Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Сила русского Ивана

Суббота Май 9, 2015

IMG_5099

— Иди за мной, кому говорят! Я знаю эту тропу, я её вчера нашёл.

Старик и молодая женщина пробирались в обход тёмных апрельских луж, мимо дороги, что за ночь превратилась в непроходимое месиво. Татьяна, которая этот путь вообще-то проделывала каждое утро, шла рядом с ним по доселе неведомой ей тропинке, раздражаясь на свою ненаходчивость, на грязь, которая была тьфу, а не препятствие её деревенскому деду. И на его упрямство, с каким он оттеснял внучку себе за спину, чтобы первым нащупать и показать ей брод в расквашенной почве.

И вдруг раздражение растворилось в какой-то неожиданной радости от возникшего осознания: несмотря на свои трясущиеся руки, несмотря на отёки на ногах, оттопавших девять десятков апрелей, её дед – настоящий мужчина, командир, пастырь. Они такие и есть. Пережившие двадцатый век человеческих мук его ровесники. Знавала она одного бравого лейтенанта, который за месяц до девяностолетия при встрече допытывал, пристально сверля её синим рентгеновским взглядом: «Скажите, Танюш, я ведь правда не выгляжу на девяносто?», и она не кривила душой и не льстила в ответ. Конечно, не выглядит. Настоящие мужчины возраста не знают, и морщины их украшают.

Настоящих мужчин любят дети, эту расхожую истину Татьяна помнила тоже, и внутренне проговаривала, когда воскрешала картинку из детства, как они с дедушкой вместе ходили за берёзовкой и медунками. Тогда тоже был апрель. И её молодые ножки топотали по лесным дорожкам, полные сил одолеть ещё тысячу рощ, и сами несли вперёд и вперёд, гудя от весны, от её бегущего по жилочкам берёзового сока. Стоп, а почему дедушкиного сбивчивого дыхания за спиной не слышно, вдруг испугалась маленькая Таня… Обернулась назад и увидела, как опершись большой жилистой ладонью о берёзу, стоит и борется с подступающей дурнотой дед. Который тогда уже был, конечно, совсем не молод, но под страхом смерти не показал бы свою физическую слабость, ради порции витаминного сока для внучки собрав в кулак все силы и отправившись в нелёгкий для него поход. А девочка наитием ощутила, что тогда не стоило об этом говорить бабушке и вообще никому на свете. О том, что великое в немощи совершается, она узнала намного позже.

Со знанием, что дедушка воевал на войне, внучка его будто родилась, как с той исконной любовью к берёзкам, как с безусловным рефлексом слёзным от аккордов военных песен. А ведь о проклятом времени, боях и крови девочке не рассказывалось, внука же у стариков не было. Поэтому о многом в военной дедовской биографии Таня прочитывала в пожелтевших вырезках из районной газеты, которые дед бережно и до сих пор сохранил в фотоальбоме. Даже о том происшествии с солдатской картошкой во время немецкого артобстрела, когда повернись судьба по-другому, дедушки (а тем более Татьяны) и на свете бы не было, она узнала совсем случайно, ибо дед до последнего берёг её «детские» уши от ненужной, по его мнению, информации. Нужны подробности – спросите самого героя, отмахивается Татьяна. Открытая душа и мастер рассказа, он готов поделиться и политическими теориями, и рецептами самолечения, и житейскими историями с каждым, в ком видит искренний интерес.

С самого детства хозяйственный, любознательный, меткий на слово дедушка для Татьяны был этаким идеалом мужчины. Даже бабушке, поворчавшей было при ней на деда, она тотчас же с жаром воскликнула: «Баба, да деда у тебя идеальный!», на что та рассмеялась: «Ага, дедиальный он, ну такой дедиальный…» А ведь скольким девчатам смуглый улыбчивый Ваня по молодости разбил сердце, можно только догадываться, и с озорным огоньком в глазах он, бывший механик-водитель танкового полка, дислоцировавшегося в окрестностях Вены, нынче вспоминает, как сохли степенные австрийские фрау по весёлым русским солдатам.

Сегодня душа Татьяны болит от частых и резких речей о том, почему бы русским не отвечать неблагодарному, жестокому миру той же монетой. И думает внучка Ивана, при взгляде на терпеливое поколение дедушек, бесплатно работавших, но совершавших трудовые подвиги, потерявших в боях друзей и братьев, но влюбивших в себя женщин от Сибири до Альп, что близка к ответу, почему они победили. На стороне доброго и беззлобного, защитника, но не хищника главный союзник – Бог. Не зря ведь Иван — имя героя русских народных сказок, ставшее уже нарицательным, — и переводится соответствующе: «милость Божья». Милостивые помилованы будут…
— Ступай по моим следам, — вернул Татьяну у реальности громкий дедовский оклик, от которого она мигом очнулась от размышлений и не утонула в грязи – как раз вовремя.

Екатерина Терлеева


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.