Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

В беде не бросили. И не бросим?

Четверг Мар 2, 2017
На пепелище родного очага

На пепелище родного очага

Более полутора тысяч посетителей моей страницы в интернете за полторы недели отреагировало на сообщение о трагедии, разыгравшейся в центре района. Многие предлагали помощь, интересовались подробностями случившегося, и их неравнодушие достойно ответа.

В 2 часа ночи с 17 на 18 февраля сего года в доме казанца Селюжицкого Павла произошёл пожар. Страшно представить, сколько жертв бы унёс огонь, если бы не жена Павла, Настя, проснувшаяся среди ночи. Выйдя в сени, она разбудила семью криком: «Здесь горит и искрится!». Муж схватил малышей – четырёхмесячную Леру и Ярослава, которому недавно исполнился год и восемь месяцев, и понёс напугавшихся малышей, в чём были, на улицу. Слава Богу, что их старший 11-летний Димка остался ночевать у приятеля-одноклассника… Но путь преградила завеса огня. Тогда дедушка – Пашин отец, который тоже жил с ними, – плеснул в пламя водой из ведра, по счастью оказавшегося дома, и этих минут отцу семейства хватило, чтобы покинуть стремительно заполняющееся дымом жильё. Спасся и дедушка. Прочь поспешила и Настя.

Не сумев достучаться до соседей, Павел побежал с детьми на руках к брату, жившему не так далеко, оставил ребятишек у него. А когда вернулся, возле дымящейся избы толпились люди, дед выбил окно на кухне, работала пожарная машина. В этой суматохе он никак не мог найти Настю… И до последнего не верил, что потерял её уже навсегда.

То ли жена вернулась за одеждой для малышей, то ли замешкалась выйти и наглоталась дыма – теперь это неизвестно. Мать троих ребятишек нашли бездыханной на пожарище сразу, как только удалось попасть внутрь.

О том, что случилось, автор этих строк узнала из обращения настоятеля нашего православного прихода к пастве с просьбой помочь пострадавшей семье. Прихожане были одними из первых посторонних вроде бы людей, кто откликнулся в этой беде, пожертвовав кто сколько может. С первых минут и до сих пор помогают не оправившемуся толком от шока Павлу родные, которые приютили у себя по домам ребятишек. Вместо мамы заботливо кормила грудную малышку сестра Павла Елена, подобрав для неё молочную смесь, теперь девочка на руках у Настиной сестры в Кугаево, пока папа улаживает дела с документами и жильём. Помощь пришла и из казанской больницы, где трудилась санитаркой Настя, и когда-то работал Павел. Целым классом принесли в храм собранные своими силами вещи и игрушки для погорельцев казанские  первоклассники  вместе с классным руководителем Пропустиной Зоей Дмитриевной. Неравнодушные земляки подарили крохам кроватку, коляску, вещи, и теперь, говорит их отец, дети одеждой экипированы.

Я даже не ожидала, что настолько по-братски отнесётся к чужой беде наш воистину великий душой народ. Когда-то в газетной заметке я критично прошлась по работе афонькинской администрации – а её глава одним из первых нашёл меня и передал пострадавшим щедрую помощь от своей семьи, низкий вам поклон за доброе незлобивое сердце, Николай Васильевич! Приезжаю к ишимской подруге – а у неё уже тоже собран пакет с вещами: узнала из объявления в соцсети. А сколько оставшихся нам не известными добросердечных людей – одному Богу известно.

Только пока неизвестно будущее, которое ждёт семью Селюжицких с жильём. Сегодня они живут на съёмной квартире, хозяйка вошла в положение и сделала им хорошую скидку. Но Павлу, который с февральской злосчастной ночи стал отцом-одиночкой, отныне придётся самому ухаживать за малышами, и пособия вряд ли хватит на приобретение чего-то нового. Сгоревший дом был муниципальным имуществом. Довольно ветхим, по правде сказать, давно требующим ремонта. В этом году, горько улыбается глава осиротевшего семейства, как раз обещали его провести. Наверняка должны были обновить проводку… Но, оказывается, бывает СМЕРТЕЛЬНО поздно.

В распоряжении семьи находятся пока нереализованные средства материнского капитала – их наверняка можно использовать для покупки жилья, да вот только на полмиллиона сегодня приобретёшь разве что не менее ветхую избёнку. Тех 50 тысяч материальной помощи, что выделят по линии соцзащиты как лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, по нашим ценам тоже надолго не хватит.

А вот если бы все читатели (коих должно быть не меньше 4500, учитывая подписчиков) скинулись рублей по пятьсот или тысяче с носа – то как раз бы всенародно, САМИ, минуя все чиновничьи инстанции, домишко для семьи погорельцев и организовали!  Смогём?

Это, конечно, так, мечта. Но на всякий случай размещаю здесь реквизиты Павла Селюжицкого для доброхотов: его номер карты Сбербанка 4276 6700 3328 2871. А если кто может помочь мужскими вещами (размер одежды 50, обуви 43) – тоже было бы отлично, так как с помощью для деток откликнулись быстро, а Павел и его отец остались в том, в чём были. Все дополнительные вопросы можно задать самому Павлу Павловичу Селюжицкому по телефону 8-992-309-91-50. Или обратиться в лавку казанского храма Святителя и Чудотворца Николая (телефон 4-29-55), а также к социальному работнику прихода Вайзбек Наталье (8-922-483-78-68).

Спасибо тем, кто помог. Видя вашу поддержку, не так страшно жить. Давайте и дальше не бросать друг друга!

В этом старом домике на Октябрьской вырос Павел Селюжицкий. Кто знал, что он станет могилой для матери его детей?

В этом старом домике на Октябрьской вырос Павел Селюжицкий. Кто знал, что он станет могилой для матери его детей?

Екатерина Терлеева
Фото автора


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.