Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Воскресенье Июн 28, 2015

IMG_20150623_073150

Святителю отче Иоанне,
Моли Бога о нас!

К 300-летию памяти Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского

Паломничество – счастье без прикрас. И нет в этих словах никакого лукавства. Посудите сами – это ли не счастье: вас приглашают, вам создают условия и среду, вас, наконец, везут. Может быть в нашем авто не было комфорта «СВ»-вагона или «Боинга», но зато жизнь дороги, ее несказанную красоту мы ощутили в полной мере. А начинался наш путь к духовной светочи Сибири — Тобольску темной ночью. Мы едем на святительский день – 23 июня исполняется 300 лет со дня кончины митрополита Тобольского Иоанна (Максимовича).

Всего три года нес святительский подвиг в далеком сибирском городе Тобольске митрополит Иоанн, но его деяния на ниве просвещения были так велики, что до сего дня, каждый год мы чтим его память торжественной литургией и крестным ходом. В машине нас пока шестеро. Осторожно, но приятно знакомимся, хорошо понимая, что на всю долгую дорогу мы – семья. Старший группы — Александр. Он строг, как и положено старосте прихода села Сладково. С ним не забалуешь, не заленишься – на обратном пути под его руководством мы будем молиться вслух, все по очереди Богородичным правилом Дивеевского батюшки Серафима. И «будем счастливы полной мерою, ведь ангелы среди нас». Надежда, медик по образованию и призванию и Галина — педагог, тоже из Сладково. С ней в дороге мы будем обсуждать интересные и сложные особенности русского языка. Анна из небольшого красивого поселка Майский, всю дорогу будет вышивать бисером любимый образ Матронушки. И, наконец, мы – две Надежды из Казанки. Для нас дорога – успешное смирение с бездельем, да наслаждение несказанными красотами родной Сибири. О! да нас оказывается три Надежды в одной машине. Здорово! Три компаса, наверное, в помощь водителю – так думают все, кроме него самого. Игорь самостоятельно, без подсказок, начинает дальний путь.

А мы смотрим в окна, разглядывая июньскую, самую короткую ночь года. Самую трагичную ночь нашей Родины. 74 года назад в это же время началась страшная война с фашистами.

Но тьма отступает… К узкой, нежно-голубой полоске неба добавляются розовые штрихи и начинается тихое танго утренней зари под аккомпанемент крылатых музыкантов. Помните? Конечно, помните! Ведь хотя бы один рассвет – рассвет выпускного бала – был в жизни каждого из нас…

И вот кто-то замечает, что наши просторные, такие уютные лесостепи, с хороводами белоствольных берез сменяются серьезными и важными густыми смешанными лесами. Да, мы уже далеко от Ишима. Голышманово, Аромашево, Вагай… и возле Тобольска нас встретила богатейшая тайга. И могучий Иртыш с пароходами. Приехали. Вот и Кремль. Низкий поклон вам, стены Кремля. Вы, наверное, помните, как мне хотелось прижаться к вам всем телом, с размахом рук, когда я первый раз приехала сюда в студеном декабре 1993 года. Здравствуйте! Низкий поклон тебе, дорогая епархия – Альма-матер моей души и веры! В жуткие годы перестройки ты почти каждый месяц принимала меня: наставляла, вразумляла, поддерживала, утешала. На плитах твоих церквей мои слезы.

А на крыльце «Софии» — наш радостный батюшка – как я люблю, когда он улыбается! Мы все идем с ним на исповедь и к раке Иоанна Тобольского. У мощей святителя молимся. Конечно, каждый о своем: необходимом, неотложном, наболевшем. И о своих приходах, о братиях и сестрах, о стране, о мире во всем мире, о жизни в вечности. Примет ли нас Господь? Просим заступничества: «Святителю отче наш Иоанне, моли Бога о нас!».

