Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Принять и полюбить

Вторник Апр 15, 2014

Заглавная

В шесть утра в нашем подъезде мяукал котёнок. «Мяу, мя-ау, миа-а-ау».
Мама…
Я открыла двери, обыскала всё даже под лестницей.
Мама.
Котёнок затаился, а когда я захлопнула  дверь за собой, снова раздалось пронзительное
(Мама!)
«Мя-а-ау – муя-а-ау!»
Лязгнул чей-то замок, котёнка позвали «Кс-кс!», и мяуканье скрылось в одной из тёплых соседских квартир.

(Мама, мама, мама!)
Котёнок в принципе имел шанс выжить и в одиночестве, добыть себе пропитание. Все звериные детёныши природой заточены на то, чтобы почти с первых дней быть самостоятельными. Все детёныши, кроме человеческих. Маленькому человеку без мамы – не жизнь. Бог так устроил, чтобы мы чувствовали жизненную ответственность за тех, кого Он нам посылает. Иногда пути Его неисповедимы, и достаются нам наши котятки не через боли и муки рождения, а через боли и муки принятия. Вознаграждение за которые тоже – Любовь. И где бы вы ни жили – в Смирном или Новоселезнёво, как бы ни звались – Ириша или Анастасия, Бог вас найдёт и одарит единственным верным звуком полного женского счастья…

Мама, я вот он, мама моя!

Пусть мама увидит
«Мне утром мама заплетёт косички
И на макушке мне завяжет бант!
И стану я, как мама, симпатичной,
Как наша мама, лучшая из мам…»

Малыши со сцены, украшенной шариками, пели задорными голосками, а женщины в зрительных рядах торопливо и, конечно, стесняясь, доставали носовые платочки – слова весёлой детской песенки  источали в женских сердцах горячие слёзы. Потому что одно дело – когда тебе поют такое дети на восьмимартовском утреннике или творческом смотре, а другое – когда эти голоса будто озвучивают находящуюся между сценой и залом галерею фотопортретов.  Фотографии, огромной величины и прекрасного качества, заранее расставлены и развешаны по всему периметру большого зала в МКЦ «Космос». Фотографий восемнадцать и на всех – дети.

Среди зрителей – главы районной и Казанской администрации, представители организаций соцзащиты и отдела образования, священник отец Вадим и социальные работники казанского прихода, а также мамы, папы и их дети. А ещё сотрудники районного сектора опеки и попечительства сидят в центре зала, имеющие к этому мероприятию самое непосредственное отношение.

Ведущая Антонина Владимировна Лахтина предоставляет слово для открытия главе района Т.А. Богдановой, и каждому становится окончательно ясен замысел этой экспозиции: «Самым главным направлением социальной политики области нашим губернатором поставлена задача сохранения семьи, семейных традиций и ценностей. Ведётся целенаправленная политика в этом направлении, создаются условия, благоприятные для проживания и содержания тех детей, которые по определённым жизненным ситуациям остались без попечения родителей. С 2007 года количество таких детей уменьшилось в Тюменской области в 4 раза. На сегодня в сиротских учреждениях области находятся 509 детей. Вообще же сократилось с 12 до 4 количество подобных учреждений. Это стало возможным благодаря неравнодушным сердцам людей. Думаю, что «Галерея детства» тоже не оставит равнодушными нас, казанцев и, может быть, хоть один из этих детей найдёт здесь себе родителей – вот главная цель этой выставки».

В Казанском районе такой фотовыставки ещё не было. Сама её идея, конечно же, беспрецедентна по своей смелости: экспонировать человеческие судьбы, хоть и маленькие – это новый факт нашей действительности. Видно, по-другому уже не достучаться до нас, поглощённых ежедневной суетой в погоне за личным благополучием.

Фотопортреты предоставил областной центр «Семья», чтобы люди и в городах, и на сельских окраинах увидели воочию хотя бы нескольких малышей, которым нужны мамы и папы.

Собственно, увидеть их не составит труда и любому пользователю Интернета. На сайте «Усыновление в Тюменской области» по ссылке  http://www.detkitmn.ru/db открывается огромная база одиноких малышей. Другое дело, что заходить туда опасно: есть риск зацепиться глазами и сердечной памятью за какого-нибудь Ваню или Алину… Твоего малыша, по недоразумению рождённого и покинутого кем-то другим. Хотя это может произойти и при посещении выставки, предупреждаю.

