Календарь




Православный календарь

Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


   

Привычка трудиться

Понедельник Апр 27, 2015

1

Прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца Зоя Ивановна Яркова в этом году была торжественно награждена юбилейной медалью «В честь 70-летия Великой Победы». Накануне её дня рождения мы хотели бы немного рассказать об этом замечательном человеке читателям нашего сайта.

Зоя Ивановна появилась на свет 85 лет назад, в тот самый праздник, который в СССР назывался днём весны и труда. И так сложилась судьба, что и весна, и осень жизни этой женщины связаны с каждодневным и терпеливым трудом. Только если поначалу то была обязанность, средство к выживанию и поиск заработка, то сегодня Зоя Ивановна не сидит, сложа руки, уже в силу привычки трудиться и по требованию деятельной своей натуры.

Зоя Ивановна труженица и по документам – «Труженица тыла». Её детство пришлось на эпохальное по масштабу человеческих потерь время, время войны. Ушёл на фронт, чтобы не вернуться, отец, и на мать с двумя дочерьми свалился пуд забот о пропитании их небольшой семьи.

В годы учёбы в школе Зоя с одноклассниками ходили на прополку хлебов от осота и не плакали от глубоко пораненных его колючками рук: надо – значит, надо. Дети, судя по всему, были не чета современным: когда потребовалось, ребята безропотно и школу достраивать помогли, таская кирпичи для строителей на 2-й этаж. Сразу после окончания 7-го класса юная Зоя устроилась на работу почтальонкой. Корреспонденцию на селе в то время развозили на почтовой телеге. А на выходных сотрудников почты отправляли в поля на уборку (в советскую пору широко практиковалось оказание помощи колхозу от трудовых и детских коллективов). Вечерами же своё брала молодость: с весенней улыбкой вспоминает Зоя Ивановна, как бегали они с подружками после работы на танцы, кружили вальсы, а вот в кино, бывало, и не попадали. Если на широком экране строгими цензорами был замечен хотя бы поцелуй, фильм попадал в разряд «Для взрослых», так что молоденьким девчатам оставалось только вздохнуть и, несолоно нахлебавшись, повернуть домой.

2

Кстати, о поцелуях. Симпатичного оператора сельской почты Зою Каргаполову присмотрел некий Николай, крайне романтично с нею познакомился, а потом и свадебку сыграли. Зарабатывая на пропитание новой ячейке общества, молодые супруги где только не работали.

Трудовая книжка Зои Ивановны пестрит чернильными записями. Вот она продавец в райпо. Вот – телефонистка в городе Серов Красноярского края. В Ишиме – рабочая по укладке асфальтированных дорожек. В конце пятидесятых вернулась на почту, работала почтальоном доставки. В 1960-м – техничка в пекарне. В 1964-м году была принята в Казанский маслозавод рабочей сырцеха. В следующем году – мастер-сыродел. Потом – мастер цеха ширпотреба (в котором изготавливали молоко, творог, мороженое). Продавец ларька в бане. В 1970-м – продавец в магазине «Молоко».

3

А дальше на трудовой биографии Зои Ивановны сказался переезд в Петропавловск, где она прожила 20 лет, работая на машиностроительном заводе имени Куйбышева поочерёдно продавцом столовой, мойщицей посуды, экспедитором, штамповщицей, маляром и даже подсобной рабочей по подноске деталей. Трудовая книжка бесстрастно сообщает и о трудовых достижениях своей владелицы, содержа информацию о многочисленных благодарностях и премиях. А вот и запись об уходе на пенсию. Произошло это в 1990-м году.

В девяностых Зоя Ивановна вернулась в родной район, купила себе маленькую квартирку на улице Ленина, где сейчас живёт помаленьку, толчётся на огороде, сучит шерсть на электропрялке, плетёт кружки и нянчит правнуков. Пока у прабабушки их семеро. А в свободное время ходит молиться в храм Божий, и зовёт в гости бесконечно любимых правнуков, чтобы побаловать их вкуснючими блинами.

4

Родные люди благодарны своей неутомимой труженице за её извечную доброту, с которой она относится не только к ним, но и к любому ближнему и дальнему. Зоя Ивановна, милосердная русская женщина, для нуждающегося в помощи человека готова пожертвовать последним, что у неё есть, забывая даже о себе и своих нуждах. Всё отдать и сделать всё возможное, лишь бы людям было хорошо – вот её девиз и то качество, которое передала Зоя Ивановна и своим детям. А в наше время это самое дорогое наследство.

5

Екатерина Терлеева


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.