Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Смирение – острый меч

Четверг Сен 3, 2015
image-67

Перед Богом смиряются даже сильные

Мы на земле живём между адом и раем. Рай – это вечное ликование, ад – вечное мучение грешных душ. Чтобы наследовать первое, всего-то нужно во время земной жизни исполнять заповеди Божии, творить добро и смирять свою гордыню – мать всех пороков.

Всё зависит от нас. Бог дал нам свободную волю, и мы можем направить её либо к добру, либо ко злу. Собрать добрый багаж или дурной. Ведь и рай, и ад начинаются здесь, на земле: они начинаются в нашем сердце. Господь говорит: «Научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Евангелие от Матфея, глава 11, стих 29). Стало быть, для того, чтобы обрести покой в душе, прежде всего нужно смириться. Даже когда оскорбляют, смири себя внутренне, приготовь к воспитанию свою душу.

Рассказывают, что был такой случай. Однажды служивший в армии солдат, вернувшись вечером с поста в казарму, решил втихомолку помолиться. Но это заметил сержант, взял ботинок и запустил солдатику в спину. А сам притворился спящим. Солдат не прервал молитвы, а закончив её, подобрал ботинки сержанта и до блеска начистил их. Сержант к тому времени действительно уже спал. Проснувшись утром, он спросил дежурного, кто взял и начистил его обувь, и тот ответил, что солдат такой-то. Вот нам с вами пример удивительного христианского смирения, когда за зло человек отплатил добром. И тем приобрёл душу ближнего, ибо сержант с того времени стал другом этого солдата, а вскоре – последователем Христа.

Гордость – это основной узел, который увязывает все грехи, пороки и страсти, а смирение, будто меч острый, их рассекает и побеждает. Гордым свойственно раздражаться, ругаться, спорить, обижаться, на что святитель Иоанн Златоуст замечает: у того, кто допускает это, недостаёт ума. Надо работать над собой и вырабатывать такой характер, чтобы никогда ни с кем не спорить, не злиться и не мстить тому, на кого ты обижен. Представляете, что могло произойти там, в солдатской казарме, если бы солдат не проявил христианского смирения! Каким бы странным и непонятным ни казался этот случай мирскому человеку, понять это сможет сердце чистое и подготовленное. Тот, у кого сердце чистое, и всех видит чистыми и святыми глазами.

Преподобный Макарий Великий писал: «Все мы раненые грехом, все больные душой и должны оказывать друг другу снисхождение, покрывать любовью недостатки ближнего. Нужно прощать обиды, умалять зло, сеять мир». «Пусть тебя гонят, – советует преподобный Исаак Сирин, – ты не гони. Пусть тебя обижают, ты не обижай. Пусть на тебя клевещут, ты не клевещи». Прости обидчиков, и Всеведущий и Всевидящий простит и тебя той же мерою.

Праздники сентября:

8 сентября – Владимирской иконы Божией Матери.
11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12 сентября – Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского.
21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы.
27 сентября – Воздвижение Креста Господня.

Валентина БУЛЬБА,
прихожанка храма Святителя и Чудотворца Николая
в с. Казанском


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.