БабАни
Написал Admin | в категории Братья и сестрыЭти две бабушки — из тех, без кого трудно представить жизнь возрождённого несколько лет назад казанского прихода. Собственно, они и были первыми его прихожанками.
И до сих пор в жару и в снег, в любой день недели вечная парочка стареньких молитвенниц спешит на церковную службу. Уместно ли, правда, здесь слово «спешит»? В силу возраста передвигаться им нынче приходится всё больше с помощью верных друзей-костыликов, тут уж не до спешки, спешат-опережают теперь разве что года. В марте отпраздновала день рождения Анна Сергеевна, в середине апреля – Анна Леонтьевна. Обеим «Баб-Аням» Шангиным под девяносто, за плечами – почти век бесценных воспоминаний. Как оказалось, нашлось в них место и упоминаниям в копилку рубрики «Время собирать камни». Перед Пасхой с бабушками Анями побеседовала ученица воскресной школы церковного прихода Надежда Яркова, заодно испытав себя в первый раз в качестве корреспондента.
Анна Сергеевна: «Надо уметь делиться последним»
Где Вы родились, баба Аня?
Я родилась в 1930 году в деревне Вакарино Казанского района.
Как вас воспитывали, как прошло ваше детство?
В нашей семье было 8 детей. Мама нас приучала к труду с малолетства. Отца забрали на войну в 1941-м году. А в 1942-м году он погиб под Москвой. Нас воспитывали мать и бабушка. Дед Самуил (мамин отец) умер во время войны. В военное время мы питались картошкой, на коровах пахали огороды. А один год пахали на нас. Мы собирались по три человека, мама бралась за плуг — и пахали. Долго пахали. Чтобы купить хлеб, мать ездила на корове в Петропавловск. Соберутся и поедут, кто за чем. Я следила за младшими. В школу ходила я до 4-го класса, а потом помогала матери.
Когда начали задумываться о Боге?
Родители у меня были верующими, крещёными. Крестили меня маленькой девочкой в храме деревни Копотилово, так как в Вакарино своей церкви не было. Вечером, когда мама с бабушкой молились, я слушала. Тогда у нас не было молитвословов, и они услышанные в храме молитвы записывали на бумагу, а дома читали. У меня до сих пор хранятся эти записи.
Когда же вы перебрались жить в село Казанское?
В 1952 году мне было 23 года. В д.Синицыно я вышла замуж, забеременела. Но брак наш распался. Приехала к брату в Казанку. Надо было устраиваться работать, но в моем положении меня никто не брал на работу. В лесничестве нужна была техничка. Я записала туда свою мать, а сама работала. Тут у меня родилась дочь Валентина. Уходила на работу, а дочь оставляла с мамой. Потом ещё 8 лет я работала в больнице санитаркой.
Когда вы приехали в Казанское, здесь ещё был цел храм?
Когда я приехала, храм уже разбирали. Церковь стояла на том месте, где сейчас находится «Тюменьагропромбанк». Кирпичи с разобранного храма возили на строительство КБО. Когда КБО построили и начали в него заезжать, ночью здание полностью сгорело. Люди, которые разбирали храм и строили КБО, начали каяться в том, что разобрали храм.
В 2000-х годах мы собрались с верующими и ходатайствовали, ходили по организациям – просили помещение под храм. Сами обустраивали его.
Что бы вы хотели пожелать молодым?
Здоровья, разума. Чтобы дружно жили. Вот мы во время войны из мороженой картошки пекли лепёшки и делились ими, а сейчас многие и последний кусок хлеба заберут.
Анна Леонтьевна: «Войну пережили. Но дружно жили».
Где вы родились?
Родилась я 13 апреля 1931 года в деревне Синицыно. Сейчас этой деревни нет. Люди у нас были хорошие, дружные, не закрывали друг от друга дома. Народ был посмирнее. Муж мой тоже из Синицыно.
Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
У отца с матерью нас было четверо. Отца забрали на войну в 1941-м году. Два года мы не получали от него никаких вестей. Он был неграмотный, поэтому сам написать письмо не мог. Потерял руку на войне, речь сильно ухудшилась. Пролежал в госпитале 2 года. Когда мало-мало речь восстановили , то пришло письмо из госпиталя. Потом его демобилизовали. Военное время мы трудно переживали. Всё время думали: «Когда же война закончится?» Как-то поехали в поле, и тут к нам подошли начальники и закричали: «Ура! Победа!!!» Радостно было, слёзы на глазах. Войну пережили — не дай Бог никому такого. Холод и голод. Люди корочку хлеба маленькую делили между собой. Дружно жили.
Где вы работали?
В колхозе, в Синицыно. Кололи дрова, деревья рубили. Всю жизнь в колхозе я проработала.
Сколько у вас детей?
Пятеро детей и 10 внуков.
В Синицыно был храм?
Нет, не было. Мы с бабушкой пешком ходили в Ильинку. Бабушка наша очень верующей была. Пешком до Ильинки от нас было 24 км. Но не ленились — ходили.
Ваши пожелания читателям?
Главное — здоровья и Ангела-хранителя.
Фото Надежды Ярковой