Начинается торжественная литургия с сонмом архипастырей и владык. Все ангельские силы небесные ликуют, величают и славят! Им помогают мощные хоры семинарии. И, наконец, вся церковь поет «Верую», точно так же, как у поэта Виктора Афанасьева:
Весь храм запевает «Верую!..» —
И Ангелы среди нас.
Мы счастливы полной мерою,
Сливаясь в единый глас.
Незнакомые, непохожие,
Неключимые дети Божии,
Громогласный, нестройный хор,
Возносящийся на Фавор.

Да, это мы, Господи!.. Скоро причастие. Мой взгляд прикован к алтарю. Надеюсь встретить тех давних, моих знакомых батюшек. Хотя причаститься хочется у всех: как ребенку – у митрополита Димитрия, такого родного отца; с трепетом – у владык других епархий; по-сестрински – у знакомых батюшек, которые помогали идти мне по тернистой нелегкой дороге любви и веры все эти годы. Вижу отца Зосиму: он строг, но очень добр. В те далекие годы, когда еще все, и иноки и прихожане, жили вместе в тюремном замке, он растолковывал нам за чаем непонятные слова молитвослова. А вот владыка Фотий! Лет двадцать назад он преподавал в семинарии. Все девчонки с регентского и иконописного отделений были в него тайно влюблены. А мы, их матери, готовы были сердца наши отдать в помощь его иноческому подвигу. Как не причаститься у него сегодня! Но Господь даровал мне причастие от другого владыки, а помогал ему наш отец Вадим. Господи, милостям Твоим несть числа!

Но это не все. Еще одну маленькую радость послал нам святитель Иоанн: он дарит неожиданную и долгожданную встречу с нашей сестрой-прихожанкой Танечкой Игнатьевой. Она подвизается здесь. Мы, две казанские Надежды и Таня обнимаемся и утопаем в любви и радости. Возможно, вы не поверите, но и эта радость не была последней. Чуть выше моей головы слышу: «Здравствуйте!» — наш дьякон, отец Илья. Мое счастье обретает голос, а голос отца Ильи успокаивает: «Тише, тише. Я здесь, я с вами». Семья наша в сборе. Наши души и сердца, переполненные любовью, счастьем, благодарностью, надеждой соединяются в одну душу и в одно сердце и летят к обителям Твоим, Отче, насколько могут подняться, помогая друг другу.

После литургии и крестного хода идем на трапезу – маленький праздник уставшему телу. А затем получаем большой епархиальный подарок душе — концерт хора семинаристов. Невыразимое состояние счастья со всеми оттенками радости, печали, благодарности, любви, надежды, гордости. Ребята, вы – сила и мощь нашей митрополии!

После концерта забираем своих приходских детей из летнего лагеря «Славянский ход». Любуемся ими – они подросли: спокойный, мудрый Саша, батюшкин помощник; его брат Ильюша, непосредственный хороший мальчик. А девочки – расцветают, как лилии. Будьте всегда с Богом, дорогие!

Садимся в машину, едем в Абалак. Эту святыню, хотя бы понаслышке, знает каждый сибиряк. Я еду туда впервые. Мы посетили все церкви монастыря, молились, просили, плакали у каждой иконы. И сейчас прошу: «Матушка, Пресвятая Богородица, Заступница Абалакская, допусти еще побывать в Твоей святой обители». С грустью оставляем красивейшее место Тобольска — Абалак. Спасибо, отче Иоанне! Братия, молите Бога о нас!

Мы возвращаемся в мир… Но Господь утешает. Он дарит нам красоту этого мира. Июньская природа самая живописная: все набирает силу и расцветает. А краски, какие краски! Так смог передать это время года на холсте только художник Архип Куинджи. Только ему Господь подарил секрет всех оттенков зелени. Глядя из окна машины, мы любуемся этой красотой, наслаждаемся, отдыхаем, временами дремлем. Опять наступает ночь, очень короткая, июньская… Но солнце заявляет свои права на жаркий день. Мы въезжаем в Казанку. Она спит летним легким сном. Тихо. Мы прощаемся друг с другом. Благодарим Игоря, нашего всегда спокойного, очень надежного, бесконечно доброго и серьезного водителя.

Благодарим Бога!
Надежда Орляк
Сладково — Казанка – Тобольск
23.06. 2015


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.