Календарь




Православный календарь

Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


   

Четверг Фев 26, 2015

IMG_7015

На прошлой неделе в Казанском районном доме культуры состоялась презентация двухтомника писателя Николая Олькова «История района газетной строкой: 1931 – 2011 годы». В этой книге автор – наш земляк опубликовал избранные газетные материалы и читательские письма почти за весь период существования районной газеты «Наша жизнь» (побывавшей в своё время «Колхозным знаменем и «Зарей коммунизма»). Сделана эта книга очень интересно и поучительно, в виде исторической хроники. А нам удалось обнаружить в неё любопытное читательское письмо, написанное в газету в 1999 году Д. Долбышевым. В нём ведётся рассказ о церкви, когда-то существовавшей в Дальнем Травном.

Храм под серебряной крышей

«В центре тогда ещё большого села Дальнее Травное (в 1922 году его население составляло около 1200 человек) на берегу озера стояла церковь. Построена она была из сосновых пахучих брёвен. Крыша отливала на солнце серебром, а четыре колокола звенели на ветру мелодично и тонко. Вся территория церкви была обнесена светло-голубой изгородью. Кругом чистота. За церковью и прилежащей к ней территорией ухаживали бережно и с любовью, как вспоминают очевидцы.

Вокруг церкви теми же трудолюбивыми руками был посажен сад. Росли там развесистая благоухающая сирень, желтоглазая акация, колючий крыжовник. Тропинка, поросшая травой, вилась между деревьями, а в тени их стояла беседка для усталых путников. Неподалёку от церкви стоял добротный сосновый дом с хозяйственными постройками. Принадлежал он священнику церкви, отцу Семёну, да попадье его, хозяйничавшей по дому. Чуть поодаль от церкви стояла сторожка, в которой жил Ганя-трапезник. Он звонил в церковные колокола и помогал батюшке по хозяйству.

Внутри церкви, как вспоминает старожил Шлыкова Харитинья Ивановна, было очень красиво. Старинные образа украшали её дивные стены. Алтарь был замечательно хорош. В крещенские праздники вокруг церкви ходили люди с образами на высоких шестах, иконами, а потом все вместе спускались к озеру, где была выдолблена прорубь в виде креста (иордань). Священник её освящал, и после этого находились смельчаки искупаться в купели.

В сельской церкви крестили детей, венчали молодых, отпевали умерших. В праздничные дни, когда проводились молебны, приезжали и приходили из других деревень бывшие коренные жители Дальнего Травного.

Замечательный звон тех колоколов был слышен в Гагарье, Грачах. Семён Фёдорович Каргаполов (житель села Казанское) вспоминает, что работал он тогда на строительстве моста в селе Гагарье и слышал тот колокольный перезвон. Он был действительно благотворным, он помогал заблудившимся в лесу, зимой в поле во время метели найти дорогу домой. Звонили колокола и в горестные минуты, когда вдруг вспыхивал в деревне пожар, и надо было собрать людей на помощь погорельцам, и в счастливые, когда селяне отмечали светлые праздники.

Так и жил храм, посверкивая серебряной крышей в солнечных лучах, перезванивая колоколами, собирая народ на молитву. Жили заботами своими и приходскими батюшка с матушкой. Шелестел на ветру молодой сад, волны озера с шумом омывали берег, на котором стояла церковь…

А потом пришла беда. Стали неверные грабить и растаскивать церковную утварь, иконы, ломать купола, сбрасывать на землю кресты. В 1931 году, по воспоминаниям очевидцев, с церкви сняли самый большой колокол. Падая с большой высоты, он наполовину ушёл в землю, а потом на подводах его увезли в Казанское. После этого в церкви был клуб, где крутили немое кино. А спустя время церковь и вовсе разобрали и частями увезли в Казанское, чтобы построить здание ветлечебницы. На месте храма был построен новый клуб, в доме отца Семёна расположилась начальная школа. Сад рядом с церковью некоторое время ещё радовал своей красотой жителей села, а мы, ребятишки, ели с кустов крыжовника большие зелёные плоды. Остатки сада существовали до начала 70-х годов, а сегодня осталась только его часть – вековые тополя. Они – единственные очевидцы того, что происходило в далёкие от нас годы.

Сейчас место, где была церковь, пустует. В начале девяностых здесь вырыли котлован под строительство конторы, да так всё и осталось…»

Такова история, о которой довелось ещё раз вспомнить благодаря Николаю Максимовичу Олькову. А к вам, дорогие гости нашего сайта, мы обращаемся с просьбой. Если есть у вас свидетельства о старом храме Дальнего Травного – воспоминания родственников, чудом сохранившиеся фотографии храма или клуба в храмовом помещении, – напишите нам. Можете свой отклик оставить тут же, в комментариях к статье.


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.