Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Пройти царским путём

Пятница Июн 15, 2018

Находясь недавно всей семьёй по делам в Тобольске, мы задержались на денёк, чтобы побродить по его святым местам и историческим площадям. Было это как раз холодным днём 2 июня, время приближалось к полудню. Погуляли мы с малышнёй, посмотрели на митрополичьих павлинов в кремлёвской ограде, и двинулись было в обратный путь. Но откуда на площади перед Софийским собором в этот субботний день образовалось столько людей в красной казачьей форме? Один мимо храма прошёл, поигрывая лёгкой нагаечкой в сложенных за спиною руках. Другой перекрестился на надвратный образ бокового входа в собор, снял кубанку и вошёл вовнутрь. Третий вышел ему навстречу. Казачий круг, что ли, какой поблизости намечается?

Засмотрелись мы на казаков, а тем временем вдруг центральные ворота Тобольской Софии распахнулись, и оттуда быстро полился всё расширяющийся ручеёк, состоящий из священников в облачении, казаков при параде, мужчин, женщин с детьми и бабушек. В этот момент сидящий на лавочке неподалёку от нас старичок живо поднялся, легко закинул на сухопарые плечи подобное туристическому снаряжение и поспешил включиться в устремляющееся мимо шествие.

«Это же царский крестный ход!» – вспомнила я тотчас. Вон и икона святых царственных страстотерпцев проплыла на крепких плечах крестоходцев. Её я видела ещё накануне установленной посреди храма – так вот для чего предуготовили этот свеженаписанный образ! С молитвенным пением, дружно и споро двигалась эта процессия верующих по направлению к Прямскому взвозу, чтобы по многоступенчатой лестнице опуститься в подгорную часть и дойти пешим ходом до Иоанно-Введенского монастыря, расположенного в предместье Тобольска. О нерядовом событии я краем уха слышала до этого, но о точном времени и месте начала Великого крестного хода узнать не смогла. И вот Господь сподобил нас проводить крестоходцев, пожелать им мысленно доброго пути и помощи Божьей. Ибо им предстояло – да и ещё до сих пор предстоит – миновать несколько сотен километров пути.

В год 100-летия подвига святой царской семьи по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со 2 июня по 17 июля проводится пеший крестный ход «Тобольск – Алапаевск – Екатеринбург», следующий по тому пути, по которому увезли из тобольского заключения в 1918 году арестованных царя, царицу, их детей и приближённых на верную смерть, на их екатеринбургскую Голгофу.

Первоначальная часть крестного хода «г. Тобольск – г. Тюмень – с. Каменка Тюменского района» проходит со 2 по 19 июня на территории Тобольско-Тюменской епархии при содействии администрации Тюменской области и Тобольско-Тюменской епархии.

У участников этого крестного хода есть назначенный священноначалием духовник (иерей Владимир Язов, настоятель храма прп. Серафима Саровского г. Тюмени). Он организует должные богослужения и требы, обеспечивает духовное окормление участников. Есть и свои заранее оговоренные правила.

Крестный ход от начала до конца – православное богослужение, творимое каждым участником со вниманием, благоговением, тщанием и послушанием. Не благословляются в пути политическая агитация, реклама партий, движений, каких-либо объединений, союзов или их лидеров; не допускается национальная исключительность, рознь и нетерпимость.

Крестный ход движется пешком. Впереди мужчины по очереди несут крест, хоругви и главную икону. Далее идут священнослужители, потом мужчины с прочими иконами, затем женщины, транспорт сопровождения. Постоянно в движении поётся молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас».

Начав свой путь в субботу 2 июня, отважным путникам предстояло миновать притобольские сёла, останавливаясь только на ночёвки, творя службы и совершая молебны. С 8 по 10 июня они должны были остановиться в с. Покровском, на родине друга царской семьи Григория Ефимовича Распутина, поучаствовать там в воскресном богослужении. До 19 июня путешественники собираются добраться до границы Тюменской области в направлении соседней Свердловской.
Прибытие богомольцев в Екатеринбург запланировано на утро 14 июля. В ночь с 16 на 17 июля в столице Урала будет совершено богослужение, а затем прямо от храма отправится традиционный Царский крестный ход на Ганину Яму. Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма был открыт в 2000 году. Именно в это глухое когда-то место в июле 1918 года были привезены для уничтожения из Ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов царской семьи и их слуг, разделивших с Романовыми мученическую долю. Тысячи паломников ежегодно участвуют в молитвенном походе из Екатеринбурга в Монастырь Царственных Страстотерпцев, молясь по дороге об устроении судеб Отчизны царственным мученикам, которую те любили, как оказалось, пуще своей собственной жизни.
Счастлив тот, кто отважился пройти этим крестным ходом и хоть так, спустя столетие, выказал верность своему кроткому святому царю и боголюбивому Отечеству.

Екатерина Терлеева
Фото автора


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.