Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Поездка в Екатеринбург

Вторник Апр 15, 2014

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Портрет Венеценосной Царской семьи…, я смотрю на него и не могу оторвать глаз от красоты Образов каждого из Них.

Совсем недавно я вернулась из Екатеринбурга, а мысли мои еще не здесь, а там… на Ганиной Яме.

Перед глазами вновь и вновь всплывают картины — величие деревянных храмов в русском стиле, в окружении стройных и молчаливых сосен, бронзовых композиций фигур Царской семьи. Как будто с небес спускаются по наклонному постаменту с крестами в руках, плотно прижавшись друг к другу, но как будто с опаской, настороженностью, связанной с печальным земным опытом невинно убиенных. Царские дети – Алексей, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия.

На памятнике надпись из дневника священника, который последним исповедал семью императора: «Царские дети были удивительно нравственно чистыми. Дай Бог, чтобы все дети были так нравственно высоки, как дети царя».

Святое место Среднего Урала – монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. 23 сентября 2001 года Святейший Патриарх Алексий II благословил на месте уничтожения останков членов царской семьи и их верных слуг — строительство монастыря. 1 октября 2000 года состоялась закладка первого камня в основание храма Святых Царственных Страстотерпцев. К сентябрю 2003 года было построено и освящено еще 6 деревянных храмов: преподобного Серафима Саровского, преподобного Сергия Радонежского, иконы Божией Матери «Иверская», «Державная», Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, праведного Иова Многострадального.

Главной святыней обители является шахта, где в 1919 году следователь Николай Соколов обнаружил следы уничтожения человеческих тел, многочисленные предметы, принадлежащие царской семье и их верным слугам.
В обители находится крест – мощевик XVIII века с частицами 40 угодников, икона Святителя Николая Чудотворца, принадлежащие Святым Царственным страстотерпцам.

Я могла только мечтать о такой поездке. И вот по благословлению настоятеля прихода храма в честь Казанской иконы Божией Матери иерея Вадима Овчинникова я была направлена на «Встречу православных трезвенников Уральского региона» Иоанно- Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной церкви, посвященной «100-летию сухого закона в России».
Участников трехдневной встречи, приехавших из разных регионов России, Украины принимал паломнический центр. Встреча началась с молебна, который возглавил наместник монастыря – архимандрит Пимен. Программа включала в себя лекции, презентации приходских обществ трезвости, обмен опытом. Также участники приняли участие в Богослужениях в Царском храме монастыря.

Первый день встречи закончился песенным кругом о Царской семье. Следующий день начался с презентации члена церковно — общественного движения «Общее дело» протоиерея Владимира Ашмарина- «Праздник трезвости в Тюмени», презентация вызвала огромный интерес и огромное количество вопросов.
Лекция «О духовной трезвости» магистра педагогики, преподавателя Миссионерского института Корепанова Константина Владимировича вызвала также большой интерес.

Кандидат Богословия, кандидат философских наук, преподаватель Санкт- Петербургской Православной Академии иерей Игорь Лысенко представил участникам лекцию «Роль личности императора Николая II в отрезвлении России».
Все участники встречи высказала свое мнение, задавали вопросы, обменивались опытом и договорились встретиться летом этого года на уникальном озере Увильды Челябинской области.

И вот наступила пора расставания, расставания с новыми друзьями… с уникальным святым местом во имя Святых Царственных страстотерпцев – символом покаяния нашего народа в грехе богоотступничества и попущения цареубийства.
Безмолвная тишина! И только падающий снег белоснежным покрывалом ложился на наши уходящие следы… И было очень трудно покидать это святое место, что- то осталось недосказанным, недопонятым, хотелось вновь вернуться и попросить прощения и сказать словами русских женщин Урала: «Дорогой Государь!
Все, что есть лучшего в душе у женщины, святого, чистого, нежного, что мы можем только передать своему ребенку — кладем к Вашим ногам.

Душа русской женщины ожесточилась, полна мраком и ужасом — все ценное ушло из ее жизни — ушло вместе с Вами, Государь!
Спасибо Вам за лучшие годы нашего детства, когда мы любили нашу Родину и верили в людей, спасибо Вам за отношение к женщине, пусть Царица целует Ваши прекрасные чистые глаза — Если бы не боялись навредить Вам — мы, женщины, протянули бы руки и вынесли бы Вас на наших руках.

Боже мой! Вы, Государь, на нашем родном Урале – среди нас — в простой квартире, как и мы, что-то светлое оживает в душе… Мы молимся за Вас, за Государыню, за Ваших детей…
Живите, Государь, дышите одним воздухом с нами — мы все готовы умереть за Вас» (14.05.1918 г. Письмо от женщин Урала к императору Николаю II)

А навстречу нам нескончаемым потоком шли православные в это святое место, которое поистине является символом возрождения России и единением Русского народа.

Г. Г. Ремезова

Фото автора

Фотоальбом


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.