Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Пятница Фев 3, 2017

В последний день новогоднего месяца, 31 января, в храме Святителя Николая Чудотворца прошла встреча учеников 4 класса Казанской средней школы с социальным работником Натальей Алексеевной Вайзбек и библиотекарем прихода Надеждой Михайловной Орляк.

kr


Дети ещё в классе с учителем начали обсуждение важнейшей темы для жизни человека – темы отношений друг к другу. И узнали, что с самых ранних исторических времён люди на нашей планете живут по определённому правилу. Опыт жизни многих поколений доказал, что правило это можно назвать «золотым».
Звучит оно так: « Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Есть понятия морали и нравственности, без соблюдения которых мы не сможем быть счастливыми. Оказывается, мораль – это обязательные правила внешнего поведения, а нравственность – это внутренняя потребность соблюдать эти правила, этот внутренний страж – наша совесть.
Дети также узнали, что «золотое правило» является основной заповедью философии и почти всех религий нашей планеты. Ребятам, конечно, стало интересно, что о «золотом правиле» говорит христианство – одна из главных мировых религий. Ведь в нашей стране большинство людей – христиане. Как и многие дети в школе. Всем классом вместе с преподавателем Натальей Викторовной они отправились в храм.


В храме нас всегда охватывает трепет и какое-то благоговейное чувство. Наверное, потому, что храм есть дом Божий. Бог незримо присутствует со всеми нами и с каждым в отдельности – такое у Него удивительное свойство. А рядом с Богом всегда спокойно, надёжно и мирно.
IMG_8169
Вот Он, Господь наш Иисус Христос, смотрит на нас с высоты иконостаса взглядом, полным любви. И нет уже тревоги, а есть просьба: «Помоги нам, Господи, узнать и понять, как правильно жить». Ответы на эти вопросы, конечно же, есть. Самая главная христианская книга, «Новый Завет», рассказывает, что Господь неоднократно повторял эту заповедь:
kniga-novyj-zavet-psaltyr-pritchi-podarochnyj-pereplet-ik-1056-03
В Евангелии от Матфея:
«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12),
«люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:18-20),
«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:38-40)
В Евангелии от Марка:
«любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв» (Мк. 12:32-34).
В Евангелии от Луки:
«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук. 6:31).

Также это правило повторяли Апостолы Иисуса Христа.
В Послании к Римлянам апостола Павла:
«Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя» (Рим. 13:8-10).
В Послании к Галатам апостола Павла:
«весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал. 5:13-15).
В Послании Иакова:
«закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого» (Иак. 2:7-9).
В Деяниях Апостолов:
«Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деян. 15:28,29).

Да, мы убедились, что правило счастливой жизни есть, но легко ли его выполнить? Можно ли всё время помнить о том, чтобы никого не обидеть? А вдруг не получится? Мы задумались и размышляем.

Так вот же нам в пример Господь даёт жизнь святых людей! Идём по храму, останавливаясь возле икон святых. Они потому и называются святыми, что изо всех сил старались никого не обижать, а, наоборот, жить, помогая другим. Николай Чудотворец, Пантелеимон Целитель, Серафим Саровский…
Конечно, это уже подвиг. Но нам тоже можно подражать этим людям. Мы тоже можем, ошибившись, на исповеди покаяться и исправиться. А вот ещё иконы, на которых изображены новомученники Российские, среди них царская семья и наш земляк, священник Виссарион Селинин, более ста лет назад он служил в храме села Ильинское. Об этом историческом периоде нашей родины ребята узнают в старших классах, а пока мы говорим только о том, что бывает с народом и со страной, когда люди отказываются верить Богу, жить по Его заповедям и даже просто осмеливаются сказать, что Бога нет. Тогда происходят революции, войны, убийства.
5
В конце беседы мы делаем вывод, что «золотое правило» необходимо для жизни. Оно является основным и главным законом наших отношений. Отношений, построенных на взаимной любви.

Надежда Орляк


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.