Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Святая дорога к Пасхе Христовой

Суббота Мар 27, 2021

«И вот вы продолжаете поститься в Великий пост – ходите в храм и дома молитесь, оставили на время житейские дела. Постясь телом, заставьте поститься и душу, то есть отсекайте ненужные пожелания, гнев, осуждение, возношение, корысть, неуступничество и прочее. Утруждайтесь стоянием на молитве в храме или дома, потрудитесь и душою, и благоговейным стоянием пред лицем Господа» – так писал о посте святитель Феофан Затворник.

Хорошо бы постящимся участвовать в добрых делах, которые сейчас называют волонтёрством. И посещать больных и немощных родственников и знакомых, навещать пожилых. О почитании пожилых и родителей мне известна одна невыдуманная история.

… Старик лежал лицом к стене, молча глотая слёзы. А его сын сидел у кровати, обхватив голову руками. Беда сблизила их, но не помирила. Их дом сгорел, и сын был теперь бездомным. А дело было так.

Пока больной отец лежал дома, сын там мало бывал – наоборот, сутками просиживал в гостях. Но домой избегал приводить шумные компании. И однажды сказал отцу: «Всё, не могу больше за тобою ухаживать. Мне тяжело, да и некогда. Поедешь в дом престарелых, там будет кому за тобой присмотреть».

Отец принял это известие молча. И был устроен в дом престарелых. Наступившую свободную жизнь сын отмечал бурно и однажды в пьяном угаре не заметил, как на палас упала непотушенная сигарета. Хорошо, что в начавшемся пожаре никто не погиб: кто спасся сам, кого вынесли. И вот сын, оказавшись без приюта, приехал за помощью и советом к отцу… Простил ли его старик или ушёл в мир иной, не дав гуляке-сыну своего прощения и благословения? То мне не известно.

3 апреля – Родительская суббота, день поминовения усопших.

Мы все просим в молитвах христианской кончины, безболезненной, непостыдной, мирной. А задумываемся ли, что такое «христианская кончина живота»? Не всякий верующий об этом думает, а среди неверующих вообще не принято говорить и размышлять о смерти.

Вот что рассказывает врач одного российского хосписа. «В 1996 году я приняла на дежурстве тяжёлую больную, которую сразу отправила в реанимацию. Было трудное положение с некоторыми лекарствами, приходилось покупать кое-что самим больным. Я спросила и у той больной, сможет ли она поручить кому-нибудь приобрести лекарство. Она сказала мне в ответ, что она «женщина состоятельная», может позволить себе это, и лекарство купят. Я пообещала навестить её часа через два, как освобожусь от дел. Пришла к ней через полтора часа – в палате не было ни больной, ни её кровати. Она умерла. Вот здесь и пронзило это чувство: и «состоятельность» ни при чем, всё осталось. Недаром говорят «у гроба карманов нет», ибо в чём застанет Господь, в том и судит, и никакие звания, земные приобретения не будут спасительны – они не имеют ценности.

В хоспис поступают, как правило, неизлечимые больные, которые рано или поздно умирают. Есть среди них готовые к смерти люди, а есть не допускающие и мысли о ней, до последнего сопротивляющиеся неизбежному, из-за этого не имеющие мира в душе, часто впадающие в депрессию или угнетённое состояние.
Мы привыкли относиться к смерти, как к чему-то ужасному, но смерть может быть достойной и желанной. И такая смерть делает человека удивительно прекрасным. Мне вспоминается старушка 83 лет с библейским именем Рахиль, которая умирала в присутствии многочисленных родственников, у которых попросила прощения, которых сама простила. Трепетно было наблюдать за свершением таинства смерти. Это был её последний урок детям и внукам. Но вспоминается и 75-летняя Анна, которая две недели хотела умереть, но это произошло только после того, как мы смогли отыскать её дочь, с которой они были в длительной ссоре, и после ухода дочери, через 15 минут после примирения, она умерла спокойно. Вспоминается 60-летняя женщина, которая поступила к нам некрещёной и не захотела принять Таинства Крещения. Перед смертью впала в выраженный психоз. Думаю, что причиной психоза было следствие общения с экстрасенсом, которого без нашего ведома из своих лучших побуждений привела дочь больной. Эта женщина тяжело уходила из жизни».

4 апреля – третья неделя Великого поста. Крестопоклонная.

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.
Праздник установлен в память о явлении Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила, благовестника тайн Божьих.

10 апреля – Родительская суббота. Поминовение усопших.

11 апреля – четвёртая неделя Великого поста. Посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника, автора книги «Лествица», которая указывает путь (лестницу) для восхождения в рай.

15 апреля – Четверток Великого канона.

17 апреля – Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).

18 апреля – пятая неделя Великого поста. Преподобной Марии Египетской.
Вспоминаются подвиги великой грешницы и великой святой. В 12 лет она ушла из дома и жила разгульной жизнью, не задумываясь о спасении души. Но когда её не пустила в храм Пресвятая Богородица, для Марии наступило прозрение. После чего 48 лет она провела в пустыне в посте и молитве.

24 апреля – Лазарева суббота.

25 апреля – Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресение.
Христос въехал в святой город на молодом ослике, а народ приветствовал Его, узнав о чудесном воскрешении Лазаря. На пути Господу постилали одежды и восклицали: «Осанна (спасение) Сыну Давидову!» Так встречали царей и победителей.

С 26 апреля по 1 мая – Страстная седмица.
В Великую среду вспоминается предательство Иудой Христа. В четверг – Тайная вечеря, на которой было установлено Таинство Причастия. В Великой пяток вспоминаются Страсти Христовы, а в субботу – погребение Христа.

В. Бульба,
прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в с. Казанском

 


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.