Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Пусть не будет свято место пусто

Четверг Апр 2, 2015

Письмо читателя в газету «Наша жизнь»

Г.А. Пастухов указывает, где находилась сгоревшая школа. На переднем плане - школьный сад, посаженный в мае 1945 года. Слева - строение детского дома, расположенного здесь в военное время

Г.А. Пастухов указывает, где находилась сгоревшая школа. На переднем плане — школьный сад, посаженный в мае 1945 года. Слева — строение детского дома, расположенного здесь в военное время

С приходом во власть Николая Николаевича Игнатова к лучшему стал меняться облик Больших Ярков. Наводится порядок в деревне, благоустраиваются исторические памятные места. Вот и в парке, где установлен памятник погибшим воинам, спиливаются старые высохшие деревья и кустарники. О многом они могли бы рассказать. И не только они.

Григорий Анатольевич Пастухов – уроженец здешних мест. Отец его погиб в 1942 году под городом Ржевом. О том страшном периоде Великой Отечественной войны поэты слагали стихи.
…В земле под несломленным городом Ржевом
В три слоя, в три слоя солдаты лежат…

Григорий Анатольевич тяжело вздыхает:
– Без малого два десятка близких моих родственников пали смертью храбрых на полях сражения.
И в этих его словах ни капельки кичмового пафоса. Скорбь переполняет его душу. Деревья, как известно, умирают стоя. Многое они видели на своём веку. Помнят тополя весёлый гомон большеярковской детворы, которая под началом мудрых, строгих и ласковых деревенских учителей в мае 1945 года высаживала деревца вокруг школы. Работа кипела. Воду в вёдрах носили из водоёма, прозываемого в народе «Калачиками».
В здании школы до войны теплились свечи и звучала молитва. Церковь в Больших Ярках построили в 1913 году, а в 1939-ом иконы вынесли и приспособили храм под школу.
В годы войны в бывшей церкви ютился детский дом. Дух милосердия витал под сводами поруганного, но не осерчавшего на людей Божьего храма.

В послевоенное время в глубине парка построили из брёвен новую школу, но она через несколько лет сгорела. Говорят, что свято место пусто не бывает. На месте, где стояла церковь-пустырь. К весне наведут порядок, парк просветлеет, очистится от сухостойных деревьев и дремучих кустарников. Может быть, уместным был бы скромный памятник в виде православного креста на облагороженном большеярковском пустыре. Ведь в исчезнувшем с лица земли храме крестили будущих воинов и безотказных несгибаемых колхозников, не жалевших сил для Победы.

В. Ляпин
Фото автора


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.