Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Вотчина пророка Илии

Пятница Авг 2, 2013

1

В пятницу второго августа в селе Ильинка православные жители его и гости отмечали праздник святого, в честь которого некогда было названо это славное, богатое людьми и историей поселение. Слава Богу, что чудесным образом ло наших дней сохранился храм — духовный его центр. Осмелюсь, пожалуй, и связать оба этих явления в Ильинке — талант уберечь дом Божий и богатство на талантливых людей. Может, и совпадение, но что-то в этом есть…

Ильинок и Ильинских на территории Православной Руси — немерено. Любим отчего-то издревле нашими предками этот ветхозаветный святой, умевший своей молитвой заключать небо за грехи на годы, своим дыханием оживить умершего ребёнка и своими руками казнить четыре с половиной сотни языческих жрецов. Неоднозначный такой подвижник, нетолерантный, как сказали бы сейчас. Опять-таки — случайно или нет, но именно грозовой Ильин день избрали своим главным праздником в году громкие и славные наши воздушные десантники.

В Ильинке это — тоже главный праздник… должен бы являться по логике. Вот было бы славно — после совместной молитвы за благоденствие земляков и дружного крестного хода, под весёлое неистовство колоколов собраться под стенами храма, отпраздновать по-божески… А там уж кто куда — кто на гулянье, кто на добрые дела.
«Трудящимся селянам можно было б устроить специальным распоряжением главы внештатный выходной», высказал заманчивую мысль отец Вадим. Не правда ли, хорошая идея — соединить престольный сельский праздник — и день села?

Пока же в этом году на празднике Ильи-пророка преобладали в церкви старенькие и маленькие. Ой, как особенно приятно за последнее! Правда, малышни всех возрастов и калибров стеклось ко времени Причастия столько, что древние своды буквально вибрировали от малышового громкого волненья и восторга, а гостья из Казанского потом рассказывала, что при подсчёте причастников сбилась на семидесятом. Много было недавно окрещённой ребятни.

Стоп, тут давайте остановимся и постоим, потому что всё то, о чём сказано — лишь длинное предисловие к самой той важной мысли, коей хотелось бы поделиться в связи с. Недаром любили Илью-борца с языческими культами на Руси. Очень это у нас тонкое и уязвимое место. Настолько уязвимое, что в последние годы всё выше и горделивее поднимает голову в нашей стране страшная и деструктивная вещь, называемая неоязычеством.
В результате атеистических лет и сопутствующей тотальной религиозной безграмотности многие совершенно забыли, что объединило разрозненные племена кривичей и словен, веси и чуди в одно великое государство, непобедимое до сих пор — Русь. Православное христианство — вот что это было, что породило, воспитало и сформировало русского человека.

Сегодня же я с удивлением слышу от многих образованных вроде бы людей, что «исконная русская вера — не Илья, а Перун, не Христос, а легион богов, не смирение и прощение, а культ силы и месть врагам»! Крест адепты неоязычества меняют на свастику, объединяются под многообещающей аббревиатурой «СС» (Славянский союз, или что-то вроде) и гордо ведут родословную русских людей от арийцев, что тоже как бы намекает… Приверженцы, и даже филиалы подобных организаций есть и в нашей области, есть — не в малой мере благодаря «всемирной Паутине» — в консервативном, тихом сельском нашем районе.

Ну и пусть себе верят, скажете? Если бы всё было так просто. Увы, но неоязычество — не смиренное христианство, примиряющее и объединяющее народы в единой вере. Язычество и образовалось-то от слова «язык», то бишь «народ», и громко кричит оно, что «у каждого народа — свои национальные боги». А это — прямой путь к сепаратизму. Это — одна из идеологических уловок тех, кто хочет всякими способами разъединить людей, развалить страну. Всякими — и в том числе агрессивными. Агрессия и язычество, боюсь, нераздельны.
Жрецы языческого бога Ваала, 450 из которых истребил пророк Илия, для того, чтобы народ жил в благоденствии и здоровье, чтобы побеждал в войнах приносили в жертву младенцев-первенцев. Жертвоприношения есть в любом языческом культе — и это далеко не бескровная христианская жертва.
Ради здоровья, успеха и материального благополучия современные язычники-сепаратисты обманывают нас, искажая историю, приносят в жертву корыстнм своим интересам души легковерных и не всегда подкованных в духовной сфере, но жаждущих духовного молодых ребят.

Далее должно следовать моё мнение о том, как этого избежать, как выбрать нужный путь и иметь мужество следовать по нему, хотя так манят эти идолы сегодняшнего дня — благополучие и так далее… Увы, я не знаю панацеи сама. Батюшки в таких случаях советуют научиться любить и молиться. Что ж, если попробовать? Для начала обратиться с молитвой о вразумлении к неординарному, нетолерантному и любимому издревле нашему святому — пророку Божию Илие.

Екатерина Терлеева

Фоторепортаж

Фотографы:
Валерий Медведев
Владимир Медведев
Екатерина Терлеева


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.