24 сентября 2021 года отошла ко Господу Анна Сергеевна Шангина
Написал Admin | в категории Вечная память24 сентября 2021 года отошла ко Господу одна из первых прихожанок возрождённого казанского прихода Анна Сергеевна Шангина. Завтра, 2 октября, будет 9 дней с момента её кончины. К этому дню размещаем на сайте небольшое интервью с рабой Божьей Анной, которое несколько лет назад взяла у неё Надежда Яркова:
Анна Сергеевна Шангина: «Надо уметь делиться последним»
– Где Вы родились, баба Аня?
– Я родилась в 1930 году в деревне Вакарино Казанского района.
– Как Вас воспитывали, как прошло Ваше детство?
– В нашей семье было 8 детей. Мама нас приучала к труду с малолетства. Отца забрали на войну в 1941-м году. А в 1942-м году он погиб под Москвой. Нас воспитывали мать и бабушка. Дед Самуил (мамин отец) умер во время войны. В военное время мы питались картошкой, на коровах пахали огороды. А один год пахали на нас. Мы собирались по три человека, мама бралась за плуг – и пахали. Долго пахали. Чтобы купить хлеб, мать ездила на корове в Петропавловск. Соберутся и поедут, кто за чем. Я следила за младшими. В школу ходила я до 4-го класса, а потом помогала матери.
– Когда начали задумываться о Боге?
– Родители у меня были верующими, крещёными. Крестили меня маленькой девочкой в храме деревни Копотилово, так как в Вакарино своей церкви не было. Вечером, когда мама с бабушкой молились, я слушала. Тогда у нас не было молитвословов, и они услышанные в храме молитвы записывали на бумагу, а дома читали. У меня до сих пор хранятся эти записи.
– Когда же Вы перебрались жить в село Казанское?
— В 1952 году мне было 23 года. В деревне Синицыно я вышла замуж, забеременела. Но брак наш распался. Приехала к брату в Казанку. Надо было устраиваться на работу, но в моем положении меня никуда не брали. В лесничестве нужна была техничка. Я записала туда свою мать, а сама работала. Родилась дочь Валентина. Уходила на работу, а дочь оставляла с мамой. Потом ещё 8 лет я работала в больнице санитаркой.
– Когда Вы приехали в Казанское, здесь ещё был цел храм?
– Когда я приехала, храм уже разбирали. Церковь стояла на том месте, где сейчас находится «Тюменьагропромбанк». Кирпичи с разобранного храма возили на строительство КБО. Когда КБО построили и начали в него заезжать, ночью здание полностью сгорело. Люди, которые разбирали храм и строили КБО, начали каяться в том, что разобрали храм.
В 2000-х годах мы собрались с верующими и ходатайствовали, ходили по организациям – просили помещение под храм. Сами обустраивали его.
– Что бы Вы хотели пожелать молодым?
– Здоровья, разума. Чтобы дружно жили. Вот мы во время войны из мороженой картошки пекли лепёшки и делились ими, а сейчас многие и последний кусок хлеба заберут.