Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Слёзы и счастье Победы

Среда Май 13, 2015

1

Есть в нашей стране такой день в году, который объединяет всех наших граждан, независимо от их возраста, национальности и вероисповедания. День Победы. День, когда на митинг собираются не по предписанию, а по зову сердца, день, когда слёзы соседствуют с радостью, и эти эмоции, вопреки всякому официозу, – настоящие.

Праздник получился

День Победы, и мой дед-ветеран счастлив от вала народной любви. Вот бы все так друг друга любили, так трепетно и бережно относились, был бы рай, как для него в этот день. Он, уставший и переполненный эмоциями, уже дома смотрит Парад Победы по телевизору и делится лучащимся счастьем.

2

Пишут, что в этом году российский митинг в честь 9 мая получился беспрецедентным – по подготовке, масштабу и прочему. С полным правом можно слова эти отнести и к юбилейному празднеству в Казанском районе, кульминацией которого стал парад тихим утром через семьдесят лет после войны. К нему подготовились основательно: режиссёры спланировали всё до мелочей, культработники отрепетировали самые проникновенные номера самодеятельности, спортсмены организовали показательный легкоатлетический забег и выступление борцов-«рукопашников», повара наварили беспрецедентное количество солдатской каши, сотрудники музея и библиотеки приготовили памятные экспозиции и акции, педагоги – конкурсы и забавы для малышей, а родители (многие в этом году!) нашили на свою детвору защитного цвета костюмов с начищенными до блеска звёздами на пряжках ремней. «Чтобы росли патриотами!» — объясняли, глядя на маленьких солдатиков, гордые мамы.

3

Тучи с утра разогнали удары церковного колокола, собиравшего верующих на праздничную Литургию и благодарственный молебен по случаю победы русского воинства. Наверное, тайные молитвы ветеранов в нашем краю были самыми сильными в окрестностях, потому как в то время, пока область заливало осадками, казанское небушко терпеливо ждало, когда пройдут самые торжественные моменты и не опускало над праздником занавес дождя.

4

Вот уже отчеканили шаг по главным улицам стройные колонны служивых и будущих защитников Родины с красными стягами в крепко сжатых ладонях. Над головами яркими пятнами пронеслись многочисленные воздушные шарики, трудовые коллективы плечом к плечу прошагали, помахивая флажками и сияя улыбками радости. А среди них, покачиваясь на руках взрослых и детей, проплыли из прошлого через настоящее и будущее в вечность – лица, лица… Казанский бессмертный полк.

5

Вечно живые

Среди первых степенно шагала, примкнув к рядам «Бессмертного полка», Гуляева Зинаида Павловна – человек в селе Казанском известный, правая рука председателя районной ветеранской организации. К груди у неё прижат портрет свёкра – участника войны, орденоносца, Героя Социалистического Труда Гуляева Геннадия Леонтьевича. Памятная плита, увековечившая его имя, находится в Аллее героев мемориального комплекса в селе Казанском. Минута молчания. Зинаида Павловна крепится, закусывает губы. Бессмертные лица тех, кто изображён на сотнях чёрно-белых портретов, окруживших памятник стеной молчания, ей знакомы не понаслышке. Об этих молодых пареньках и сильных мужчинах, она, проливая горячие слёзы над их опалёнными судьбами, пять лет собирала по крупицам информацию для монументального труда «Казанцы и Великая Отечественная война». Кстати, он уже напечатан отдельной книгой и скоро будет представлен на суд читателя.

6

По соседству с ней в рядах ветеранов — Елизавета Васильевна Петрухина. Эта симпатичная хрупкая женщина, всю войну отстоявшая у станка оборонного завода, безвременно лишилась любимых братьев. Крепыша Мишу и задумчивого Женечку девятнадцатилетними украла война, причём, что особенно обидно, один из них погиб за считанные дни до Победы. Своего сына Евгения, воскрешая память, она назвала в честь младшенького брата…

7

Портрет прадеда Николая Николаевича Остроумова на праздничном шествии нёс его внук Никита Яковлев, ученик 7 «Б» класса Казанской средней школы. Мальчик может поведать любопытному уху о судьбе героического предка многое: когда-то они вместе с сестрой Настей написали о прадедушке целое исследование, основанное на его фронтовых и послевоенных дневниках. Николай Николаевич, потерявший на войне брата, потерявший при ранении ногу, выжил и написал своим потомкам, а заодно и нам с вами негромкие строки: «Иногда мне говорят: «Был ведь нестроевой, вот и не лез бы, работал бы в военкомате — не потерял бы ногу». Возможно, это и так. Но не в нашей крови было такое. Если не мы, так кто побьёт немца? Двадцать восемь миллионов советских людей (по данным нашего вре¬мени) отдали свои жизни за счастье наро¬да…»

8

С нами Бог

На торжественном митинге перед ветеранами, вдовами, тружениками и молодыми поколениями выступил и настоятель храма в честь Святителя Николая Чудотворца иерей Вадим Овчинников. Он напомнил о победительных качествах, издавна присущих русскому солдату – мужестве и умении жертвовать собою. А также о том, что надо понимать Победу в единственно правильном смысле – как великий дар Божий.

9

После торжественной части общенародного мероприятия прихожане храма собрались в церковной трапезной, где отведали солдатской каши и спели любимые песни военных лет.

10

Екатерина Терлеева
Фото автора


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.