные трапезы — это продолжение праздника в домашних и семейных условиях. Так что кулич вполне можно назвать хлебом радости — радости, принесённой Богом в нашу земную жизнь.

Мы освящаем пасхальные кушания, чтобы на нашей пище и на нас пребывало благословение Божие. Хорошо, если люди приходят на освящение пасхальной снеди не просто, чтобы покропить яички, а к Богу, испрашивая Его благословения.

Ведь в это время посреди храма находится Плащаница. Люди с молитвой прикладываются к изображению Христа, Который умер за наши грехи и Который потом воскреснет, Воскресение Которого мы и будем праздновать. Люди малоцерковные, придя освящать свои куличи, во время поклонения пред Плащаницей в какой-то степени могут приобщиться своим сердцем к святыне, потому что мало кто подойдёт равнодушным к изображению умершего Христа.

Материал подготовила Е. Терлеева
Фото Е. Терлеевой


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.