Календарь




Православный календарь

Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


   

Православная пионерка

Суббота Мар 15, 2014

Валентина Бульба

Материалы за подписью «В. Бульба» начали появляться в нашей газете с началом нового тысячелетия. И так случилось, что эти заметки оказались для многих земляков теми первыми крупицами знания, которое они получили о вере предков, тысячелетие хранимой, и за несколько десятков лет забытой.

Валентина Тимофеевна Бульба – не только пионерка местной православной журналистики. Именно она оказалась в числе тех немногих, кто стоял у истоков образования казанской православной общины в постсоветское время. С первых моментов возрождения деятельности общины она добровольно несёт послушание летописца: все важнейшие вехи истории прихода запечатлел её старенький (скрипучий, как говорит хозяйка) фотоаппарат. Такова уж судьба летописца – сохраняя для истории лица и события, самому оставаться за кадром. Между тем, жизненный опыт В. Бульбы, православного журналиста и летописца, заслуживает внимания, а её путь – примечателен и достоин примера.

К своим годам этой неугомонной женщине пришлось вынести одно за другим тяжелейшие испытания. Отца своего она потеряла в детстве – советского военкома убили в первый же год войны. В 25 лет осталась вдовой с двумя малышами – любимого отнял у них внезапный и неизлечимый недуг. Два года назад она потеряла и сына…  Тем не менее, эта маленькая отважная женщина не ропщет на Бога, не замечает атакующих болестей, и во всём видит Его Промысел.

Например, когда её Света и Анатолий учились в школе, она приобрела им всё необходимое для занятия фотографией – чтобы росли они увлечёнными, разносторонними, вместе с ними училась фотографировать. В результате дети позанимались и бросили, а мама на годы увлеклась фотографией. Так Господь присмотрел себе летописца.

Когда дети выросли, разлетелись, Валентина Тимофеевна поняла: раз одиноко, то теперь она с Богом наедине. И хоть о вере ей было почти неизвестно, даже крещена она была в детстве погружением одной благочестивой старушкой-соседкой (девочка, умиравшая от тяжёлой болезни, после Крещения пошла на поправку – не он ли самый, Промысел?), душа, как это ни банально звучит, потянулась к храму. Но откуда быть храму на родине Валентины, в казахском районном посёлке, новострое советских времён? И опять не пустилась пенсионерка Бульба в уныние, через газету нашла верующих единомышленниц (а кучка бабушек-единомышленниц – это большая сила)… Через энное время в здании бывшего казённого заведения слышались молитвы, и созданный храм во имя святого праведного Серафима Саровского встречал первого священнослужителя. Спустя годы Господь возблагодарил рабу Свою Валентину правнуком Серафимчиком.

В 99-м году В. Бульба переехала ближе к дочери, в наше село Казанское. «Как, и тут нет храма?», обнаружила Валентина Тимофеевна, и со свойственным ей энтузиазмом принялась за поиски казанских единоверцев… Тем, что из этого вышло, можно полюбоваться в любой солнечный день, когда яркие золотые блики, играя на куполах, радуют жителей и гостей райцентра, зовут в храм и весело переливаясь, обещают: жизнь продолжается, вера жива… Слава Богу!


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.