Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Вторник Дек 4, 2018

Задумывались ли мы о том, для чего даны нам праздники? Чаще всего можно услышать такой ответ: для того, чтобы выспаться, вкусно поесть, попить, пообщаться с друзьями, отдохнуть. Но чаще всего ожидание праздника и сам праздник не оставляют после себя воодушевления, а иногда остаётся даже огорчение. Так для чего же даны нам праздники? Не для того ли, чтобы напомнить, указать на что-то иное, на истинное, непреходящее?

На примере сегодняшнего праздника мы видим, как престарелые родители привели в храм свою Дочь, маленькую Девочку, которую обещали посвятить Богу, если родится у них ребёнок. Но происходит поистине удивительная вещь: священник вводит Её не просто в храм, а в святая святых, куда сам-то может войти только раз в год. Имя этой Девочки – Мария, Та, через которую Сам Бог приходит к нам как Человек. Приходит, чтобы ради своей любви к нам ограничить Себя, разделить с нами жизнь, раскрыть её божественное и вечное содержание.

За богослужением мы слышим такие слова: “Пречистый храм Спасов (Спасителя Иисуса Христа) вводится в Дом Господень”, т.е. Сама Отроковица Мария становится Домом, или Храмом Божиим.

С этого дня человек становится храмом. Не камни и брёвна, а человек. И вся его жизнь становится как новое Святая Святых, или, если можно сказать иначе, становится Алтарём, в котором пребывает Сам Бог. Живой храм – Дева Мария, начало новой жизни (Нового Завета Бога с человеком), -¬ вводится в каменный, завершая период, когда поклонение и обращение к Богу можно было совершить только в Иерусалимском храме.

В этом событии открывается смысл и высота призвания человеческой жизни, её божественная направленность, которая состоит в общении с Богом, в пребывании с Ним в любой точке своей жизни. Но это не означает того, что не надо ходить в храм! Наоборот, только в нём и через богослужения, таинства, особенно Евхаристию, человек очищается, просвещается и вмещает в себя Бога, т.е. сам становится храмом.

Когда мы празднуем Введение во храм Богородицы, мы празднуем и этот божественный смысл жизни человека, божественную высоту его призвания.

Иерей Вадим Овчинников

 


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.