Преображение Господне
Написал Admin | в категории НовостиВеликий двунадесятый праздник – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – празднуют православные христиане 19 августа. Этот праздник установлен в память описанного в Евангелиях таинственного преображения, явления Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор. На горе апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, а одежды — белыми, как снег. «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Евангелие от Матфея, 17:2).
Апостолы Пётр, Иаков и Иоанн увидели рядом с Учителем ветхозаветных пророков Моисея и Илию. По словам Иоанна Златоуста, один умерший и другой, ещё не испытавший смерти, предстали для того, чтобы показать, что Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землёй.
Ветхозаветные пророки говорили с Христом о Его мученической кончине и воскресении, после чего всех осенило светлое облако, и из него послышался голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5). После этих слов апостолы испугались и пали лицом на землю. Господь подошёл к ученикам и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Подняв глаза, апостолы никого не увидели, кроме Господа Иисуса. Уже светало, и они начали спускаться с горы. Иисус повелел им никому не говорить о видении, пока он после страданий и смерти не воскреснет. Таким образом, апостолы по воле Господней были удостоены увидеть Преображение Сына Божия от человеческого облика к божественному, чтобы засвидетельствовать об этом всему миру.
В русской народной традиции этот праздник называется также Яблочный Спас, или Второй Спас. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после Спаса становятся холоднее. У славян до Яблочного Спаса не позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие плоды. Созревшие фрукты и овощи приносили в церковь на освящение, и только потом их можно было вкушать. Спасовскими яблоками в Преображение обязательно угощали нищих и больных.
Валентина Бульба,
прихожанка храма Святителя и Чудотворца Николая в селе Казанском