Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Свято место пустым не бывает

Пятница Окт 18, 2019

Покров-день в этом году выдался влажным и сереньким настолько, что наверняка каждый из ченчерских верующих, собираясь на объявленный молебен, опасался, что никто больше не придёт. И пусть народа к половине одиннадцатого насбиралось, мягко говоря, немного (всё же будний день), но искомый десяток праведников, спасающий от истребления град или село, как раз наличествовал. Да-да, и пусть никто не усмехнётся при слове «праведники» в данном случае, потому что лишь Всевышний видит сердце человека, и праведны пути любой души, стремящейся к Нему, и мерзок перед Богом всякий осуждающий за это.

Покровские молебны в Большой Ченчери на горе, что над старой частью села, на занесённых временем остатках фундамента разрушенной церкви Покрова Божьей Матери, проводятся уже лет пять. И по настроению молящихся они скорее поминальные, чем праздничные. Ещё бы! Рядом – чисто поле на месте старого погоста. Чуть больше полувека назад на нём покоились дальние предки, близкие родные, а потом землю с усопшими одномоментно распахали как целину под урожай. Так о чём думать человеку, знающему об этом, на осквернённом месте? О прошлом или будущем своём? Какие мысли хмурили лбы усердно крестящихся, которых нынче совсем чуточку пришло?

В общем, долго рассказ сказывается, а дело скоро делается. Молебен под моросью завершился быстро, и, прикрыв аккуратно калиточку в изгороди до следующего года, все переместились в расположенную неподалёку сельскую библиотеку.

Судя по всему, это небольшое аккуратное здание является настоящим очагом культуры для маленьких и больших жителей села. Ведь библиотекарь сейчас должен быть «и швец, и жнец, и на дуде игрец», то есть суметь не только любовь к чтению привить и развить, но и развлечь, и окультурить народную массу.

Уже или всего год библиотечным делом в Большой Ченчери заведует Анастасия Вячеславовна Старикова – местная уроженка, мать троих детей, интересная, смелая, в хорошем смысле современная личность и при этом добросовестный и ответственный работник. Доверенное ей поприще она сразу стала благоукрашать: в зале библиотеки сегодня произрастают поистине райские кущи горшечной зелени, слышится пение птичье, глаз веселят изыски оформления и разноцветные корешки многочисленных новых книг. А если посмотреть фотоотчёты, опубликованные на сайте библиотеки, то она предстаёт местом притяжения всей окрестной детворы от мала до велика. Недаром для интернет-страницы Большеченчерской библиотеки Анастасия изобрела подходящий каламбур: «Больше чем библиотека».

В день Покрова у библиотекаря в Ченчери был законный выходной. И несмотря на это, она вышла на работу, чтобы провести с односельчанами необычное мероприятие. Что за надобность и почему именно в этот день?

Дело в том, что в начале этого года под эгидой Ишимского музея вышла книга «Соль земли. Исповедники православной веры в Приишимье в 20 веке». Книга представляет собой сборник статей, в том числе там опубликован довольно пространный материал о Ченчерском храме Покрова, его истории и судьбе его служителей. И поэтому аккурат на престольный праздник несуществующего уже храма по просьбе казанского священника Вадима Овчинникова в библиотеке была организована презентация книги. О ней был сделан анонс в газете, и никто из пришедших на молебен приглашения не проигнорировал.

Робко вступив с прохлады в тепло и уют ярко освещённого библиотечного зала, люди осматривались в ожидании прибытия из райцентра отца Вадима. Специально к мероприятию была сделана подборка литературы из библиотечного фонда на православную тематику, каждую книгу библиотекарь потом представила для читателей по отдельности.

К заявленному началу примчал батюшка и преподал благословение всем собравшимся, а были это в основном знакомые ему уже люди – те, кто из года в год посещает молебны, да и в казанском храме нередкие гости. Некоторым из них предстояло выступить на презентации, поделившись своими воспоминаниями или творчеством.

Например, о том, каким она с детства помнит Покровский храм, рассказала Валентина Петровна Дайзель. С понимающими улыбками земляки слушали, как она описывала случаи из жизни верующих ченчерских «чалдонок» и вознесенских «самоходов», из которых происходили и предки рассказчицы. Храм Валентина Петровна запомнила уже в заброшенном состоянии, и в таком виде он на неё, маленькую, производил гнетущее впечатление. О вандализме по отношению к сельскому кладбищу, которое после гибели храма тоже сгибло, немного поведал Виктор Акимович Латынцев. По соседству от него сидел Анатолий Михайлович Черемнов – бывший учитель рисования, и на заслуженном отдыхе продолжающий заниматься любимым делом. В библиотеке организована небольшая экспозиция из его работ, которая притягивает внимание посетителей. Особенно любопытно разглядывать эти рисунки школьникам, ведь Анатолий Михайлович зачастую по памяти реконструирует сельские пейзажи, воспроизводя и запечатлевая то, что уже давно утеряно. Несколько работ ченчерского художника-самородка посвящены храму и представляют село так, будто оно до сих пор осенено крестом церковным.

Живые свидетельства земляков Анастасия Вячеславовна дополняла, приводя выдержки из краеведческих альбомов, которые были переданы в дар библиотеке Анной Трофимовной Дегтярёвой. Много лет своей жизни и душевных сил положила Анна Трофимовна на дело сбора и систематизации данных об истории своей малой родины, поэтому поистине бесценен подарок, который она оставила библиотеке.

Анастасия тоже сделала неожиданный сюрприз односельчанам: она обнаружила в фондах школьного музея и продемонстрировала старинное издание Псалтири, принадлежащее, вероятно, кому-то из наших бабушек или дедов, и древнюю икону православных праздников. Экспозицию из этих предметов с интересом разглядывали гости встречи.

Остаётся надеяться, что после того, как подаренную о. Вадимом «Соль земли» оформят в фонд библиотеки, она тоже вызовет интерес у тех, кому адресована, – у современников, неравнодушных и не боящихся правды. Кстати, в ходе мероприятия прозвучало много любопытного по теме истории края. Например, местные жители высказали нелицеприятные отзывы о якобы документально-исторической книге А. Кезикова «От Ишима до Перекопа», на которую принято ссылаться при описании становления советской власти в окрестностях Ченчери.

А в качестве финального аккорда презентации прозвучало стихотворение, посвящённое маленькой деревне Новопокровке и судьбе других малых деревень в авторском исполнении. Павел Ильич Галганов из Вознесенки чуткой душой откликается на все радости и горести родного русского народа, выражая свою боль в стихах, а сочувствие – в делах. Это именно он когда-то начал облагораживать святое место на ченчерской «храмовой» горе и теперь является негласным здешним духовных дел «старостой». До сих пор, когда у поклонного креста на горе служатся молебны, ему предоставляют право открывать и закрывать калиточку, которая ведёт в огороженное им место. Вот только огорожено-то оно под бывший – или ещё и будущий храм?

Екатерина Терлеева
Фото автора


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.