Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Праздник начала начал

Суббота Апр 13, 2013

По прошествии четырёх месяцев пребывания Девы в доме Иосифа Бог послал к Ней Архангела Гавриила с радостной вестью, что Господь избрал Её стать Матерью Спасителя мира. Ангел явился в дом праведного Иосифа в Назарете, когда Мария читала Святое Писание, и, вошедши к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами!» Мария смутилась от его слов. А он продолжал: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. Ты родишь Сына и наречёшь Ему имя – Иисус. Он будет велик, и назовётся Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца!»

Мария в недоумении спросила Ангела: «Как это будет, когда я мужа не знаю?» «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» — ответил Ангел. Мария на это со смирением произнесла: «Я – раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Праздник Благовещения – один из самых великих. Он отмечается ежегодно 7 апреля. Само это слово, «благовещение» — означает добрую, радостную весть о том, что наступило начало начал — освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти.
Освобождение от греха

Освободиться от греха мы можем только через Христа и Его Церковь. И только в церкви, посещая её по праздникам и воскресеньям, участвуя в Таинствах покаяния и причастия.
Многие говорят: «Я верую, но молюсь дома и храм посещаю только в то время, когда там никого нет. Приду, поставлю свечу, помолюсь и уйду. А всё оттого, что не могу стоять долгое время службы». И даже слыша о том, что в храме для этого как раз поставлены скамьи, люди говорят: «Нет, я дома молюсь»…

Да, домашняя молитва необходима для соблюдения молитвенного правила православного христианина: чтения утренних, вечерних молитв, канонов, псалмов. Для этого нужно создать маленький молитвенный уголок у себя дома: повесить в комнате икону или две-три, зажечь перед ними лампадку, а по праздникам и свечу – вот вам домашняя церковь. Молитвы в ней будут услышаны Богом.

Но храм посещать всё же нужно. В алтаре каждого храма во время богослужения присутствует сам Бог. А когда во время причащения открываются Царские врата, сам Господь взирает на нас с престола, стоящего в алтаре. Поэтому не следует уходить из церкви до тех пор, пока священник не благословит всех предстоящих и не закроет Царские врата. При этом стоять нужно, склонив голову в знак преклонения перед Богом, Хозяином храма – дома Божьего.

Есть люди, что приходят в храм, когда нет богослужений, поставят свечи и тихо уходят. Эта малая жертва своим временем и деньгами через покупку свечей на нужды храма тоже достойна, тоже зачтётся у Бога. Но получить прощение и отпущение грехов таким образом не получится. Для этого существует вечернее богослужение с Исповедью.
Желательно побывать на вечерних службах и Литургиях хотя бы четыре раз в год: во время Великого, Рождественского, Петровского и Успенского постов. Сейчас продолжается Великий пост – время покаяния и причащения. Время собраться с силами духовными и физическими и одолеть дорогу к храму.

Как это сделать, можно увидеть из притчи: «Однажды богомольцы собрались на праздник в большой монастырь. Среди них один человек был слеп, а другой – без ног. С трудом они передвигались, потом вовсе остановились. Дорогу им преградил ручей, а мостика не было. Долго решали они, как перебраться. И вот слепой посадил к себе на плечи безногого. Так они и перебрались осторожно по камушкам: слепой «видел» глазами безногого, а безногий «шёл» посредством слепого. Так одолели они ручей и добрались до монастыря». Было бы желание – Господь управит путь.

Православные праздники в апреле:
7 апреля (воскресение) – Неделя Крестопоклонная
13 апреля (суббота) – поминовение усопших
14 апреля (воскресение) – преп. Иоанна Лествичника
20 апреля (суббота) – Похвала Пресвятой Богородице (суб. Акафиста)
21 апреля (воскресение) – преп. Марии Египетской
27 апреля (воскресение) – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение)

В. Бульба
прихожанка храма свят. Николая Чудотворца в селе Казанское


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.