Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Рождество в снегах

Суббота Янв 10, 2015

IMG_9761

 

Если в прошлом году в рождественскую ночь было в наших краях морозно и сине-звёздно прямо по Шмелёву (кто читал его «Лето Господне», тот уразумеет), то в этом ночка на Рождество Христово удалась в полном соответствии со святочной историей другого классика русской словесности – Н.В. Гоголя. Совсем как в его «Ночи перед Рождеством», с неба над Казанкой исчезли все до единой звёзды. А перед началом церковной ночной службы по тихим улицам закружилась сказочной силы пурга.

Некоторых из путников, направляющихся на звон церковных колоколов, она норовила столкнуть в непролазный кювет, других – снегом в лицо толкала поворотить обратно, чтобы остались смотреть рождественскую трансляцию по телевизору… Но, вопреки ли небывалой погоде, или благодаря ей, Никольский храм на Рождество был полон.

С шести часов вечера в храме шло богослужение, и верующие, желающие исповедаться и причаститься в один из главных праздников христианства, непрестанно стекались под гостеприимные белокаменные своды. К одиннадцати вечера, времени, о котором заранее было объявлено как о часе открытия вертепа и его торжественного освящения, толпа людей вывалила за церковный порог. И в тёплом свете фонарей, разгоняющих внешнюю тьму, осыпаемые со всех сторон колкими конфетти снежинок, верующие во главе с настоятелем храма отцом Вадимом приняли участие в чине освящения, пропели хором рождественские молитвословия и порадовались на небывалой красы и громкости рождественский фейерверк. А после, уже в тишине, по очереди зажгли в глубине снежной пещеры тоненькие свечи в честь дня рождения Младенца по имени Иисус. И потихоньку направились обратно, в теплоту храма. Где их ждало главное, для чего они собрались – встреча с родившимся для них всех Спасителем в самом величайшем Его Таинстве.

Екатерина Терлеева


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.