Проект «Галерея детства» стартовал при поддержке Тюменской областной Думы в июне 2012 года, в Международный день защиты детей. Выставка начала свой путь в г. Тюмени, побывала в Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковске, Ишиме, в районных центрах Тюменской области. За это время  57 детей обрели своих мам и пап. А изначально она состояла из 85 портретов. Сейчас в экспозиции представлено 18 портретов детей-сирот в возрасте от 6 месяцев до 13 лет. Прибыла она из Исетского района, и, пока была в пути, двое детей уже нашли своих родителей.

В Казанском районе – 130 устроенных в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  65 детей были взяты из детских домов Тюмени, Тобольска, Ишима. Большинство из них проживают в казанских семьях уже более 8 лет.

Хорошие слова — напутствие произнёс на открытии выставки глава Казанского сельского поселения Черкасов С.Л.: «На территории нашего поселения живут 26 сирот, воспитывающихся в семьях земляков. Я благодарен таким людям, как Сидорковы Владимир и Татьяна – они взяли в семью 8 человек. Некоторые из их детей уже выросли, но до сих пор отовсюду летят на крыльях любви к своим родителям. Я преклоняюсь перед таким подвигом, на который не каждый решится. Сидорковы Лариса и Иван взяли 4-х детей на воспитание, Игнатьевы Иван и Наталья тоже взяли 3-х детей. У них прекрасные семьи. То есть, достаточно у нас людей с добрым и отзывчивым сердцем. Дай Бог, чтобы после этой акции ни один портрет больше по районам никуда не поехал, и все дети были определены у нас».

Ко времени написания этой статьи выставка должна уже побывать в Гагарье, Смирном и Новоселезнёво – она передвижная, до обеда находится в МКЦ «Космос», а вечером путешествует по району. Мамам и папам, обнаружившим на фото своих будущих детей, Татьяна Анатольевна Уросова, заведующая районным сектором по опеке, попечительству и охране прав детства, в первую очередь трезво и по опыту советует посоветоваться с семьёй. Ну а если взрослые люди твёрдо решают помочь маленькому человеку, то заведующая опекой из строгой чиновницы моментально превращается в ангела-хранителя на сложном и прекрасном пути всех троих. Или четверых. Или пятерых…

Вьюшкова Зинаида Николаевна — учительница начальных классов из Копотилово. Это очень видно, что она педагог, причём, по всему заметно, педагог прирождённый.

— Наша приёмная семья образовалась семь лет назад. Своих детей у нас нет, и к тому, чтобы принять ребёнка в семью, мы шли очень и очень долго. Это было для нас очень трудно, но, когда мы пришли к Татьяне Анатольевне, она воскликнула: «Не бойтесь! Что такого страшного?» А такое отношение, согласитесь, сподвигает, располагает. Кстати, до сих пор она нам помогает. На личном автомобиле к врачу в Тюмень даже возила нас. И люди прекрасные у неё работают.

В общем, было это 20 февраля. Приехали мы в детский дом – ну очень много детей! Как правильно выбор-то сделать? А потом, чтобы ребёнок тебе поверил, открылся, доверился – это же сложно! Дети ведь психологи, присматриваются к тебе и сразу не открываются. Когда мы привезли девочку, ей было 8 лет. Поверит ли она нам, полюбит, примет ли? И когда девочка-то открылась, мы были счастливы! Когда мы жили вдвоём, всё казалось, что чего-то не хватает. А теперь всё – семья!

Через несколько лет решили: ну как же ей одной расти? Яне водиться с малышами надо. Снова к Татьяне Анатольевне. Взяли малышей. И как взяли… Мы же не за ними ехали! А тут девочка узрела мужа, за ноги схватила: папа! Пять лет было тогда Мадине, её брату Равшану — три годика. Он у нас ласковый, ласковей девчонок. Страшно! Маленькие! Ну как с ними? Нужно, чтобы они с сестрой подружились… И вот мы снова прошли этот отрезочек пути, нашли все точки соприкосновения, теперь у нас полная хорошая семья. Помощнички они у меня, у маленького даже своя козочка есть. Кстати, Мадина первое время на своих рисунках лошадок изображала привязанными к столбику. Как трактуют психологи, это она подсознательно боялась потерять тех, кого наконец-то нашла…

***

А котёнок (он оказался абсолютно чернющим, как в мультике про чучело-мяучело) всё-таки позже прибился к нашей квартире, и сегодня весь вечер его старательно вылизывает наша молодая и диковатая кошка-крысоловка.

Екатерина Терлеева

Фото автора

 Фотоальбом


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.